Menjamurnya Guest House di Malang

etsycom

sumber foto dari sini

Seiring dengan semakin berkembang dan populernya dunia pariwisata di Indonesia, kota-kota tujuan wisata seperti Bandung, Jogja dan Malang selalu kebanjiran wisatawan setiap akhir pekan. Maka tidak heran, selain mulai menjamurnya coffeshop-coffeshop lucu di Malang seperti Madam Wang Secret Garden dan Presley, saat ini Malang juga semakin marak dengan hadirnya beberapa guest house baru yang tersebar di berbagai wilayah.

Waktu mudik ke Malang bulan lalu, saya sempet lihat juga beberapa guesthouse baru yang keren dan lokasinya dekat dengan rumah orang tua saya. Memilih menginap di hotel atau di guesthouse memang tergantung preferensi dan budget masing-masing. Beberapa orang berpendapat bahwa nginep di guest house itu lebih enak karena terkesan lebih homey, udah gitu tarifnya lebih murah daripada hotel. Tapi karena saya liat beberapa guest house terutama di Indonesia itu rata-rata bangunan kuno, tua dan serem, saya yang penakut ini tentunya memilih tinggal di hotel budget aja daripada gak bisa tidur πŸ˜›

Eh ternyata beberapa guest house baru yang saya liat kemarin mematahkan persepsi saya bahwa guest house itu rata-rata pasti bangunan tua yang serem. Yang saya list ini rata-rata bangunannya baru dan modern, mungkin bisa dijadikan referensi kalo suatu saat ada yang mau liburan ke Malang.

De Corner Guest House

decorner

foto diambil dari website De corner

decorner-2

foto diambil dari website De corner

Ini guest house yang paling keren menurut saya, tapi memang rate-nya mungkin bisa dibilang rada mahal untuk ukuran guest house. Mulai dari $30 sampai $60 tergantung jenis kamarnya. Tarif sudah termasuk free wifi dan sarapan. Lokasi cukup strategis, dekat Madam Wang Secret Garden dan tempat nongkrong anak muda kota Malang yaitu Pulosari. Kalo dari stasiun bisa naik angkot MM nanti minta turun di Jl. Kawi yang dekat Pulosari, trus jalan kaki 5 menit aja.

  • Jl. Telomoyo 1 Malang, Jawa Timur, Indonesia, 65115
  • Phone: +62341559000, PIN BB: 2A2F6FE1

Enny’s Guest House

panoramiocom

sumber foto dari sini

agodacom

sumber foto dari sini

Guest house ini yang saya paling tau karena tetanggaan banget sama rumah orangtua saya, dan dulu temen ada yang nginep disini. Rate-nya murah meriah mulai dari 150 ribu (tanpa AC) sampai 425 ribu (family room) termasuk free wifi dan sarapan. Tempatnya bersih dan ada kamar yang unik karena interior kamarnya dari ornamen bambu. Lokasinya juga strategis, gak jauh dari De Corner. Untuk menuju kesini bisa naik angkot MM turun di depan kantor pertanahan trus jalan kaki 3 menit πŸ˜€ Banyak tempat makan di sekitar guest house jadi gak perlu khawatir kalo tiba-tiba kelaparan.

  • Taman Wilis 1A-1B
  • Phone: (0341) 551 369 Fax: (0341) 552 801

De Clove Guest House

declove2

foto dari website De Clove

declove

foto dari website De Clove

Terdapat dua jenis kamar di guest house ini yaitu deluxe twin (IDR 300K) dan deluxe double (IDR 250K) dengan suasana etnik Jawa yang kental di interior dan eksterior-nya. Semua kamar dilengkapi AC, Wifi, dan free breakfast. Lokasinya dekat dengan kampus Universitas Brawijaya dan akses menuju kota Batu lebih mudah dan relatif lebih dekat. Karena dekat daerah kampus, sudah pasti banyak tempat makan di sekitarnya.

  • Jl. Cengkeh no. 58 Malang
  • Reservation : phone. 0341-9096272, 0341-492888
  • Email. declovemalang@gmail.com

Merbabu Guest House

merbabu

foto dari website Merbabu Guest house

halomalangcom

sumber foto dari sini

Dari luar memang keliatan kecil guest house-nya, wajar sih karena jumlah kamarnya cuma ada 11. Tapi baca review-nya seorang blogger di sini kayaknya interiornya oke walaupun tempatnya kecil. Dan karena website-nya kurang informatif saya kurang tau rate saat ini berapa, kalo baca di blog yang tadi sih ratenya antara 329 ribu sampai dengan 489 ribu. Tapi yang paling menarik, persis di depan guest house ada Merbabu Family Park yang keren itu. Dijamin kalo bawa anak kecil pasti seneng main disitu.

2347056taman-nivea-1780x390

Merbabu Family Park, sumber foto dari sini

Jl. Merbabu 26 Malang 65112
Jawa Timur – Indonesia
T/F: +62 (341) 325 699
E: info@merbabuguesthouse.com
E: merbabugh@gmail.com

Cozy Guest House

wotifcom

sumber foto dari sini

hotelmalangnet

sumber foto dari sini

Guesthouse yang terdiri dari 14 kamar ini memiliki rate tertinggi untuk ukuran guesthouse yaitu rate-nya untuk kamar Deluxe Rp 500ribu, Junior Suite Rp 600ribu dan Suite Rp 700ribu dengan fasilitas tambahan unggulannya yaitu vitamin c shower, gatau juga ini apaan πŸ˜€ Mungkin kalo mandi pake vitamin c shower bisa jadi awet muda paripurna senantiasa *abaikan* πŸ˜›Β  Mungkin juga mahalnya karena lokasinya dekat dengan kompleks rumah mewah di Jalan besar Ijen yang sejuk dan asri. Setiap hari minggu sepanjang jalan ijen ada kegiatan car free day dan pasar Tugu yang tidak boleh dilewatkan.

Cozy Guest House
JL. T.G.P NO.8 (ex. JL. Ringgit)
Malang, Jawa Timur, 65112
Indonesia
+62 341 364122 (Hunting)
Β cozymalang@gmail.com

D’Fresh Guest House

pegipegi

sumber foto dari sini

asiaroomscom

sumber foto dari sini

Letaknya memang agak jauh dari pusat kota, tapi jarak ke bandara Abdulrachman Saleh Malang justru lebih dekat. Ada 3 jenis kamar yaitu Superior dengan rate mulai dari IDR 320 K, Suite dengan rate mulai dari IDR 360 K danΒ  Family dengan rate mulai dari IDR 400 K (rate dari pegipegi.com karena gak ada website resmi).Β  Kalo liat dari foto-fotonya sihh cukup besar dan nyaman guesthouse-nya. Lokasinya juga di daerah kampus STIE Malang Kucecwara jadi pasti banyak yang jual makanan di deket situ. Tapi yang paling ngetop tentunya bakso bakar trowulan yang terkenal endeus itu, wajib dicoba πŸ˜€

Jl. Candi Trowulan No. 12 Malang 65142, Telepon: +62 341 494999

Β Ada yang punya rekomendasi penginapan lain untuk di Malang ?

Advertisements

63 thoughts on “Menjamurnya Guest House di Malang

    1. Dita Post author

      Aku blm pernah mba, cuma liat dari depan aja. Baru pernah masuk yg Enny’s itu lumayan bagus kok. Kalo Lily yg di pasar besar kurang tau mba, tapi IMHO gak terlalu suka lingkungan sana sih belom lagi kalo weekend tgl muda pasti macet pada ke pasar besar.

      Liked by 1 person

      Reply
  1. kamal

    guest house sama homestay sama ga ya? soalnya pas ke malang dan perlu nginep waktu itu nginep di jona’s homestay di jl. dr sutomo, malang. memang bangunanya rumah tua gitu dan harganya pun murah. spt nya di sini langganan bule2. pas sarapan pagi, ngobrol2 sama mbak yang melayani, dg bangga si mbak bercerita kalau jona’s ini masuk di lonelyplanet. pantesan banyak tamu bule di sini.. πŸ™‚

    Like

    Reply
  2. yofangga

    aku yang lama tinggal di malang aja gak tau dimana guesthouse ini dimana
    hehehe
    jadi sering bingung kalo ada yang nanya atau minta cariin penginapan
    thanks infonya kak πŸ™‚

    Like

    Reply
  3. Rifqy Faiza Rahman

    Memang sangat melimpah guest house, hotel, motel, losmen di kota Malang, mbak. Barusan Abah Anton bikin moratorium untuk menyetop izin pembangunan hotel baru, karena semestinya dibuat merata ke Kabupaten Malang. Takutnya resapan air tanah berkurang πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      nahhh bagus lahh kalo gitu soalnya gini aja udah banyak yang tergenang kalo lagi musim ujan, denger2 mau ada Malang City Tour Bus juga ya? kereeeen πŸ˜€

      Like

      Reply
    1. Dita Post author

      Haaaaa kapan kamu nginep di Enny’s ? Ihh beneran itu tinggal koprol dr rumah πŸ˜€ iyaaa nginep rumah aja kalo seandainya dulu udah kenal, rumah sepi soalnya anaknya merantau semua πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. ainun

    Krn saking banyak dan bagusnya guest house di malang, aku suka dibikin bingung mau nginep dmana. Harga, fasilitas malah bs sama dengan hotel berbintang, malah ada yg lbh bagus guest house nya. Ehh dita arema ya? Waahh kalo balik ke malang bisa meet up nih

    Like

    Reply
  5. Richo A. Nogroho

    Saya jadi perantauan di Malang belum pernah nginap di sana, mbak. semuanya, belum pernah :D. wajar, sesuai budget kan? *ngeles. alah, anak kos blagu, di kosan saja napah, hehe. jadi mentoknya ngontrak, buahaha πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      kalo tinggal di Malang ya gak usah nginep disitu, mendingan buat jajan cilok di SMA 8 sama bakso bakar hahaha *duhh jadi pengen mudik kaaaan* πŸ˜€

      Like

      Reply
  6. chendra w.

    halo, salam kenal πŸ™‚

    Nambahin aja, ada lovender guest house, deket banget dengan d’fresh guest house. Bangunannya merupakan bangunan belanda tua yang direnovasi, sehingga bercampur nuansa tradisional dan modern. Kamarnya gak begitu banyak, dan ratenya murah banget, kalau gak salah paling murah 250 ribuan.

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      wahhhh makasih tambahannya kak πŸ™‚
      kalo gak salah disitu bahkan ada kolam renangnya ya?

      btw ini suaminya Icha kan? sering baca di postingannya icha πŸ˜€ *sok kenal*

      Like

      Reply
  7. diazprakoso

    Hi mba dita.. salam kenal.. help a lot banget nihhh postingannya.. kebetulan next week akan jd first trip saya mengunjungi malang.. mau infonya dong mba, guest house de corner seberapa jauh yaa jaraknya sama daerah batu? Thx yap.. ☺

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Hi Diaz!

      Senang kalo bisa membantu. Semua guest house yg aku tulis ini lokasinya di pusat kota-nya Malang jd jaraknya ke Batu rata2 hampir sama. Kalo lagi lancar sekitar 45 menit – 1 jam ke Batu. Tapi kalo weekend memang pasti macet kesana, berangkat lebih pagi aja biar gak macet.

      Selamat berlibur di Malang πŸ™‚

      Like

      Reply
  8. melly wulandari

    Mbak… beberapa minggu lalu aku ke Malang… finally yaahhh…. setelah bertahun2 kepingin doang. Aku nginep di De’ Corner itu. Overall sih okey lah… value for money. Kamarnya luas, bersih, service oke… Yang rada surprise… pas baru dateng, nyari lift, liftnya gak ada… ha3x.. untung petugas sikap & bantuin angkat koper. PR jg sih kalo harus angkat koper ke lt. 3.
    Lokasi juga strategis, deket kemana-mana, sebrangnya ada Madam Wang yg happening itu… sayang gak sempet nyicipin makanannya, tp sempet foto2 di depan sayap heitz itu… hi3x…
    Tips kalo nginep di De’ Corner, pas kita cek-in, perhatikan baik-baik barang yg ada di kamar, spt handuk, gantungan baju dll. Dihitung masing-masing item ada berapa. Kemarin aku tukeran kamar sama temenku, temenku itu mindahin 1 hanger ke kamarnya yg baru. Nah… pas check out, aku ditanya kok gantungan bajunya kurang satu. Untung aku inget, pas masuk emang cuma ada 1 hanger dan untung akhirnya ktemu di kamar temanku. Seumur-umur nginep di hotel baru sekali ini di tanyain hanger…
    Tapi aku seneng banget kmrn ke Malang & Batu, kotanya bersih, adem, makanannya enak-enak. Sayang gak sempet explore banyak secara cuma 1 malem. Pengen banget maen ke sana lagi.. πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Haiii mba Melly!!
      Wahh makasih banget buat tambahannya ya πŸ˜€
      Bisa dijadiin referensi buat temen2 kalo nginep di d’corner nih!

      Yuuukk ke Malang lagi πŸ™‚

      Like

      Reply
  9. ilham

    Sy thn lalu k malang..krna cari penginapan dadakan jd ga dpt sktar alun”..jd sy nginep di homestay bunga kopi 10.. lmyn cm 100 rb permalam…minim fasilitas sih…tp bersih koq tmpatnya..
    Jadi pingin k malang lg thun dpn…tp ada ide ga bt dpt pnginapan yg ga jauh dr alun”

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s