Makan Sehat ala Yunani di Gyros Alley

1440034458595

Seumur-umur saya belum pernah makan makanan Yunani, kalo masakan Yu Sum atau Yu Djum sih udah sering πŸ˜› *ditiban kendi*. Makanya waktu Travel N Blog mau bikin acara ngobrol santai sambil buka puasa di sebuah restoran dengan citarasa Yunani bernama Gyros Alley, saya langsung antusias mendaftarkan diri. Restoran dengan nuansa biru putih ala bangunan-bangunan Santorini yang sering kita lihat di foto atau kartupos ini berlokasi di daerah Blok M. Ini artinya saya harus berangkat jauh lebih awal dari jadwal acara yang ditentukan, mengingat lalu lintas di daerah Blok M apalagi jam pulang kantor yang selalu macet.

1440034511924

1440034379608

Gyros Alley terdiri dari 2 lantai, dengan hiasan mural-mural yang keren di dindingnya. Ada juga poster-poster dan foto-foto yang bikin pengunjung serasa beneran lagi di Yunani. Di Lantai 1 terdapat sofa-sofa yang nyaman dan deretan kursi ala bar yang berhadapan langsung dengan dapur yang berkonsep semi open kitchen.

1440033579548

1440034323961

Karena dapurnya yang agak terbuka, selain kita bisa mengintip proses pembuatan makanannya, kita juga bisa membuktikan bahwa bahan-bahan yang digunakan di sini semuanya fresh sehingga menghasilkan makanan yang sehat. Daging kambing/lamb yang ada di Gyros Alley ini menggunakan daging kambing muda, karena konon yang muda-muda itu katanya lebih enak *sambil nonton video klip 1 Direction* πŸ˜› Semua daging yang ada di sini baik ayam maupun kambing, dipanggang selama beberapa jam agar rasanya lebih tender dan juicy.

1440034486005

1440034343712

abaikan mukanya

Di lantai 2 tempat makannya lebih luas, meja dan kursinya lebih banyak, tersedia juga outdoor area di balkon. Pokoknya nyaman kalo berlama-lama di sini, apalagi tempatnya juga kece buat foto-foto kekinian πŸ˜€

1440033683422

Akhirnya satu per satu makanan dihidangkan. Mulai dari appetizer yang terdiri dari calamari ring, falafel dan spinakopita. Kalo calamari ring sih dimana-mana ada ya, jadi gak terlalu spesial. Bagi yang pernah menyantap hidangan timur tengah pasti sudah tidak asing lagi sama yang namanya falafel. Chickpeas yang dihaluskan, dicampur rempah-rempah trus digoreng. Saya suka banget sama falafelnya, meskipun rasa ketumbarnya cukup kuat tapi menurut saya tetep enak. Sedangkan spinakopita adalah bayam yang dicampur feta cheese kemudian dibentuk segitiga dan digoreng, sepintas mirip samoza namun isinya berbeda. Spinakopita ini juga enak, dan gak bikin merasa bersalah meskipun makan banyak karena isinya kan sayuran πŸ˜€ Pokoknya 2 menu ini saya rekomendasikan banget untuk dicoba. Semua appetizer ini dihidangkan bersama salad dengan dipping saus tzatziki yang terbuat dari yoghurt, mentimun dan bawang putih. Rasanya asem-asem lucu gitu, enak dan yang pasti sehat donk.

1440033766136

Calamari Ring (IDR 50K)

1440033852438

Spinakopita (IDR 42K)

1440033814735

Falafel (IDR 42K)

Setelah puas dan kenyang makan appetizer, kami beralih ke makanan berat. Terdapat beberapa pilihan makanan namun yang paling khas adalah Gyros Souvlaki. Gyros ini mungkin sebutan kebab untuk di Yunani, tapi bedanya kalo Gyros menggunakan saus tzatziki yang unik. Ada 3 pilihan Gyros Souvlaki di Gyros Alley yaitu lamb, chicken dan vegetarian. Meskipun Gyros ini keliatannya kecil tapi asli deh ngenyangin banget makan ini. Roti pitanya padat dan isian dagingnya banyak banget. Saya aja cuma sanggup ngabisin setengah karena udah kekenyangan. Roti pitanya enak, fresh dan pasti sehat karena homemade, dagingnya juga juicy, pas banget dipadukan dengan sayuran segar dan saus tzatziki.

1440033941758

Gyros Souvlaki Lamb (IDR 62K)

1440033717395

Gyros Souvlaki Chicken (IDR 55K)

Menu makanan lain yang juga kami coba adalah Beef Mousaka dan Garlic Spaghetti Lamb yang juga tidak kalah enak. Beef Mousaka ini sejenis lasagna ala Yunani, rasanya unik kaya rempah tapi enak. Ini juga salah satu menu yang direkomendasikan kalo ke sini. Sedangkan Garlic Spaghetti Lamb ini enak karena dagingnya gak berasa kambing sama sekali, entah gimana cara masaknya ya. Menu ini cocok bagi yang masih ragu-ragu nyobain makanan Yunani, karena citarasanya masih agak universal.

1440034146279

Beef Mousaka

1440034174566

Garlic Spaghetti Lamb (IDR 60K)

Minuman khas Yunani yang saya rekomendasikan adalah Kefir Lassi yaitu susu fermentasi sejenis yoghurt yang kaya vitamin dan prebiotic, sehat dan bermanfaat untuk pencernaan. Kefir Lassi ini terdiri dari berbagai macam rasa yaitu strawberry, mixed berry, mango dan vanilla. Selain itu ada juga berbagai pilihan healthy juice in a bottle yang segar dan pastinya sehat. Minuman sehat lainnya yang ada di Gyros Alley adalah Kombucha. Kombucha ini minuman tradisional yang terbuat dari fermentasi larutan teh dan rempah-rempah, kaya vitamin dan bermanfaat bagi kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi secara teratur Kombucha ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan bikin awet muda, menarik banget kan ya πŸ˜€ *buang krim anti aging*

1440034426715

Selain makanan dan minuman, Gyros Alley juga menyediakan dessert berupa kue-kue manis yang tidak kalah lezat. Ada oreo nutella cheese cake, peanut butter chocolate marble, dan lain-lain. Sayangnya saya gak sanggup nyicipin karena udah kekenyangan.

1440033636965

Peanut Butter Chocolate Marble (IDR 35K)

Huaahh ini ngetik sambil nelen ludah lhoo…pengen banget makan di sini lagi. Yang jelas bagi yang masih ragu-ragu karena belum pernah makan makanan Yunani, menurut saya masih cocok di lidah kok kalo suatu saat pengen nyobain makan di Gyros Alley. Shall we?

Β ***
Gyros Alley
Jl. Panglima Polim IX no. 8
Jakarta Selatan
Phone : (021) 7269877
Opening Hours : 03:00 pm – 11:00 pm
Advertisements

95 thoughts on “Makan Sehat ala Yunani di Gyros Alley

  1. -n-

    Nggak skalian liatin videonya Coboy Junior? Wkwkkw…. Duh itu cake-nya sangat menggoda yah. Omong2 soal restoran Yunani. Aku kayaknya duluuuuuu bgt pas ke Citos, pernah disana liat ada resto Yunani. Nuansa kayu dgn warna putih biru gitu. Bagus. Bagus-nya berbeda dgn Gyros Alley yg lbh modern yah.

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Coboy Junior udah ganti jadi CJR mem *halah* *penting amat* x)))))

      Woohh ada ya di Citos?! Aku jarang banget maen ke sana. Udah 8 thn di sini tp main ke Citos kayaknya br 2 kali hihihi

      Like

      Reply
    1. Dita Post author

      Aku ga tau pasti sih mbak, di Turki ada…di India juga katanya ada. Kalo Turki sama Yunani kan tetanggaan ya, mungkin makanan sama minumannya mirip2 πŸ˜€

      Like

      Reply
  2. Gara

    Beuh, saya yang cuma baca pun sampai ngeces itu Mbak. Dari appetizernya (saya tak pernah sepengen ini melihat olahan bayam), main course-nya (siapa sih yang bisa menolak kambing) sampai dessertnya (kue cokelat mah jangan ditanya ya, itu kan favorit saya banget). Apalagi saya suka dengan perkebaban, boleh jadi ini kandidat tempat makan favorit. Meskipun harganya agak… yah, tinggi, tapi kalau sepadan dengan porsi, tak masalah lah :)). Anggap saja beli suasana toko yang ciamik dengan warna biru, blue-lovers pasti suka banget kemari.

    Like

    Reply
      1. errick

        jadi jangan tunggu rencana kalau deket sih hahaha kalau siap *makcling* udah di tempat, bisa agenda mendadak yg penting jam2 balik kerja ya, kalau weknd liat sikon juga, kasih waktu buat yg malem sabtuan hahahahah

        Like

      1. gegekrisopras

        Lah aku malah ga tau kalo ada banyak resto Yunani kak, kalo resto Mexican baru banyakk.. Hehehe resto Yunani-nya pake sigma (simbol matematika) di namanya, masaaa’…

        Like

  3. windapontoh

    Pernah sekali doang makan makanan Yunani, restonya namanya Mykonos di area Seminyak Square. SUKAAAA banget, ntahlah mungkin aku emang laper aja hahaha sampe sampe mesen apa aja nggak inget πŸ˜€

    Like

    Reply
  4. Dila

    Nambah lagi resto ajib di pangpol dan sekitarnya. Spinakopitanya menginin bangetttt! Porsinya buat aku kurang banyak tapi, Dit *ditimpuk timbangan digital*

    Like

    Reply
  5. denaldd

    Bagian terakhir yang nyoklat, melelehkan perhatianku *halaahh haha. Aku suka banget sama coklat. Jadinya suka khilaf ga ingat timbangan kalo ada coklat. Yummm kayaknya ya Dit

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      aku gak nyoba sih mbaaa, tapi kayaknya emang enak dehhh πŸ˜€ wahhh pas donk ya, suka coklat trus tinggalnya di deket Belgia kalo ngidam tinggal naek kereta hahahaha *dikata murah*

      Like

      Reply
  6. yayangneville

    Aduh Dit, itu menggoda semua. Klo inget restoran Yunani, jadi inget pertama kali kencan dengan suami hahahaha kita ke restoran Yunani. Asli ga menikmati makanan nya karena mikirin obrolan apa yg mesti diobrolin hihihi

    Like

    Reply
  7. nengwie

    Masakan Yunani emang enak-enaak, itu tzatziki bisa bikin sendiri Dita, seger ya pakai irisan timun tipis2 kalau disini mah…

    Coba pesan Cumi yg isinya spinat sama keju segar/fetta…trs dibakar hhmmmm lecker..eeh ada ngga disana menu ini…??

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iya teh, kemaren sempet browsing2 resep tzatziki…gampang ya ternyata πŸ˜€
      huwaaaa itu apa teh? kayaknya gak ada menu kayak gitu di sana. Pengeeeeen huhuhu

      Liked by 1 person

      Reply
      1. nengwie

        Itu cumi-cumi/kalamaris besar/tube, diisi dalamnya pakai campuran Bayam, Fetta, keju segar, trs dibakar..hhmmm beneran Cumi bunting yang enaaak hehe..makannya pakai nasi persis nasi Turki, sama Tzatziki juga, mbak Iya pernah bikin juga buat teteh ..gampang tapi enak gituu…πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

        Like

  8. BaRTZap

    Harus nyobain nih kayaknya, soalnya udah lama pengeeeen banget ke Yunani dan nyobain masakannya yang kelihatannya eksotis dan konon banyak resep yang bikin awet muda nya, mungkin Kombucha itu salah satunya yaa. Makasih banget review nya, sukses bikin laper πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha masakan yu mirah aku juga doyaaaaan, sayur bayem sama tempe plus sambel πŸ˜› *btw kebetulan mbak yang masakin di kos namanya Mirah*

      Like

      Reply
  9. mysukmana

    itu malah dipikir pikir mirip kebab makanan timur tengah ya..Gyros Souvlaki Chicken, cuma mungkin bedanya ini daging ayam, coba di masukin daging kambing yang di bakar tadi..

    Like

    Reply
  10. Halim Santoso

    Lohhhh?! Ini Yu Nani sebelah mana? Yu Nani Solo kok cuma jual nasi liwet yang mahal en nggak enak gitu, kak! Kok nggak nemu calamari di sana? Ahh mesti protes ke Yu Nani nih. πŸ˜›

    Like

    Reply
  11. Sandi Iswahyudi

    Keren mbaknya, selamat ya mbak masuk pilihan IDBF bulan Agustus dan jadi nomor satu Alhamdulillah, saya maish nomor 4. Foto dan tulisannya enak. Bisa jadi pelajaran untuk kedepannya nulis review makan πŸ™‚

    Like

    Reply
  12. Bayu Eko Syahrianto Wardana

    Space nya luas gak ya mbak? Kebetulan saya tertarik nraktir temen2 ultah skitar 17-20 org. Muat gak ya mnurut mbak?

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s