Hotel Bisa Ter-booking Sembari Meeting

multitasking-woman-at-work

sumber gambar dari sini

Sudah bukan rahasia lagi kalo perempuan itu lebih jago dalam hal multi-tasking dibanding pria. Liat aja para ibu-ibu rumah tangga yang setiap hari berkutat dengan urusan rumah tangga. Pagi hari sudah sibuk bersih-bersih rumah sambil nyiapin sarapan buat anak dan suami, belum lagi mikirin masak apa hari ini, trus belanja apa aja. Ibu bekerja juga tidak kalah pro dalam hal multi tasking, biasanya selagi menyiapkan sarapan atau bersih-bersih, pikirannya juga berkelana ke urusan kantor seperti agenda dan bahan-bahan rapat untuk pagi itu. Luar biasa kan?!

Tidak jauh beda dengan yang sedang saya lakukan sore hari kemarin, mengikuti weekly evaluation meeting sambil sesekali mencet-mencet layar smartphone πŸ˜› *ditiban printer sama bos*. Weekly evaluation meeting ini memang digelar setiap minggu yang pada umunya dilakukan di hari jumat. Namun karena hari jumat banyak yang sudah bersiap mudik atau bepergian ke luar kota, akhirnya disepakati bahwa weekly evaluation digelar setiap hari selasa. Meeting-nya bisa berlangsung sampai berjam-jam tergantung banyak sedikitnya permasalahan yang ada di divisi kami.

Ketika sedang khusyuk menyimak, tiba-tiba smartphone saya bergetar. Seorang sahabat dari Malang mengirim pesan whatsapp bahwa besok dia mendadak harus datang ke Jakarta karena urusan pekerjaan, dan saya diminta tolong memesan hotel untuk dia bermalam.

“Dit, tolong cariin hotel di sekitar Gambir donk. Besok aku dinas ke Jakarta belum booking hotel. Pliss bantuin ya, kan kantor kamu deket dari sana”

“aku lagi meeting nyet, kenapa gak booking sendiri aja sih? Kan bisa lewat internet atau telpon langsung”

“aku gak tau hotel deket gambir itu apa aja. Trus gak ngerti gimana cara pesen lewat internet. Bantuin lahh, cariin hotel deket sana yang murah tapi gak murahan ya :D”

“hih gaptek kok dipelihara. Yaudah budget maks berapa?”

“dibawah 500rb ya kalo bisa”

Jujur meskipun kesel tapi saya gak sampai hati membiarkan seorang sahabat gaptek yang kebingungan mau booking hotel. Untung smartphone saya udah ter-install 2 aplikasi Travelio yang baru saja di launch tanggal 29 Juli 2015 kemarin, yaitu Travelio dan HelloLio yang dua-duanya bisa diunduh secara gratis melalui Google Playstore: http://bit.ly/TravelioApp untuk aplikasi Travelio, dan http://bit.ly/HelloLioApp untuk aplikasi HelloLio

1440562485132

HelloLio

Aplikasi HelloLio ini unik karena berbasis chatting. Jadi kita bisa booking hotel semudah chatting. Sesuai dengan tagline-nya yaitu chat book stay, kita tinggal chat sama CS, booking hotel, trus bisa langsung stay di hotel deh. Eh iya jangan lupa di helloLio ini harganya juga tetep bisa ditawar. Aplikasi ini cocok buat orang-orang yang males dan gak sempet nyari-nyari hotel. Seperti yang saya lakukan kemarin, tinggal chat aja minta dicariin hotel yang dekat Gambir. Berasa punya asisten pribadi πŸ˜€

1440553263577

deg-degan nih mau chatting

1440553288204

kenapa aku dipanggil ibu, kenapaaaa?!

1440553327923

langsung dikasih pilihan hotelnya

Travelio

Karena belum bisa memutuskan, info pilihan hotel dari mba Nisa tadi saya teruskan dulu ke sahabat saya, biar dia yang milih. Setelah dia memutuskan mau nginep di hotel yang mana baru deh saya siap-siap booking. Oiya ternyata saya gak terlalu nyaman booking hotel pake cara chatting, suka deg-degan euy kayak lagi chatting sama gebetan πŸ˜€ Trus kurang sreg juga rasanya kalo gak booking sendiri. Saya mah orangnya gitu, gak biasa nyuruh-nyuruh orang :3 Yaudah akhirnya saya pakai aplikasi Travelio aja buat booking hotelnya, dan ternyata gak kalah gampang kok.

1440553386137

Tinggal masukkan aja lokasi hotel yang akan dituju, berikut tanggal, lama menginap dan jumlah kamar. Setelah itu langsung keluar deh berbagai pilihan hotel yang ada di lokasi tersebut. Kalo masih bingung bisa pilih opsi filter untuk menyaring hotel yang dicari sesuai area atau fasilitas. Misalnya nyari hotel yang di area Gambir, atau nyari hotel yang ada fasilitas fitness center-nya. Hotel juga bisa diurutkan berdasarkan harga dan rating. Tapi kalau sudah tau nama hotel yang dituju, tinggal di ketik di kolom “cari” aja.

1440553097007

1440553116138

“Whiz Cikini aja deh, masuk budget aku tuh 469ribu”

“oke, tapi ini harga sebelum ditawar. Bisa lebih murah lagi kok”

“itu hotel apa Pasar Klojen? kok bisa ditawar?! jangan macem-macem ah”

“yeee gaptek, seriusan ini emang bisa ditawar hotelnya kalo booking lewat Travelio”

“Jangan nawar-nawar deh nanti kalo ditawar terus aku jadinya tidur di gudang gimana? udah gpp harga segitu oke kok”

1440553125155

Hiyh susah ya berdebat sama orang gaptek tapi ngeyel :/ Akhirnya saya iyain ajalah daripada kelamaan. Tapi tentu aja saya tetep nawar donk, kan keunggulannya booking lewat Travelio adalah kita bisa menentukan sendiri harga yang kita mau, sesuai bunyi slogan-nya yaitu “Your Trip Your Price”. Harga itu bisa kita ketik langsung atau kalo males ngetik tinggal geser-geser aja meter tingkat keberhasilan yang warnanya gradasi merah sampai hijau.

1440553139679

Setelah memasukkan harga kita, Lio si singa maskotnya Travelio akan bernegosiasi dengan hotel. Jika harga yang kita masukkan belum bisa diterima, Lio bakalan nangis sedih sambil ketiban simbol tanda silang, sedih banget deh liatnya 😦 Beda ya sama ibu-ibu di pasar yang kalo kita nawar kemurahan langsung dijutekin. Tapi kalo harga kita sudah disetujui, Lio-nya kelihatan happy banget, gemes!

1440553189214

penawawaran belum berhasil 😦

1440553204433

yeay penawaran berhasil

Setelah penawaran berhasil kita akan diminta melakukan pembayaran yang bisa dilakukan melalui 3 cara yaitu Credit Card, Bank Transfer dan Internet Banking. Ini memudahkan banget karena rata-rata situs booking hotel hanya bisa menerima pembayaran melalui credit card. Sementara gak semua orang punya credit card, dan saya sendiri agak parno pake credit card karena pernah disalahgunakan 😦

1440553226327

Jika sudah melakukan pembayaran, segera lakukan konfirmasi pembayaran dan voucher hotel akan langsung dikirimkan ke email. Booking hotel udah beres, sekarang konsentrasi ke meeting lagi ya πŸ˜›

1440553236968

setelah bayar, segera konfirmasi

1440553248389

voucher hotel sudah dikirim!

“Nyet, udah beres semua nih tinggal dateng ke hotel besok sebutin nama dan bawa identitas aja”

“Wahh makasih ya, gak rugi deh punya temen blogger kece kayak kamu. Nanti aku transfer langsung 469ribu, makasih!!”

Dalam hati saya cuma senyam-senyum, lumayan dapet 117ribu bisa buat jajan cilok πŸ˜€ Bukan bermaksud manfaatin temen yang gaptek sih, tapi mengutip kata Joker aja “if you are good at something, never do it for free”

1440553083563

Giveaway!

Btw di acara launching aplikasi Travelio dan Hellolio kemarin saya dapet 2 voucher masing-masing senilai Rp 100.000,- yang bisa digunakan untuk transaksi minimal Rp 500.000,- dan berlaku sampai tanggal 15 September 2015. Berhubung saya jarang-jarang nginep di hotel yang tarifnya diatas 500ribu, jadi mau saya lempar ke sini aja deh. Kalo ada yang mau, silakan ngisi di kolom komentar dilengkapi akun twitter karena nanti kode vouchernya akan saya DM. Siapa cepat dia dapat! πŸ˜€

Advertisements

48 thoughts on “Hotel Bisa Ter-booking Sembari Meeting

  1. adelinatampubolon

    Pinter bangat dech kamu yach, kalau ketemu langsung pengen bangat dech gue cubit pipi mu (emangnya anak bayi gitu yach?). Tergoda juga sich pengen voucher nya tapi tapiiiii.. entar nga kepakai lagi. Nga jadi dech. hehehe

    Like

    Reply
  2. Andik Taufiq

    Wah, terobosan baru nih dalam hal user experience. Atau sayanya aja ya yg gaptek?? hahaha… Unik tuh pake bisa ditawar lagi, tinggal digeser-geser, bisa dicontek nih… 😈
    Kok kalau diterawang-terawang, sepertinya orang-orang pada jenuh pake Trav*l*k* dan Ag**a ya? Atau mungkin perasaan saya saja ya. Database nya sih emang banyak, tapi entah knp pas sudah mbayar, konfirmasi ke hotelnya susah bingits. Sampe pernah harus nambah sekian ratus ribu. Karena ternyata banyak hotel-hotel yang sudah berhenti bekerja sama dengan kedua layanan itu. Saya denger dari teman yang bergerak di bidang perhotelan juga bilangnya begitu. Infonya valid, tapi alasannya terpaksa saya rahasiakan :D. Walaupun saya ga tau kriteria “banyak” itu persisnya brp, apakah 10, 50, 100, atau brp itu ga tau. Nah, Travelio sama HelloLio begitu ga kira-kira?

    Btw, boljug tuh vouchernya… πŸ˜€ @andiktaufiq

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iyaaa seruu, trus Lio-nya unyu banget pula jadi gemes. Eh aku baru tau yang tentang 2 situs online lainnya, selama ini jarang pake Ag*** soalnya harus punya CC sih. Kalo Travelio memang jaringannya belum sebanyak mereka sihh, namanya juga masih bayik…tapi lumayan kok. Okay tunggu DM dariku ya πŸ˜€

      Liked by 1 person

      Reply
    2. dani

      Kalo dijapri dikasih tau gak alesannya Mbah? Hahahahaha.
      Keren Dit postingannya. Dah lama sih ga pesen-pesen kamar. Padahal pengen ikutan tapitapitapi telaaat. Huhuhuhuhu.

      Liked by 1 person

      Reply
      1. Dita Post author

        Aku juga penasaraaaan, japri mbaaaah :S *jadi ikut manggil mbah* x))))

        Yaahh, maaf aku bikin cepet soalnya udah mau expired takut gak kepake vouchernya

        Like

      2. Andik Taufiq

        Wakakak.. baiklah, jadi begini… katanya sih, ag**a itu skrg udah ga ngasih deposit lagi ke hotel hotel.. mungkin sudah merasa di atas angin kali ya.. merasa datanya sudah besar.. jd yaa siapa yg butuh.. akibatnya pencairan duitnya suka lama, bisa 2-3 bulan.. nah hotel kan butuh cashflow… mana bisa digituin.. blm lagi ada alasan kedua yg harus dirahasiakan nih…. hahahaha

        Like

  3. achzarabiga

    aku mau kak! πŸ™‚ kebetulan lumayan sering pake travelio buat pilihan booking hotel. Yang paling ditunggu itu yaaa #LioHour soalnya kan bisa dapet hemattt bangettt.. hehe

    twitter: @flashpackstory

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      wahhh aku belum pernah ikut #LioHour emang beneran murah banget ya? ceritain donk! Sip2 udah ada 2 orang yang mau, jd langsung aku tutup aja. Tunggu DM dariku ya πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. Adie Riyanto

    Kunjungan pertama nih. Salam kenal Dita πŸ™‚
    Kalau jalan2 seringnya sih go show, gak pakai apps gini kalau booking hotel. Paling sering buka web hotelnya, trus telpon cs-nya aja hehehe πŸ™‚

    Like

    Reply
  5. Ina Rakhmawati

    aku malah belom pernah nyobain tawar menawar harga hotel gitu hehehe
    secara nginep di hotel blom pernah
    pernahnya motel
    itupun kalo lg wisata rombongan atau dinas kantor mba rinta wkwkwkw

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s