Office Run Clinic with @PocariID

IMG-20150207-WA0001_1

Ternyata udah lama gak nulis tentang lelarian ya, padahal dibuatnya kategori “Lari-Lari” di blog ini bertujuan supaya si empunya blog tetep rajin olahraga πŸ˜€ Memang cuaca hujan begini daripada lari becek-becekan enakan kelonan tidur ya sist. Apalagi kasur, bantal dan guling berubah jadi berkali-kali lipat lebih posesif setiap harinya. Tapi semales-malesnya, saya tetep usahakan rutin lari minimal seminggu 2 kali, kalo gak bisa lari di luar ya di treadmill aja. Demi menjaga baju dan celana gak kesempitan meskipun makan dan jajan membabi buta πŸ˜€

office

Minggu lalu komunitas lari di kantor saya mengadakan acara Office Run Clinic bersama Pocari Sweat. Pertama liat pengumumannya saya cukup tertarik karena pengen tau juga teknik berlari yang benar dan aman dari cedera. Apalagi acara tersebut juga menampilkan fisioterapis kenamaan timnas Indonesia yaitu Matias Ibo, duuhh bang mau donk di-fisioterapi πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ Tapi langsung males begitu liat venue-nya yang jauh banget dari tempat tinggal saya. Alhamdulillah di detik-detik terakhir ada temen yang bersedia dipaksa kasih tebengan sampe ke venue, meskipun datengnya jadi agak telat karena dia bangun kesiangan πŸ˜€

wowkerencom

hatiku cedera baaaang!

Acara Office Run Clinic baru dimulai pukul 7 pagi dengan abang Matias Ibo menyampaikan materi-materi #saferunning, setelah itu baru deh kami turun ke lapangan untuk praktek cara pemanasan dan teknik berlari. Btw ini lapangan sepakbola-nya Pertamina Foundation kece lho, pake rumput sintesis kayak di luar negeri gitu, yang demen main sepakbola pasti seneng deh main di sini πŸ˜€

IMG-20150207-WA0000_1

Jadi inti dari #saferunning yang saya tangkep dari penjelasan dan praktek bareng abang Matias Ibo saya rangkung sedemikian rupa, semoga gak ada yang kelewat karena terlalu serius ngeliatin si abang πŸ˜›

Pemanasan Sebelum Berlari

Biasanya kalo pemanasan kan rata-rata cuma lunges, side lunges, squat, plank dan gerakan-gerakan statis lainnya. Gak salah sihh, tapi sebaiknya juga ditambah dengan gerakan-gerakan dinamis seperti lari di tempat dengan mengangkat kaki setinggi-tingginya selama 10 hitungan,Β  seperti yang biasa dilakukan pemain sepakbola.

IMG-20150207-WA0028_1

contoh pemanasan

Teknik berlari yang benar

Berlari yang benar itu penting supaya kita gak sekedar lari, tapi lari dengan benar itu bisa menghemat energi, mencegah cedera dan mencapai target. Beberapa posisi anggota tubuh yang harus diperhatian saat lari :

  • Bahu. Menjaga bahu tetap tertarik ke bawah dan menggerakkan lengan dari bahu akan menjaga postur saat berlari serta memastikan hasil maksimal pada otot.
  • Siku. Jaga siku tertekuk 90ΒΊ dan selipkan sedekat mungkin dengan tubuh. Jika siku terlalu keluar, penggunaan energi akan kurang efisien dan rasanya lebih cepat lelah.
  • Pinggul. Saat mendarat, telapak kaki harus segaris dengan pinggul. Jaga ayunan langkah kaki tetap pendek untuk membangun otot pantat yang kuat.
  • Telapak tangan. Pastikan telapak tangan sedikit tertutup (menggenggam) untuk membuat lengan depan relaks dan bahu tidak tegang.
  • Telapak kaki. Peletakan telapak kaki yang benar akan menghindarkan kita dari cedera. Yang benar adalah meletakkan bagian tengah atau depan telapak kaki lebih dahulu daripada tumit. Ini nihh saya masih susah, karena secara gak sadar sering mendaratkan tumit duluan (heel strike) dan jadi salah satu pemicu saya sempet cedera parah kemarin. Tuhh kan naroh telapak kaki aja gak boleh sembarangan, apalagi naroh hati πŸ˜›
IMG-20150207-WA0019_1

masih heel strike

Terhidrasi dengan baik sebelum, saat dan sesudah lari

Cukup cairan sebelum, saat dan sesudah lari itu penting untuk menghindari dehidrasi yang kalo semakin parah bisa menimbulkan heat stroke. Saya ingat tahun lalu ada sebuah acara lari bergengsi yang water station-nya kurang sampai ada beberapa peserta yang harus dilarikan ke RS karena dehidrasi dan heat stroke, bahkan salah satunya ada yang sampai koma. Serem banget kan. Makanya 2 – 3 jam sebelum lari kita perlu minum kurang lebih 500 – 600 ml, pada saat lari minum tiap 10 – 15 menit sebanyak 300 – 350 ml, dan tentunya minum sesudah lari. Yang diminum juga sebaiknya air mineral/air putih atau isotonik yang bisa menggantikan cairan tubuh yang hilang saat lari, jangan teh manis, soda atau bahkan es cendol πŸ˜› Ada sih beberapa orang yang males minum saat lari, karena menurut dia minum itu buang-buang waktu dan bikin jelek catatan waktu saat lomba. Hmmm ya kembali ke tujuan masing – masing aja sih ya, kalo saya tujuan lari itu untuk jadi lebih sehat jadi gak peduli sama catatan waktu. Kalo ngejar catatan waktu trus jadinya malah dehidrasi dan cedera sih buat apa? kesehatanmu lho mz 😦

DSC_0551_1

dapet hadiah karena imut rajin ngetwit πŸ˜€

Ada yang berencana lari sore ini? let’s run safely dengan menerapkan #saferunning πŸ™‚

Advertisements

47 thoughts on “Office Run Clinic with @PocariID

  1. denaldd

    Thanks Dita buat sharing tips nya πŸ™‚ Aku merasakan perbedaan kalau lari di suhu dingin sama suhu panas membara (baca : Jakarta dan Surabaya). Kalau suhu dingin ga cepet capek ya, lari 10km ga kerasa aja tiba-tiba nyampe (tapi tidak ketika Bromo Marathon, kayaknya mau nangis aja kok finishnya lama karena medannya ampun DJ). Tapi kalau di suhu panas, 2km aja kok lama banget rasanya hehehe. Semangat lari!

    Liked by 1 person

    Reply
      1. nengwie

        Lha tulisannya khan lari sambil ditemani mie kuah… atau yg disebelah ikutan lari sambil nyuapin gitu hihihi

        Ayooo kita makan Mie Kocok Bandung ala teteh Dewi… πŸ˜πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

        Like

  2. NisadanChicco

    wah seru yaa acaranya dan dapat tips lari juga dari pakar. aku lari selama ini pemanasan ya paling stretching dikit2 trus iya sama ynang angkat kaki juga. cuma aku sejak zumba lari jadi berkurang hehehe. yang penting tetep rajin olah raga, ya gak Dit πŸ™‚

    Like

    Reply
  3. Gara

    Kantornya keren banget Mbak, ngadain run clinic kayak begitu… kalau kantor saya… ah ya sudahlah :haha.
    Terima kasih ilmunya, Mbak. Keren acaranya, keren pula sponsornya :hihi.

    Like

    Reply
  4. ndop

    068 siapa ya? Pingin kenalan *eeeeeeh, ndop! kamu laki2! HAHAHAH*

    Biyuh kak, cedera kakiku setelah 3 kali mencoba lari itu, kemarin aku coba lari lagi ternyata kuat gak linu lagi. Sebelumnya pemanasan sebentar dulu lihat video yutub. Lha aku sih, kirain jalan kaki doang udah disebut pemanasan, ternyata masih kurang yaa..

    Beuh itu penjelasannya ribet ya, harus dilengkapi gambar dong kak.. Suruh bantuin temen motoin hahahaha…

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      bwahahahaha kaaaaak, ternyata seleramu om-om yaaaa?! *ditiban monitor* πŸ˜›
      iyaaa pemanasannya harus serius biar gak cedera, cari di pidio aja dehh kemaren ribet soalnya mau praktek sambil foto-foto πŸ˜€

      Like

      Reply
      1. ndop

        Iya banyak tutor di yutub. Kalau aku ya amatir, gak lari terus. Nek kesel yo mlaku. Trus mlayu maneh. Ah pokokmen olahraga ngetokne kringet.

        Like

  5. errickaka

    Wah pelarian juga toh Dit?

    sering CFD juga nih yaa…

    Ini lapangan emang bagus Pertamina biasa latihan disitu, di pake juga seleksi dari Milan Junior Camp temen” komunitas

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s