Sunrise Kesiangan di Gunung Galunggung

There was never a night or a problem that could defeat sunrise or hope

– B. Williams –

1419994157225

Gak kerasa ya, ternyata kita udah sampai di penghujung tahun 2014. Meskipun harus ditutup dengan duka dari musibah Air Asia, Banjarnegara dan Bandung, tapi selalu ada harapan untuk tahun 2015 yang lebih baik. Jadi apa resolusimu untuk tahun 2015? kalo saya sih masih sama, resolusi mandi 2 kali sehari yang selalu gagal dari tahun ke tahun πŸ˜›

1419993990355

Ngomong – ngomong soal tahun baru, kayaknya seru ya kalo tahun baruan di atas gunung sambil menyaksikan matahari terbit di tahun yang baru. Tapi ngeliat cuaca yang sedang gak menentu gini kayaknya mendingan tahun baruan di rumah aja deh. Kebetulan 2 minggu lalu saya juga abis naik gunung Galunggung. Ya meskipun naik gunung Galunggung itu “cuma” naik tangga sebanyak 620 aja, gak seperti naik gunung lain yang harus bersusah payah mendaki, tapi kan yang penting saya udah berhasil menaklukkan gunung yang tingginya kurang lebih 2.167 mdpl itu πŸ˜€

IMG_8737_1

Jangan dikira naik 620 anak tangga itu gak capek ya shay, ini naeknya sempoyongan turunnya pun gemeteran *jompo* *tempel-tempel koyo di betis*. Tapi perjuangannya sebanding kok sama pemandangan di atas yang cantik banget. Gunung, kawah, hutan dan udara yang segar seolah melupakan sejenak otot-otot betis dan paha yang tegang setelah dipaksa naik anak tangga yang cukup banyak. Dan tenang aja, di atas banyak yang jual makanan dan minuman kok πŸ˜€

1419994047835

Sayangnya karena berangkat dari Jakarta-nya udah kemaleman jadinya kita gak dapet momen golden sunrise-nya. Pas nyampe di puncak gunung, mataharinya udah di atas banget 😦 Gagal deh ngeliat semburat-semburat langit jingga di cakrawala. Pasti bagus banget deh kalo beneran dapet momen golden sunrise, begini aja udah bagus kan ya.

1419993885330

1419993936305

Gunung Galunggung terakhir meletus pada tahun 1982 dan berlangsung selama 9 bulan, dipastikan hampir satu tahun penduduk sekitar gunung Galunggung mengungsi. Gunung Galunggung ini merupakan gunung api aktif, jadi kalo mau berkunjung kesini sebaiknya dicek dan ricek dulu statusnya. Selain menikmati pemandangan, kita juga bisa turun ke dasar kawah Galunggung. Di dasar kawah Galunggung terdapat danau yang airnya berwarna hijau, katanya disini banyak ikan. Kalo siang atau sore banyak yang mancing disini.

IMG_8956_1

pintu masuk gunung Galunggung

Gunung Galunggung terletak 17km dari pusat kota Tasikmalaya. Untuk menuju kesini dari Jakarta, diperlukan 7 -8 jam perjalanan. Bisa menggunakan bus dari kampung rambutan menuju terminal Indihiang, Tasikmalaya kemudian dilanjutkan angkot warna hijau tua P20 sampai pintu masuk gunung Galunggung. Dari pintu masuk menuju tangga bisa jalan kaki sekitar 1 km dengan medan yang menanjak atau naik ojek. Tapi kalo untuk hunting sunrise tentu lebih enak bawa mobil sendiri atau ikutan open trip kayak saya kemarin.

1419994346616

Mikro bus ini apa ya?

Tarif masuk ke Gunung Galunggung cukup terjangkau, cuma Rp 6.500 per orang dengan tarif parkir kendaraan yang bervariasi sesuai jenis kendaraan yang dibawa.

IMG_8925_2

tahun 2015 masih LDRan, huft!

Selamat merayakan pergantian tahun, semoga tahun 2015 membawa banyak kebaikan untuk kita semua, aamiin. Ada yang berencana pergi ke gunung Galunggung untuk tahun baruan?

Advertisements

66 thoughts on “Sunrise Kesiangan di Gunung Galunggung

  1. catatansiubay

    CAKEP mba… dan tulisan mba berhasil bikin saya pengen kesana. *siapin koyo*
    resolusi mengenai mandi semoga gak kecapai yah mba,kalo kecapai,nanti nama blognya bukan males mandi lagi πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Kamuuuh masih hobi naek motor yaa kemana-mana, salut deh kuat banget πŸ˜€

      Kan ada tempat parkirnya, banyak kok yg bawa motor. Mungkin tarif parkirnya 2rb soalnya gak ditulis di loket sihh

      Like

      Reply
      1. Dita Post author

        Dibonceng bukannya lebih capek ya?
        Aku di bonceng PP Jakarta – Bekasi aja udah pegel cyint. Eh tapi Bekasi kan emang bukan di Bumi ya *dikeroyok org Bekasi*

        Like

  2. mrssanti

    toss ditaaaa.. 2015 masih ldr-an! demi demi demikiaaaan πŸ˜€
    yaampun aku kangen ih naik gunung. terakhir naik gunung lawu 3265 mpbl, yang mana itu udah berjuta2 taun yang lalu. masih muda belia penuh pesona dan perkasa. enteng gitu naiknya.. kalo skrg suruh naik lagi? kayaknya udah ga bernyali nih kak.. tolong dibantu yaaaaa πŸ˜€

    Like

    Reply
  3. kazwini

    Padahal kesini lumayan sering lewat, eh tapi belum pernah loh aku kesana kak..
    cuma Kaka ku dulu pernah naik sepeda dari Bdg ke Galunggung, kebayang deh capenya -___-

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Happy new year juga, Bang Badaaaaiiiii πŸ˜€

      Hahaha biasanya emang gitu, kalo yg deket suka lupa. Temen urang Tasik jg ada yg blm pernah kesini.

      Like

      Reply
    1. Dita Post author

      Iyaahh tetep menyenangkan ya kalo ditutup dengan jalan2, brarti harus kesana lagi ya kayaknya πŸ˜€
      Selamat tahun baru juga, Syera!

      Like

      Reply
    1. Dita Post author

      Whuaaaa aseeeek selamat atas kepindahan rumahnya ke wordpress πŸ˜€
      hahaha iya kalo import emang jelek, punyaku yg postingan lama juga ancur2an bentuknya.

      makanya segera diisi cerita jalan2 baru yuuukk, udah lama yaaa kita gak jalan2 bareng niiih πŸ˜€

      Like

      Reply
      1. dannywilliamswongso

        oh gituuu baiklahhh…

        ayukkss…

        *kemudian ditimpuk cm ayuks2..

        kog ganti dr simales jd males ya?

        keren sekarang review makanan yaa, mo review makanan males foto ud keburu abis :p

        ud gt ga rajin catet jam buka alamat etc -_-‘ anak ga pedulian hahhaha

        Like

      2. Dita Post author

        IYEH! ayuks2 mulu tapi tau2 ninggalin ke Raja Ampat πŸ˜›

        hahaha iya diganti biar lebih kece dan ringkas *alaaahhh*

        ini juga kalo review makanan pas lagi longgar banget, kalo buru2 laper mah udah males juga πŸ˜€

        Like

      3. dannywilliamswongso

        Tp somehow di beberapa link ada yg pakai ‘si’ dan ga.. kalau pakai ‘si’ tetep refer kesini sih mungkin ada yg ga ke refresh *terlalu teknis :p..

        itu mah juga diurus temen kantor kog hahaha… karena sekalian abis miting dpt cash dr kantor untuk jalan2.. *lmyn cash nya bisa buat tiket pp sby – sorong – jkt.. sisanya nombok ;p..

        oh gitu.. bole loh diajak buat makan2nya sapa tuh butuh ditemenin pan ya wkwkw

        Like

      4. Dita Post author

        hahaha mentang2 pak dosen IT nihh πŸ˜›

        aku gak ngerti pak, pokoknya cuma bayar domain ke WP trus terima beres ajyah….mohon bimbingannya pak πŸ˜€

        AYOK KAPAAAAAAN??? *timpuk kalender*

        Like

  4. ndop

    620 itu banyaaaaaak loh.. Apalagi itu jalannya naik khan yaaaaa.. Kalau ke sana lagi, aku mau juga ikutan open trip. Semoga pas gak ada job manggung ya..

    Like

    Reply
  5. Pingback: Lupa Kolesterol di Cirebon | Males Mandi

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s