Taman Mini ala Turki

If one had but a single glance to give the world, one should gaze on Istanbul
– Alphonse de Lamartine

DSC05731_1

Ke Turkinya kapan, nulis postingannya kapan ๐Ÿ˜€ Ya maklumin shay namanya juga masih berstatus anak kantoran bergaji pas-pasan yang sering dimarahin atasan *kok malah curhat dit*

Kalo Indonesia punya Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang berisi anjungan-anjungan daerah yang menggambarkan seluruh wilayah yang ada di Indonesia, Turki juga punya Taman Mini Turki Indah sejenis yang bernama Miniaturk yang berisi kurang lebih 114 miniatur bangunan bersejarah di area seluas 60.000 m2 dan resmi dibuka pada tahun 2003.

DSC05601_1

Berlokasi di Golden Horn – Istanbul, Miniaturk memiliki hampir semua miniatur bangunan terkenal di seputar wilayah Turki, bahkan beberapa miniatur bangunan negara lain seperti Yunani. Sebut saja miniatur Blue Mosque, Galata Tower, Borphosrus Bridge, Cappadocia, Mardin Castle, Temple of Artemis, Library of Celsus, bahkan miniatur kolam air panas berundak-undak Pamukkale pun ada disini. Miniatur favorit saya adalah mount Nemrut atau gunung Nemrut, karena kalo diliat sekilas kayak gunung Nemrut beneran ๐Ÿ˜€

20130306_124432_1

Cappadocia mini

20130306_122549_1

Mount Nemrut

DSC05658_1

Mardin Castle

Untuk masuk kesini, wisatawan asing dikenakan tiket masuk 10 TL (Turkish Lira), sedangkan tarif normal untuk warga Turki adalah 5 TL. Uniknya di tiket ini terdapat sejenis barcode yang jika discan ke papan nama masing-masing miniatur bangunan, maka akan terdengar penjelasan mengenai bangunan tersebut lengkap dengan sejarahnya, seru ya!

20130306_114555_1

scan tiketmu disini untuk mendengar penjelasan

20130306_123648_1

Temple of Artemis, Ephesus

20130306_123624_1

Library of Celsus, Ephesus

Jika kamu hanya memiliki waktu singkat untuk jalan-jalan di Istanbul, Turki kayak saya kemarin, jangan lupa untuk berkunjung kesini. Lumayanlah bisa keliling Turki dalam sehari, meskipun yang ada sih abis itu malah jadi kepengen keliling Turki beneran suatu saat nanti *berdoa kenceng supaya dollar turun, dan ada promo tiket ke Turki* ๐Ÿ˜€ ADA AAMIIN DISINI??

DSC05712_1

rumeli hisari

DSC05719_1

berasa jadi raksasa di Bosphorus Bridge

Cara paling mudah dan murah menuju Miniaturk adalah dengan menggunakan bus no. 47, 47 C, 47 N atau 47 E dari Eminonu. Jika ragu-ragu, tanya aja sama abang-abang supir bus-nya, mereka cakep-cakep baik-baik kok.

Miniaturk

Sรผtlรผce Mahallesi, ฤฐmrahor Caddesi

34445 Sรผtlรผce – BeyoฤŸlu / ฤฐstanbul

http://miniaturk.com.tr/

Tel 0 212 222 28 82

fax 0 212 222 21 06

opening hours

09.00 – 18.00

Advertisements

37 thoughts on “Taman Mini ala Turki

    1. Dita Post author

      pastinyaaaa!!
      Tapi gaktau deh kalo bawa tongsis boleh apa gak ya?
      kemarin bawa tripod abal2 aja gak boleh sama mas-masnya ๐Ÿ˜€

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s