Membajak Jakarta

nikecom

sumber gambar dari sini

Mumpung lagi rame-ramenya topik ini di media sosial, saya mau ikut2an nulis ah. Saya kan anaknya mainstream banget gitu πŸ˜€ Kebetulan saya juga salah satu orang yang mungkin dianggap tolol karena ikut berpartisipasi dalam acara lelarian lifestyle kelas menengah ngehe gak penting yang berhasil melumpuhkan lalu lintas Jakarta pada hari sabtu sore kemarin.

Iya orang tolol ini ngaku salah sudah menyebabkan teman-teman semua terjebak di jalanan Jakarta selama berjam-jam. Bahkan saya sempat baca ada yang telat ngejar kereta sampai ketinggalan, ada rombongan pengantin wanita yang nangis-nangis karena telat, ada yang telat datang ke acara ibadah, dan lain-lain. Sungguh saya menyesal bahwa ternyata acara yang saya ikuti ini menzholimi banyak orang. Saya juga sempat baca di sosmed, saking keselnya sampe ada yang caci maki, nyumpahin rejeki kami ikutan macet, dan ngedoain kami semua yang ikut lari kemaren kena TBC 😦 atutediiiih, maafkan kami ya πŸ˜₯

BJK2Sebagai kaum kelas menengah ngehe, acara yg digelar oleh brand kenamaan berlogo centang favorit saya ini memang berhasil bikin banyak orang penasaran. Dan kesuksesan digelarnya kegiatan Bajak Jakarta tahun 2013 lalu bikin saya makin penasaran dan akhirnya mendaftar untuk ikut kegiatan ini meskipun biaya pendaftarannya bisa dibilang cukup mahal yaitu sebesar 250rb. Tapi berdasarkan pengalaman tahun 2013 lalu, biaya pendaftaran yang cukup mahal tersebut juga balik lagi ke kita berupa kaos race yang keren, botol minum kece, dan kaos finisher yg gak kalah bergengsi. Secara seperti yg kita ketahui, dalam situasi normal biaya pendaftaran tersebut cuma bisa buat bawa pulang 1 lembar kaos brand centang.

PicsArt_1418614577345

Sayangnya tahun ini pihak nike indonesia main rahasia-rahasiaan terkait waktu pelaksanaan dan rute larinya. Di awal pendaftaran peserta bener-bener clueless sama waktu dan rute lari. Bahkan sampai pembagian race pack pun gak ada race guide dan keterangan apapun mengenai acara tersebut. H-7 barulah rute dan waktu pelaksanaan dikirimkan melalui email. Saya udah agak ragu-ragu mau ikut benernya setelah ngeliat rute yang tampaknya gak aman dan gak steril itu. Start-nya jam 4 pula, gak enak banget pasti buru-buru sholat Ashar-nya. Tapi sekali lagi, namanya juga kelas menengah ngehe yg oportunis, kan sayang duitnya kak wong udah bayar, siapa tau dapet kaos finisher yang kece kayak tahun kemarin, kan lumayan πŸ˜› Akhirnya saya memutuskan tetep ikut daripada nyesel lagi karena tahun lalu saya gagal ikutan Bajak Jakarta 2013 karena cedera kaki yg gak kunjung sembuh padahal udah daftar dan ambil race pack πŸ˜₯

BJK1

Sepanjang lari saya ngerasa gak enak banget. Gak enak sama tatapan para pengendara yang senewen karena macet berjam-jam, dan gak enak karena udaranya engap banget cyin *ya menurut ngana*. Makanya saya selalu berusaha lari sambil ngejejerin cowo-cowo yang cakep buat jaga-jaga siapa tau saya tiba-tiba pingsan atau butuh CPR *dijewer dari Balikpapan*.

20141214_143402_1

just medal, no pride 😦

Tapi dibalik segala chaos dan macetnya kemarin, menurut saya Nike cukup berhasil dengan konsep Bajak Jakarta-nya yang emang beneran bisa membajak jalanan Jakarta dengan memanfaatkan kami para pelari sebagai marketing gimmick-nya. Emang real dan dapet banget sih feel ngebajak Jakarta-nya. Hanya saja saya pribadi ternyata gak enjoy kalo ikut kegiatan yang ternyata efeknya bikin sengsara banyak orang. Pemilihan rute yang terlalu padat dan timing yang kurang tepat bener-bener sukses bikin masyarakat Jakarta ngamuk-ngamuk πŸ™„ Sabtu jam 4 sore dimana ada acara lain seperti festival lampion di Lapangan Banteng, Pameran Alutsista di Monas (FYI ini bukan acaranya sista-sista yang di IG ya sist), DWP di Kemayoran dan Perayaan Natal di Senayan. Lain kali saya akan lebih selektif memlikah-milah acara lari, dan tidak mudah silau dengan nama besar brand.

Yang jelas sih saya masih belom pengen berhenti lari dan ikutan acara lari. Saya ikutan acara lari karena lebih seru aja lari bersama-bersama dibanding sendirian, lebih semangat rasanya. Kan ATM aja bersama, masa kita enggak πŸ˜€

Baca juga :

Mencoba Lari Lagi – BajakJKT 2014

Advertisements

44 thoughts on “Membajak Jakarta

    1. rintadita Post author

      hahaha gatau deh kak, semoga enggak ya
      masa cuma gara-gara lari aja sampe dijamak
      Lagian start-nya deket masjid istiqlal lho, tapi ya balik ke prioritas masing2 sih ya πŸ™‚

      Like

      Reply
  1. rosaamalia

    Mb diiiit. Duh kalimat penutupnya itu loh πŸ˜‚πŸ˜‚

    Alhmdulillah ak g jd ikut.pdhl weekend kmrn pas di jkt. Tp pas mau dftr uda ttp.
    Sedih ya lari klo kondisinya kyk begitu 😦

    Smg taun depan (klo msh ada) race nya bisa lbh bener dan g merugikan warga pengguna jalan lainnya ya

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iiihh kamu kok gak kabar2 kalo ke Jakartaaaaaa?!
      iyaaa gak enak banget, tapi ya aku yg salah juga sih harusnya udah tau konsep dari awal daftar kan emang membajak Jakarta. Berhubung silau sama brand-nya jadi gak concern sm masalah konsep 😦

      Like

      Reply
      1. rosaamalia

        Pelatihan doang sampe sabtu kk. Ak lelah belajar. *lebay* klo lamaan dikit di jkt ak nanti berkabar ya.

        Iya sih konsepnya emg membajak jkt. Tp yg taun lalu kyknya sukses2 aja kan ya. G sampe bikin kontroversi kyk taun ini. Bisa jd mmg timing sm rutenya yg krg ok ya. Ak pikir ak yg g nemu info nya dgn jelas krn udah ngubek2 web jg g nemu rute sama waktunya. Hmm trnyt emg dikasi taunya ngedadak ya

        Like

      2. rintadita Post author

        iya rute baru dikasih mepet-mepet, entah apakah maksudnya emang mau sok misterius atau jangan2 dapet izinnya baru pas mepet-mepet itu ya πŸ˜€

        Like

    1. rintadita Post author

      what?! manajer-nya pasang status dimana mba?
      Iya mba, sedih dehhh mereka anteng2 aja padahal lagi diprotes di berbagai media karena merugikan banyak orang. Apa mereka memang sengaja ya? kan bad publicity is good publicity

      Like

      Reply
  2. denaldd

    Hahaha, kalimat terakhirnya ga nahan. Oohh jadi ini oknumnya bikin pengakuan dosa *jewer hihihi… selama bajak Jakarta, sempet ngebajak hati mas2 yang kamu jejerin lari ga

    Like

    Reply
  3. Lorraine

    Penasaran apakah tahun depan ada agensi yang mau kerja sama dengan Nike menyelenggarakan Bajak Jakarta. Reputasi & imagenya hancur tapi dalam dunia PR bad news is good publication too πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iya mba, sampai sekarang ga ada statemen minta maaf atau klarifikasi sedikit pun lho. Gitu yahh mba?! semakin mereka banyak dibicarakan meskipun dalam konteks negatif, mereka justru akan semakin ngetop?

      Like

      Reply
  4. ndop

    Wah wah, aku baru beli sepatu lari tapi merek lain (itu loh yg ada “bobok”nya). Padahal udah disaranin beli merek centang tapi pas ngelihat di rak, kok modelnya gak suka. ADUH SELERAKU KOK BEGINI SIH! Hahahaha…

    Susah ya mengambil positifnya kalau ternyata efek negatifnya lebih gedhe.

    Eh, sepatuku masih nganggur. Kayaknya aku harus lari bersama deh. Sendirian gak asyik yaaaaa… Kalah sama ATM 😦

    Like

    Reply
  5. mrssanti

    ditaaa, pas kalian ngebajak jakarta.. sinih ngebajak bangkok #halah πŸ˜€ πŸ˜€
    chaos gitu ya sis? hahaha, eh kapan2 lari ke cibubur gitu lhoh. udaranya masih syegeeerrrr. ntar si siput ini ikutan hore2 ya πŸ˜€ πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iya siiih benernya udah sesuai banget, yang namanya Bajak Jakarta ya seperti itu πŸ˜€ Tiba-tiba membajak Jakarta aja tanpa ada pemberitahuan apapun sebelumnya. Tapi kasian orang lain yang dikorbankan demi konsep ini ya 😦

      Like

      Reply
  6. Lia

    tadinya mau ikutan juga Dit. cuma kok liat harganya males banget yeee (kurang kelas menengah ngehe kali ya gw) hahaha.

    sayang juga ya, acaranya jd diprotes orang-orang >.<

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s