Let It Snow Pancake Cooking Class with Nanny’s Pavillon

DSC08079_1

A recipe has no soul, you as the cook must bring soul to the recipe

– Thomas Keller –

“ ayo adek-adek, adonannya diaduk yang rata ya ” suara renyah sang chef hampir tenggelam oleh suara riuh rendah anak-anak berpadu dengan suara balloon whisk yang beradu dengan stainless steel bowl. Saya memperlambat langkah memasuki restoran pancake populer yang berada di dalam salah satu mall di Jakarta Pusat.

DSC08044_1DSC08064_1

” waduhh kayaknya salah daftar acara nih ” saya berucap dalam hati sambil garuk-garuk melihat pemandangan 4 bocah-bocah yang sedang semangat mengaduk adonan dengan balloon whisk tersebut. Seolah membaca kebingungan saya, seorang perempuan muda berpakaian polkadot menghampiri saya dan berkata ” untuk yang dewasa nanti ada di sesi kedua mba, silakan menunggu dulu disini “. Saya mengangguk lega dan berjalan ke arah kursi yang ditunjuk. Nonton acara Junior Master Chef di TV aja udah cukup bikin saya ngerasa gak berguna banget, apalagi kalo harus belajar masak barengan 4 bocah-bocah ini, makin ngedrop shay 😀

DSC08040_1

Jadi disinilah saya hari ini, Kimberly’s room Plaza Indonesia yang merupakan outlet ke 10 dari Fancy Restaurant yang memiliki menu spesial pancake dan pasta, Nanny’s Pavillon. Tujuan saya datang kesini adalah untuk mengikuti Cooking Class : Let it snow pancake. Sekedar informasi, Nanny’s pavillon ini setiap bulannya mengadakan acara cooking class yang temanya berbeda-beda. Berhubung ini bulan Desember, jadi tema cooking class bulan ini adalah christmas. Jadwal cooking class ini selalu di-update tiap bulan di FB Nanny’s Pavillon dan twitter @Nannyspavillon. Biaya mengikuti cooking class ini menurut saya cukup terjangkau cuma 100ribu rupiah. Gak perlu bawa apa-apa, tinggal belajar masak, makan masakan kita sendiri, trus dapet ice tea dan sertifikat 😀

DSC08032_1

20141129_121739_1

Bagi yang udah jago masak, tentunya bikin pancake adalah hal yang gampang banget. Tapi buat perempuan jadi-jadian yang jarang menjamah dapur kayak saya, sama sekali gak kebayang caranya bikin pancake itu gimana. Bisa sih browsing-browsing dan baca buku resep, tapi kalo belum pernah dipraktekin mau mulai aja males :mrgreen:

20141129_121927_1

Bahan – bahan yang dibutuhkan dalam membuat Let It Snow Pancake adalah :

  • 71 gr tepung terigu
  • 100 ml buttermilk (campuran susu dan yoghurt)
  • 1 sdm telur yang sudah dikocok
  • 1 sdm unsalted butter
  • Emulsi (1 sdt baking powder + 1 sdt garam + 1 sdt gula)
  • 1 sdt icing sugar
  • 100gr white chocolate yang dilelehkan
  • 22 lembar daun mint
  • 3 butir Raspberry
  • 11 butir Blueberry, bukan blackberry ya apalagi blackberry javelin itu udah last decade *ditampol*

DSC08070_1

Cara membuat Let It Snow Pancake :

  • Campurkan terigu dan emulsi, aduk rata
  • Campurkan telur dan buttermilk dalam gelas, kemudian tuang perlahan dalam campuran tepung terigu tadi sambil diaduk dengan balloon whisk
  • Masukkan butter ke dalam adonan, aduk rata
  • Tuang 2,5 sendok makan (full) adonan ke dalam wajan anti lengket dengan api sedang
  • Tambahkan 4 butir blueberry di dalam adonan tersebut
  • Balik pancake jika bagian bawah udah berwarna kecoklatan
  • Tusuk bluberry supaya pecyah di dalam pancake
  • Jika dua sisi udah matang, angkat
  • Tuang sisa adonan untuk membuat pancake yang kedua dengan cara yang sama

berhubung kemaren bahan-bahanya udah ditakarin, takutnya saya salah, untuk resep pancake yang lebih terpercaya mending nyontek aja disini 😛

DSC08083_1

Menghias pancake :

  • Buat pohon natal mini dalam tusuk sate dengan urutan: 8 lembar daun mint – raspberry – 5 lembar daun mint – raspberry – 5 lembar daun mint – raspberry – 4 lembar daun mint – raspberry. Patahkan sedikit tusuk satenya supaya gak terlalu panjang
  • Lumuri 2 tumpuk pancake tersebut dengan white chocolate secara adil dan merata
  • Tusuk pohon natal mininya di bagian pinggir kanan pancake, tambahkan 3 buah blueberry di bawahnya dan taburkan icing sugar supaya keliatan ada saljunya beneran 😀

IMG-20141129-WA0005_1

Horeee akhirnya bertambah lagi keahlian di dapur selain masak aer dan masak mie instan 😛

Advertisements

42 thoughts on “Let It Snow Pancake Cooking Class with Nanny’s Pavillon

  1. mrssanti

    ntar mas bebeb pulang langsung dibuatin dong ya? ayooo main ke cibubur, nanti cooking class2an sama akyuu.. haratisss. tapi ya gitu deh menunya. selerah nusantarah 😀 😀
    btw domain bauuuuu, horeeeee *tebar confetti* 😀 😀

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iyaaa tapi harus beli peralatannya dulu, soalnya gak punya euy hahaha 😀
      asiiiiik beneran yaahh, ajarin masaaaaaaak.
      aduuuhh domainnya padahal masih ujicoba nihh hihihi 😀

      Like

      Reply
  2. liamarta

    Seru banget yaaa ada acara cooking class gitu. Aku juga pengeeeen. Aku sama dengan dirimu, manusia jarang menjamah dapur 😆 Butuh banget nih kegiatan2 belajar masak kayak gini 😀

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iyaaa benernya si mas bebeb juga gak nuntut bisa masak sihh, tapi malu juga ya udah segede ini gak bisa masak x_x jadi harus memaksakan diri ikutan acara kayak gini, soalnya kalo belajar sendiri banyakan malesnya *alasan* 😀

      Like

      Reply
      1. liamarta

        Hahahaha iyaaa. Aku juga sampe rikues beli perabotan masak yang lucu2 sama pak suami biar lebih semangat masaknya 😆 Trus karena sekarang masih nebeng di rumah ortu dan si mama rajin masak, jadi aku masih merasa belum perlu masak 😆 Adaaa aja excuse biar gak masak yah hahaha

        Like

    1. rintadita Post author

      huihihi ini domainnya masih ujicoba, biar keliatan lebih serius gitu *halah* 😛 baru 2 kali ikutan cooking class dev, itupun yang gampil2. Yuukk next time bareng2 ikutan yuuuk 😀

      Liked by 1 person

      Reply
    1. rintadita Post author

      Nanny’s pavillon ini rutin kok ngadain cooking classnya, pantengin aja twitter ama instagram-nya. Aku juga lagi nungguin pasta cooking class-nya. Selain ini yang aku tau ada natural cooking club (NCC) di Matraman, tapi belum pernah nyoba ikut. Coba dicek aja website-nya http://ncc-indonesia.com/

      Like

      Reply
      1. nengwie

        Iihhh ngga usah gitu atuuh… hehe

        Resep pancake memang beda2, tergantung siapa yg bikin, dan yg jd resep favoritnya.. jd ngga ada yg salah atuuuh… Teteh malahan ngga pernah pake buttermilk itu, makanya pengen nyoba, lebih gurih sptnya.. 🙂

        Ditunggu hasil masakan yg laiinya yaa ^_^

        Like

  3. Faris

    Kalau udah soal masak-masak, saya ikutan aja deh… hehehe
    sekarang ruang buat masak-memasak jadi kurang bebas karna ngekos, 😀
    Jadi keenakan beli masakan di luar. :p

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      iya mba Feb, aku pernah juga ikut sekali yg kayak gitu, kirain bakal praktek taunya cuma nonton -_- langsung blacklist penyelenggaranya. Abisnya kan penipuan donk ya, kan judulnya cooking class, bukan cooking demo 😀 Wah di Ubud ada ya? boleh nih dimasukin agenda kalo pas berkunjung ke Bali

      Like

      Reply
  4. rahmabalcı

    xıxı perempuan jadı2an…bısa aja….:Dtapi lucu juga tuh buat di copas resepnya.sayangnya kl blackberry buah gak ada. adanya blackberry gemini yg udah sekarat.daripada nganggur bs jadi gantinya ga*tampoll** :))

    Like

    Reply
  5. Lia

    cara taunya ada cooking class gimana, Dita??
    seru ihh, gak terlalu mahal lagiii 😀

    btw, itu mukanya masih gak jauh beda kok sama adik2 kecil yg ikutan belajar hihihi

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s