Belajar dari Blogger Sukses di #FDBloggerWorkshop

post

Setelah beberapa waktu yang lalu impulsive ikutan cooking class, sabtu kemarin saya impulsive ikutan acara blogger workshop-nya Female Daily gara-gara ngeliat poster diatas di instagramnya mba Fifi Alvianto, secara yang ngisi acaranya ciamik semua gini. Sama kayak yang cooking class, untuk acara ini saya terpaksa daftar sendirian lagi, abisnya temen yang diajakin pada gak bisa 😦

PicsArt_1411263533636

Bertempat di Artotel Jakarta, acara dimulai secara on time banget pukul 10 pagi. Dan tau gak siiihhh mulai dari peserta, panitia, pengisi acara, bahkan staff Artotelnya sendiri semuanya kece-kece. Secara Female Daily itu kan concern sama beauty dan fashion, otomatis anggota komunitasnya pasti melek beauty dan fashion terbaru. Langsung ngerasa paling gembel sedunia deh, udah cuma pake kaos, bawa ransel butut, gak mandi pula πŸ˜€ Yaahh meskipun udah mandi 5 kali sehari juga tetep gak bakalan bisa kece kayak mereka sih πŸ˜›

PicsArt_1411264227743

Sesi pertama materinya adalah “Making Money From Blogging” bersama mba Hanifa Ambadar selaku CEO Female Daily Netwok, mba Fifi Alvianto, Mba Saphira Zoelfikar (Vira Indohoy) dan mba Marischka Prudence. Dari Ke empat blogger sukses ini, kalo boleh saya rangkum aja intinya supaya blog bisa menghasilkan adalah :

  1. Bangun Personal Branding dan jadi diri sendiri, manfaatkan seluruh sosial media dan temukan karakter kamu yang berbeda daripada orang lain.
  2. Jangan pernah copy paste, dan jangan ambil pusing dengan yang copy-paste foto atau content blog kita. Karena kalo udah ada yang copy-paste kita berarti kita udah sukses. Dunia online itu cukup sempit, jadi copy paste milik orang itu seperti menggali kubur sendiri. Karena kita akan kehilangan kredibilitas kalo sampai ketauan pernah copy paste sesuatu.
  3. Sebaiknya Fokus terhadap hal kamu sukai, misalnya fashion and beauty, atau travel, atau parenting, jangan yang isinya campur sari *trus joget*.
  4. Konsisten posting, menurut mba Fifi kalo kita rutin bisa one post a day, traffic bisa meningkat sampai 77%.
  5. Hiasi blog secukupnya dan jangan ragu untuk mengutarakan perasaan.
  6. Work smart – work hard, supaya blog bisa menghasilkan memang harus kerja keras dan gak boleh males-malesan. Kalo memang masih ada hutang postingan ya harus dibela-belain deh begadang sampe kurang tidur.
  7. Berinteraksi dengan pembaca, jangan hanya sekedar jawab-jawab komentar yang masuk, tapi berinteraksilah supaya pembaca akan senang kembali berkunjung ke blog kamu.

PicsArt_1411263899775Sesi keduaΒ  tentang Building Realtionship and Partnership diisi oleh beauty blogger dari Malaysia, Emily Quak dan Simon Torring selaku head of content dari luxola. Sesi kedua ini jujur saya agak ngantuk, mungkin karena kalap waktu makan siang :mrgreen: Inti dari yang saya tangkep di sesi kedua ini adalah :

  1. Buatlah content yang memang dicari pembaca
  2. Jangan menunggu brand yang menawarkan kerjasama, hampiri mereka dengan CV berupa media kit yang isinya menunjukkan diri kita, isi blog dan statistik dari blog. Jangan lupa media kit ini harus selalu di update.
  3. Menurut Emily, waktu yang paling tepat untuk posting blog adalah jam makan siang.
  4. Jaga integritas blog, jika mereview suatu produk jangan hanya nulis yang bagus-bagus karena gak enak udah dibayar.
  5. Terkadang brand tidak hanya melihat berapa banyak follower salah satu blog, tapi juga engagement-nya dengan pembaca

PicsArt_1411263763056

Sesi terakhir adalah “Learning Blog Analytics with Google” bersama Ricky Tjok dari Google Indonesia. Disini kita dijelaskan mengenai tool google analytics secara general. Dengan google analytics kita bisa tahu traffic blog kita, pengunjung blog kita banyaknya usia berapa, jenis kelamin apa, berasal dari negara mana saja, keyword yang paling sering dicari apa, dan lain-lain. Mempelajari Google analytics ini penting karena sering digunakan oleh brand sebagai bahan pertimbangan saat memutuskan untuk bekerjasama dengan seorang blogger.

PicsArt_1411263236047

Kira-kira begitulah rangkuman dari berbagai materi yang disampaikan hari sabtu kemarin, semoga bisa bermanfaat walaupun sedikit. Saya sih yakin pasti masih banyak yang kurang, secara banyakan ngobrol kanan-kiri sambil makan kue πŸ˜€ Yang jelas, seneng banget bisa ikutan acara ini. Udah bayarnya cuma 75ribu, dapet banyak ilmu, temen baru, goodie bag yang isinya meriah banget, plus makanan-makanan yang enak waktu coffe break dan lunch. Sungguh keputusan yang tepat berangkat dari kos gak sarapan dulu emang ga ada yang dimakan juga sih πŸ˜›

Denger-denger dari mba Hani sih next time mau dibikin lagi acara seperti ini. Pokoknya kalo ada lagi, saya mau banget ikut lagi πŸ˜€

PicsArt_1411264046712

yang ini beauty blogger

PicsArt_1411462078671

kalo yang ini….yah gak usah dijelasin lah ya

Advertisements

72 thoughts on “Belajar dari Blogger Sukses di #FDBloggerWorkshop

  1. mia fauzia

    Halooo halooo wah yg ini juga lengkap kap.
    Betewe, duduknya di depan ya? Potoku semuanya ada keliatan kepala-kepalanya soalnyaaa. Hahahaha.. nasib duduk di belakang-belakang xD.
    Salam kenal yaa^^ seneng deh jd ketemu teman baru. Moga2 kita bisa ikutan lg acara keren begini ya. Aamiin

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      hahaha enggak mba Mia, ini ngambil yang seingetnya aja kok πŸ˜€ aku di depan tapi pojok kiri, jadi tetep aja gak jelas fotonya apalagi cuma foto pake kamera HP. Iyaaa semoga bisa ketemu lagi di acara-acara yang lebih seru ya

      Like

      Reply
  2. siti

    kalau ada acara beginian di Makassar aku pasti ikut, makasih ya udah share aku tuh senang banget baca kisi kisi hasil seminar atau apa jadinya langsung dapat ilmu walau gak icip2 kue dan menikmati goodybag nya…btw kemarin para pembicara bilang gak soal income mereka dari blog? bisa menghidupi tanpa kerja lagi? he he itu sih impian saya ..cuma 2 hidup dari blog dan trading saham… pekerjaan dambaan…………

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      wahhh akupun seneng mba Siti kalo postingannya bisa bermanfaat πŸ™‚ Kemarin sih mereka gak bilang secara nominal mba, tapi keliatannya cukup bisa menghidupi, ngeblog juga membuka peluang-peluang baru, seperti Fifi Alvianto yang sekarang punya majalah. Aamiin mba, Insha Allah pasti bisa tercapai impiannya

      Like

      Reply
      1. siti

        iya aku senang banget tuh mau ketemu blogger sukses cuma sulit amat dapat momentum gitu kalau kayak di Makassar … kalau cukup bisa menghidupi aku bisa banting setir deh…..jadi pengen kenalan sama blogger yang sudah mandiri dari ngeblog…………

        Like

    1. rintadita Post author

      hai Santi, panggil Dita aja ahh πŸ˜€ samaaa akupun cuma ikut conference kok, udah gak kebagian slot workshop sama coffee with lenovo juga gara-gara kelamaaan ngobrol

      Like

      Reply
  3. Parahita Satiti

    Hai, Ditaaa… wiiih, ga mandi aja cakep gitu! πŸ˜€ apalagi kalau berubah jadi sirajinmandi yaaa.. hehehe…

    Ah, berkat kerudung oranye mu aku jadi ingat kamu yang duduk di sebelah mana πŸ˜€

    I like ur blog, terutama postingan yang sebelum ini, pantai tersembunyi di Bali. *lalu ingat punya voucher tunehotels 2 malem yg hampir expired*

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      huahaha mba Titi bisa ajaaa, kan aku jadi tersapu-sapu πŸ˜€ Kita sederetan kok mba, makanya aku bisa (sirik) ngeliat dirimu dapet kaosnya kak Prue hihihi.

      Wahhh dapet hadiah kuis ya mba vouchernya? *sotoy* aku suka ikut kuis atau giveaway yg hadiahnya voucher Tune tp blm pernah dapet T_T

      Like

      Reply
  4. Sabda Awal

    wah, asyik bener bisa ikutan yang beginian. ya ampuunnnn dari poin ini yang belum ketemu cuma satu. Isinya jangan campur sari… apa ya, isi blog saya nyampur sih, tapi lebih ke tulisan bergaya personal

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      ihihihih iya mas rata-rata emang bikinnya pada campur sari, akupun gitu. Abis kalo bikin yang spesifik kadang ada juga yang pengen ditulis tapi gak masuk kategori, tapi kalo harus bikin banyak blog dengan masing-masing kategori juga gak mampu ngelola deh kayaknya πŸ˜€

      Like

      Reply
    1. rintadita Post author

      sama mba Joeyz, punyaku juga belum fokus niihh
      udaahh koook, kan kemaren2 juga komen waktu dirimu bikin giveaway mba tapi berhubung yang diminta susah jadi aku gak ikutan hihihi πŸ˜€

      Like

      Reply
  5. Dian Rustya

    Suka banget sama acara2 beginian. Biasanya biar bisa ikut, musti bela2in datang ke Surabaya, Malang, Batu, atau Yogya.

    Kmrn pgn jg kut acara yg ini, tapi kok jaaauuuuuuhhhh ya #sesenggukan

    Like

    Reply
  6. Mrs Delonika

    Wahh. Lg gugling dan blogwalking, mampir disini. Padahal pgn juga nih ikutan workshopnya. Udah lama off ngeblog, skr baru mau mulai aktifin lg, jd rasanya seru meet up sama blogger2.

    Dan tnyata isinya menarik ya. Berhubung kenal fifi secara personal dan emang salut bgt sama fifi. Sejak dari hijab scarf dlu udah canggih sih. Thanks ya ud sharing ttg acaranya, jd terobati rasa kecewa ga bs dtg lgsg. Hehe

    Like

    Reply
  7. Lia

    haloo. salam kenal πŸ™‚
    aku juga ikutan acara ini. ilmunya oke banget, jadi semangat rajin nge blog lagi.

    samaaa! mau ikutan juga kalau ada lagi. semoga nextnya bener2 gathering jadi bisa saling kenal satu sama lain ^^

    Like

    Reply
  8. bebe'

    Bagian ini –> Sebaiknya Fokus terhadap hal kamu sukai, misalnya fashion and beauty, atau travel, atau parenting, jangan yang isinya campur sari *trus joget*….. — yuk mari ah.. hahahaha.. sudah pupus lah harapan buat blogku ya kalo gitu.. semua dimasukin nyahahaha

    Like

    Reply
  9. JNYnita

    Klo ada acara begini, boleh dong colek2 akuh.. Kan katanya sama2 dkt smb.. Hehe..
    Pas workshop yang ini, aku masih berhiatus ngeblog.. Dan kmrn nyaris ikut yang tgl 18 okt, tapii gak berhasil nyari dokter gigi yang bisa gantiin aku praktek, yasudah, cancel deh 😦

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      Waaah iya next time aku ajakin deh, yg tgl 18 itu yg sama bodyshop ya? Aku ada acara jd ga bs ikut juga. Kirim no.contact kamu ke email aku doonks biar gampang colek2nya πŸ˜€

      Like

      Reply
  10. Pingback: Buka Puasa Sepuasnya di Roca | Males Mandi

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s