Tata Cara Pengurusan Paspor Bekasi di Kedubes Bekasi

mengurus-paspor-bekasi

Setahun belakangan ini kita sering melihat meme dan bully-an di media sosial tentang Bekasi. Mulai dari yang dibilang planet lain karena suhu udara yang panas, atau dibilang Bekasi bukan di bumi karena jaraknya yang jauh dan lalu lintasnya yang selalu macet, dan lain-lain. Beberapa emang lucu sih, dan saya juga setuju kalo memang Bekasi itu jauh dan macet, buktinya sampe sekarang meskipun ada rumah di Bekasi, saya masih ngekos juga di Jakarta. Tapi ya sebenernya gak gitu-gitu amatlah, karena kawasan penyangga Jakarta yang lain seperti Tangerang, Cibubur dan Depok juga gak kalah jauh dan macetnya kok. Kenapa cuma Bekasi doank yang dibully?

paspor-bekasi

pic by: Lovebekasi

Untungnya sih anak-anak Bekasi ini cukup kreatif, mereka membalas cibiran dan bully-an tersebut dengan mendirikan Kedutaan Besar (Kedubes) Bekasi lengkap dengan paspornya, layaknya sebuah negara sendiri. Sebenernya Kedutaan Besar Bekasi ini bukan seperti kedutaan besar negara tetangga yang merupakan perwakilan diplomatik dengan pengamanan yang ekstra ketat. Kedubes Bekasi adalah wadah untuk komunitas anak muda Bekasi yang kreatif dan mencintai seni – budaya. Kedubes Bekasi didirikan pada tahun 2014 oleh tujuh orang anak muda dengan nama komunitas Pede Gede Kreatif. Namun, pertengahan tahun 2015, mereka mengubah namanya menjadi Kedubes Bekasi dan diresmikan langsung oleh Wakil Walikota Bekasi.

peresmian-kedubes-bekasi

peresmian kedubes bekasi (pic by: Lovebekasi)

jam-kedubes-bekasi

cuma beda 3 jam sama Paris (pic by: Lovebekasi)

ruangan-kedubes-bekasi

selain paspor, ada kaos juga (pic by: Lovebekasi)

Kedubes Bekasi memiliki agenda rutin yang berlangsung satu hingga tiga kali setiap bulan. Misalnya, pembacaan puisi, seni ilustrasi, musik, pembuatan komik, literasi diskusi, pelatihan pembuatan puisi, seni lukis, dan lain-lain. Selain wadah komunitas, disini juga terdapat banyak lapak jajanan kekinian, kios buku bekas, bahkan tempat fitness. Setiap akhir pekan, para musisi Bekasi yang berasal dari komunitas musik juga banyak yang tampil menampilkan musik akustik. 

ruang-diskusi-kedubes

Tujuan didirikannya komunitas ini oleh Fithor Faris dan kawan-kawan adalah karena saat ini di Kota Bekasi masih minim pergerakan komunitas kreatif. Apalagi, Bekasi lebih dikenal dengan berbagai meme ejekan di media sosial. Banyaknya meme berisi ejekan untuk Kota Bekasi itulah yang membuat mereka semakin terpacu untuk memberikan balasan atau pembuktian. Bukan dengan cara saling membalas ejekan dengan kota atau komunitas lain, namun memberikan ide yang lebih kreatif, menyentil dan malah membuat orang lain penasaran. Salut!

kedubes-bekasi

Tertarik memiliki paspor Bekasi?

Berikut persyaratan membuat Paspor Bekasi :

  1. Pastikan kamu memiliki adalah warga negara yang memiliki akal sehat
  2. Gak demen drama dan kuat dengan segala jenis bully-an netizen
  3. Membaw Pas Foto  berwarna ukuran 4 x 6, pose duck face lebih diutamakan biar kekinian
  4. Biaya pengurusan paspor Bekasi sebesar Rp 35.000,-
Alur pengurusan Paspor Bekasi di Kedutaan Besar Bekasi : 
  1. Datang Langsung ke Kedutaan Besar Bekasi yang beralamat di Jalan Raya Jatikramat No 2A, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi
  2. Kedubes Bekasi buka setiap hari mulai pukul 13.00 – 22.00 WIB
  3. Mengantri dengan tertib jika terjadi antrian dalam pengurusan paspor
  4. Jika merasa lapar, bisa jajan dulu Fit & Food Canteen yang ada di Kantor Kedutaan Besar Bekasi. Ada banyak pilihan jajanan lezat kekinian yang bisa dinikmati seperti bebek goreng, sate, roti bakar, ice cream, kopi, dan lain-lain
  5. Bila merasa kurang fit, loyo dan kurang bergairah, bisa mencoba latihan kebugaran (fitness) di tempat fitness yang ada di Kantor Kedutaan Besar Bekasi
  6. Setelah antrian dipanggil, pihak Kedutaan Besar Bekasi akan melakukan pengecekan secara menyeluruh mengenai layak atau tidaknya anda diberi paspor Bekasi, doa restu orang tua sangat diperlukan di sini.
  7. Jika nomor antrian dipanggil, Anda tinggal menuju ke meja yang dituju sambil membawa persyaratan yang dibutuhkan
  8. Petugas wawancara akan menanyakan maksud dan tujuan Anda membuat paspor Bekasi. Plis jangan bilang buat lucu-lucuan, inii serius! Kamu gak liat itu lambang Kabupaten Bekasi gambarnya golok? hah! hah!
  9. Setelah diwawancara dan pengecekan menyeluruh, jika dinyatakan layak anda akan menerima buku paspor Bekasi dan diminta menempelkan pas foto anda di halaman depan paspor
  10. Paspor siap untuk digunakan
  11. Pengurusan paspor Bekasi juga bisa dilakukan secara online dengan menghubungi melalui IG : tokokedubes dan membayar biaya pengurusan secara transfer bank, lalu paspor akan dikirimkan langsung ke rumah. Ingat, supaya tetap bisa digunakan, paspor tersebut harus ditempeli pas foto sendiri

penampakan-paspor-bekasi

 

paspor-bekasi-depan

Oiya kemarin waktu saya pasang foto paspor ini di Facebook, ada banyak banget temen yang merespon ” Kenapa lambangnya Golok sih? serem banget? kenapa lambangnya gak Hello Kitty aja sih? ” dan lain-lain.

Gini ya gaes, golok adalah lambang resmi dari Pemerintah Kabupaten Bekasi. Golok memiliki makna yang mengakar di dalam budaya Bekasi, selain sebagai senjata melawan penjajah pada saat  jaman penjajahan dulu, golok juga merupakan perkakas kerja yang biasa dipakai warga. Jadi golok itu merupakan simbol keberanian sekaligus etos kerja masyarakat Bekasi, bukan berarti bahwa orang Bekasi itu preman semua *gigit tusuk gigi*

Btw saya punya hadiah berupa 3 buah paspor Bekasi yang akan saya bagikan lewat akun instagram. Jadi pantengin terus instagram : malesmandicom yah!

Advertisements

76 thoughts on “Tata Cara Pengurusan Paspor Bekasi di Kedubes Bekasi

  1. aqied

    piufh terjawab sudah segala kesenapsaran akibat poto paspor mu tempo hari itu, kaks.
    by the way, jogja yang dulu sempet rame mau independen malah belom denger passport nya

    Like

    Reply
  2. ammal

    Selama ini sering bully temen yg anak bekasi gegara ikut2an arus sosmed huhuhu 😦 ternyata keren jg ya mbak Bekasi punya kedubes sendiri hihihi, ngomong2 itu paspornya buat apa si mbak?

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hehehe iyaa, tapi sebenernya Bekasi harus berterima kasih sama yang bully….karena nama Bekasi jadi terangkat. Yang tadinya org gatau Bekasi jadi pada tau 😀

      sementara sih masih buat notebook doank, tapi ke depannya kalo ada kegiatan di kedubes mungkin bisa distempel ala2 imigrasi gitu

      Like

      Reply
  3. Dila

    Omg dita hahahhahhaha! Aku perlu bikin gak niiiih? Btw sejak September 2014 aku pindah ke Jatiwaringin, perbatasan Jaktim-Bekasi. Meskipun sampe skrg KTP ku JKT hihihi.. Aku kudu punya paspor jg nih 😛

    Like

    Reply
  4. BaRTZap

    Hahaha kreatif juga ya, berawal dari bully-an akhirnya malah jadi wadah berkreasi.
    Btw, aku nunggu hadiah tiket Jakarta – London pp, 1st class aja deh.
    Ditunggu beneran ;-D

    Like

    Reply
      1. liandamarta.com

        Waktu awal-awal pindah ke Jakarta, aku dan suamiku udah jalan-jalan ke Bekasi. Ada kondangan teman kantornya suami. Dan kita naik motor ajaaah ngelewatin Kalimalang. Luar biasaaaa perjalanannya hihihi. Btw, kapan nih kita meet up lagi? 😀

        Like

  5. magmignonette

    Ga tau cih itu sotosop atau beneran, sampe di bawa pasport-nya ke terminal 3 bandara soetta. Tapi yang jelas pas melewati proses pintu detektor pasti bunyi deh, lha wong bawa golok 😛
    Ga yakin cih sama warga bekasi yang suka kerja bakti, lha wong masih suka banjir 😛 #EhMaaf #GaMaksudBully
    Kreatif kok, dan pasti dubes nya sibuk banget, secara Bekasi kan udah jadi Metropolitan sekarang! *Uhuk..Uhuk*
    Salam kenal mbak Dita 🙂

    Liked by 1 person

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha aku juga benernya butuh visa mba, wong KTPku isih Lawang 😀
      seandainya aku ke sana lagi, tak bawain mba *dikepret mas bebeb soalnya tiap tahun minta ke sana*

      Like

      Reply
  6. Fresian

    Salut! Buat team kreatif, gue berdomisili di wilayah Jatiasih tepatnya di distrik Jatirasa, semoga semakin banyak aspriasi dan ide-ide kreatif yg tertuang di wadah Kedubes Bekasi dan gue bangga jadi org Bekasi dan gue hrs punya paspornya sebagai warga Bekasi.

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      haloooo
      komunitasnya terbuka bagi yg punya paspor atau enggak kok…tapi biasanya yg punya paspor dapet privilege tersendiri kalo Kedubes lagi bikin acara

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s