9 Pilihan Dorm Hostel untuk Solo Traveling di Yogyakarta

dorm-hostel-jogja

Bentar deh, jadi ini sebenernya mau traveling ke Solo apa Yogya sih? #krik ๐Ÿ˜›

Sebagai orang yang introvert, solo traveling buat saya adalah sebuah kebutuhan. Bukan berarti pergi bareng-bareng temen atau pasangan itu gak asik ya. Tapi terkadang pengen aja pergi sendiri dengan tujuan yang kita mau tanpa perlu diskusi dulu, dan bisa berangkat suka-suka kita tanpa harus nungguin temen yang dandannya lama atau mas bebeb yang ke toilet gak kelar-kelar #eh ๐Ÿ˜€

Gak enaknya solo traveling selain gak ada yang motoin, adalah membengkaknya pengeluaran untuk penginapan karena gak ada yang diajak sharing. Udah mahal karena harus bayar full satu kamar, sendirian di kamar hotel yang sunyi itu rasanya ……. :/ Untungnya di beberapa kota sekarang udah ada penginapan yang menyediakan dorm hostel bagi para traveler kere yang lebih suka bobok rame-rame biar hemat, salah satunya kota Yogyakarta.

Edu Hostel

edu-hostel-dorm

Edu Hostel ini kayaknya hostel paling populer di Yogyakarta. Selain karena harganya yang murah banget (dorm-nya cuma seharga IDR 80.000 per bed, private room untuk ber-4 seharga IDR 460.000,- termasuk sarapan), tapi hostel ini gak murahan. Tempatnya bagus banget dengan interior plus furniture berwarna-warni, kamar mandinya bersih, lokasinya strategis, dan fasilitasnya lengkap bahkan ada roof top dan kolam renang segala. Dorm-nya terdiri dari Female dorm dan Male dorm.

Alamat :
Jl. Letjend Suprapto No. 17
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 543295

Wake Up Homestay

wake-up-homestay

Wake Up homestay ini penampakannya kayak hostel-hostel di luar negeri yang keren, bersih dan private karena ada gorden-nya. Duh pliss deh (((GORDEN))) :/ Jenis kamar di sini semuanya dormitory, gak ada yang private. Ada dormitory yang isinya 4 bed, ada juga yang isinya 10 bed, juga tersedia dorm khusus wanita. Harga per bed-nya IDR 135.000,- sudah termasuk sarapan. Disini juga ada roof top buat santai-santai sore hari. Lokasinya deket banget sama stasiun Kereta Api Tugu, tinggal jalan kaki 5 menit. Dekat juga dengan malioboro dan tempat-tempat kuliner favorit. Oh satu lagi, berhubung saya pernah nginep sini saya jadi tahu kalo setiap hari sabtu ada saturday free events buat tamu hostel. Kegiatannya ada jalan-jalan bareng atau muay thai bareng di roof top, seru!

Alamat :
Jl. Gandekan Lor No. 44
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 514762

Adhisthana Hotel

adhisthana-dormSelain menyediakan private room, Adhisthana Hotel juga menyediakan Dormitory yang terdiri dari Male dorm dan Female dorm seharga IDR 125.000,- sudah termasuk sarapan. Lokasinya di jalan Prawirotaman yang terkenal sebagai kampung bule dan kafe-kafe kekiniannya, dan makin ngehits setelah dipake lokasi syuting-nya AADC2. Saya yakin makin banyak wisatawan yang suka nginep di daerah sini, kali aja bisa ketemu Rangga (atau mantan?!) di jalan ๐Ÿ˜›

Alamat :
Jl. Prawirotaman 2 No. 613
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 413888

Bhumi Hostel

bhumi-dorm

Kalo baca-baca di beberapa situs booking hotel, Bhumi hostel ini sangat direkomendasikan karena lokasinya yang strategis dan suasana-nya yang homey. Private Room-nya seharga IDR 260.000,- dan Dorm-nya seharga IDR 135.000,- per bed. Ada juga 6 bedroom deluxe seharga IDR 690.000,- bagi yang perginya rame-rame ber-6. Selain staf-nya yang ramah-ramah, dan lokasi yang mudah dijangkau dengan kendaraan umum, katanya di sini sarapannya juga enak banget, jadi pengen nyoba ๐Ÿ˜€

Alamat :
Jl. Raden Ronggo No. 14, Prenggan, Kotagede
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 376547

Sae Sae Yogyakarta

sae-sae-jogja

Termasuk salah satu hostel yang harganya dibawah 100 ribu. Kamar dormitory-nya masing-masing isinya 4 bed (mixed dorm), dengan harga IDR 90.000,- per bed termasuk sarapan. Kamar yang ada di sini gak terlalu banyak, hanya 5 kamar makanya sering penuh. Lokasinya cukup strategis karena dekat dengan stasiun dan malioboro.

Alamat :
Jl. Pugeran Timur No. 594, Suryodiningratan, Mantrirejo
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0821-3832-0181

HOZ Bed & Breakfast

hoz-bed-breakfast

HOZ juga termasuk salah satu hostel murah yang banyak diminati wisatawan. Kamar dormitory-nya terdiri dari 2 jenis yaitu AC (seharga IDR 95.000,- per bed termasuk sarapan) dan non AC (seharga IDR 75.000,- per bed termasuk sarapan). Dormitory-nya juga terpisah antara male dan female. Lokasi hostel cukup strategis, sekitar 2 km dari Benteng Vrederburg. Desain hostelnya warna-warni dan banyak spot buat foto-foto ๐Ÿ˜€

Alamat :
Jl. Gedongkiwo MJ I/977A
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. +6289695586135

Good Karma

Good-Karma-Yogyakarta-Hotel

Hostel bernuansa kayu dan bambu yang keren. Tersedia private room dengan harga mulai IDR 285.000,- dan kamar mixed dorm yang isinya 10 tempat tidur seharga IDR 100.000,- per bed. Lokasinya cukup strategis, hanya sekitar 700 meter dari kawasan bule, Prawirotaman. Kalo liat dari review dan foto-foto yang ada di situs-situs booking hotel, hostel ini sangat direkomendasikan. Layak dicoba nih! ๐Ÿ˜€

Alamat :
MG III/100 Timuran, Jl. Parangtritis
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 382896

Retra’s Hostel

retras-hostel

Selain punya private room seharga IDR 300.000,- per malam, Retra’s hostel juga punya 3 jenis dormitory yaitu male, female dan mixed seharga IDR 85.000,- per bed. Tapi agak aneh sih waktu baca di web-nya kalo mau booking yang mixed dorm harus booking 4 bed sekaligus. Mungkin yang mixed khusus untuk backpacker yang datengnya rombongan ber-4 kali ya, gak tau deh ๐Ÿ˜€ Lokasinya memang gak di pusat kota, tapi di Jogja kan gak ada yang jauh. Yang jauh itu aku sama kamu #eaaa #tjurhatsist

Alamat :
Gg. Pandega Mandala No. 25C, Catur Tunggal, Sleman
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. 0274 557201

Mango Tree Dipujo Homestay

mango-tree-dipudjo

Kalo liat fotonya sih kayaknya penginapan ini asri dan adem banget karena punya taman yang rimbun, juga tersedia gazebo di taman. Dan sesuai namanya memang ada pohon mangga yang rajin berbuah ketika musimnya tiba. Jadi kalo mau nginep sini sebaiknya nunggu musim mangga, biar bisa ngerujak rame-rame ๐Ÿ˜€ Jenis kamarnya ada Pavilion AC mulai dari IDR 300.000,-, Standart Fan mulai dari IDR Rp 175.000,-, dan kamar mixed dormitory mulai dari IDR 100.000,- per bed, selengkapnya bisa cek di sini. Semua harga sudah termasuk sarapan. Lokasinya cukup strategis, sekitar 1 km dari daerah Prawirotaman.

Alamat :
Jl. Sidoluhur MG 1 No. 447, Pujokusuman
Daerah Istimewa Yogyakarta
P. +628122744240
***

Kebanyakan penginapan dormitory di Yogyakarta memang hanya menyediakan male dorm dan female dorm, hanya beberapa hostel yang menyediakan mixed dorm. Mungkin untuk menghindari hal-hal yang (tidak) diinginkan. Tapi jujur aja sih, saya lebih suka stay di mixed dorm karena kalo di female dorm itu ga ada pemandangan mas2 bule telanjang dada, rata-rata berisik karena cewe-cewe kan doyan ngerumpik sampe malem, trus suka beberes kresek2 gitu tengah malem, kan ganggu yha :/

Kalo ada referensi dorm hostel yang lain, silahkan cuap-cuap di kolom komentar lho!

Advertisements

127 thoughts on “9 Pilihan Dorm Hostel untuk Solo Traveling di Yogyakarta

  1. Hoz Bed and Breakfast

    Halo mba dita,
    Wah Hoz Bed and Breakfast masuk list nih jadi maluuu :”)
    Boleh lho kalo ke Jogja lagi nginep di hostel kita, banyak bule cowok lucu2nya loh yang bisa diajak jalan2 bareng *eh

    Oya Hoz Bnb juga punya sodara loh di Jogja, namanya Bunk Bed and Breakfast, gak kalah lucu kok hostelnya hehehe

    Ditunggu ya main2nya ke Jogja lagi ๐Ÿ™‚

    Regards,
    Management Hoz Bed and Breakfast

    Like

    Reply
  2. rhaefye

    wah.. mantep banget infonya mbak dita. Aku tgl 2-4 sept ini ke jogja. udah ngebet banget mau nginep di Edu hostel (karena murah dan reviewnya selalu oke). eh tapi ternyata penuh..

    so mulai besok mau tlp hostel2 rekomendasinya mbak dita ๐Ÿ˜€

    thank you mbak

    Like

    Reply
  3. Yolanda Asfira

    Aku pernah di HOZ. Lokasinya jauh dari mana-mana. Tapi itu seninya! Istirahat jadi enak. Dan dari pengalaman menginap di dormitory, di HOZ ini yang paling nyaman buat gue. Masalah transport, sewa motor di Jogja murah. Dan rasa2nya traveller malu lah kalo gak bisa bawa motor, apalagi matic

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      halooo makasih info tambahannya ya!
      duuhh aku ga bisa…eh bisa sih benernya tapi gak berani bawa motor, aku maunya dibonceng aja dehhh ๐Ÿ˜€

      Like

      Reply
  4. planetlunars

    Bagian *nggak ada pemandangan mas2 bule telanjang dada* bikin ngikik ๐Ÿ˜€
    Tapi sekamar sama cewek2 memang gengges sik kak. Apalagi yang dibutuhin pas balik ke hostel ya istirahat enak.

    Like

    Reply
  5. kikaalbon

    wah blogger introvet ya kak
    sama aku juga orang nya introvet loh,,, btw aku lebih suka dengan duniaku sendiri jadinya ya seperti kura kura dalam tempurung jarang keluar rumah. apalagi jalan jalan. beda sama kakak yang hobi travelling

    salut dah buat kakak blog nya bagus.

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s