Amankah Pergi ke Turki?

aman-pergi-ke-turki

” serius mau ke Turki? kemarin kan abis ada bom di Istanbul sama Ankara”

” emang Turki aman ya? bukannya lagi perang gitu?! ”

” baek-baek ntar diculik ISIS lho! ”

” dll, dst, dsb, bpkb, stnk ”

Kira-kira seperti itulah pertanyaan dan nada kekhawatiran dari teman-teman dan keluarga setelah mengetahui niat saya untuk liburan ke Turki. Situasi di Turki memang akhir-akhir ini sedang tidak kondusif, sebut saja bom di kota Ankara  pada bulan Maret 2016, disusul ledakan di Taksim Square, Istanbul yang terjadi beberapa hari setelahnya. Masih lekat juga di ingatan bom yang meledak di Sultan Ahmet pada awal tahun 2016 lalu, lokasi yang merupakan jantung pariwisata Istanbul karena terdapat Blue Mosque dan Hagia Sophia, dimana semua korbannya adalah warga asing yang sedang berlibur di Turki.

clock-tower-izmir

clock tower, Izmir

Semua kejadian dan berita-berita di TV memang cukup bikin nyali ciut dan sempet ragu-ragu buat berangkat ke Turki. Beberapa minggu dan hari sebelum keberangkatan, saya blingsatan nyari-nyari berita tentang kondisi terakhir Turki, juga artikel-artikel terkait keamanan Turki. Semuanya tidak ada yang memberikan jawaban secara pasti. Tapi berhubung tiket udah di tangan dan udah sumpek juga dengan urusan kantor, akhirnya saya nekat berangkat dengan berbekal iman dan taqwa. Lagian terus-terusan di kantor dengan kondisi kurang piknik itu justru lebih berbahaya bagi kesehatan jiwa dan raga 😛

Saya, mas bebeb dan Safitri tiba di Istanbul sekitar pukul 8 malam untuk menginap semalam di hostel di kawasan Sultan Ahmet. Tujuan jalan-jalan ke Turki kali ini memang tidak memasukkan Istanbul dalam itinerary, karena sudah pernah dikunjungi tahun 2013 yang lalu. Berbeda dengan kondisi 3 tahun lalu, jalanan Istanbul tampak lengang, tram juga tidak padat penumpang, daerah Sultan Ahmet pun tidak seramai waktu itu, padahal kami datang di hari sabtu malam alias malam minggu. Restoran di sekitar Sultan Ahmet yang dulu ramai, kemarin cukup sepi pengunjung.

cappadocia-turkey

pigeon valley, Cappadocia

Dari Istanbul saya berpindah ke Cappadocia, pesawat yang kami tumpangi pagi itu penuh terisi penumpang. Esok harinya waktu kami mengikuti balloons tour, banyak juga pengunjung yang mengikuti kegiatan tersebut. Beberapa kafe dan restoran yang ada di Goreme juga masih cukup ramai meskipun tidak terlalu padat. Namun di penginapan yang kami tempati, tidak terlalu banyak pengunjung padahal penginapan tersebut yang cukup direkomendasikan di beberapa situs pemesanan hotel. Kami bahkan sempat sarapan sendirian tanpa ada tamu yang lain. Saya positif thinking aja, mungkin karena di Goreme ini banyak sekali hotel sehingga pengunjung tersebar di berbagai hotel.

ephesus-turki

Celsus library, Ephesus

Sepi mulai terasa saat kami berpindah ke Selcuk, salah satu distrik kecil di Provinsi Izmir. Waktu kami berkunjung ke situs Basilica of St. John hanya ada 5 pengunjung termasuk kami bertiga. Seorang pemilik toko souvenir di sekitar situs bahkan memohon-mohon pada kami supaya mampir untuk melihat-lihat dagangannya. Duhh Hayati gak tega lah kalo kayak gini, mana yang jualan mukanya ganteng banget kayak mas Adam Levine ❤

Di Penginapan yang kami tempati juga hanya ada 4 orang tamu yaitu kami bertiga ditambah satu orang kakek dari Taiwan. Pemilik penginapan sempat curhat kepada kami tentang lesunya kondisi pariwisata di Turki pasca bom yang terjadi belakangan, yang pastinya juga berakibat pada  pelemahan ekonomi Turki. Hal ini masih diperparah dengan adanya travel warning dari Jerman yang melarang warganya untuk pergi ke Turki.

Alhamdulillah liburan kami di Turki berjalan lancar tanpa ada masalah yang berarti, cuma sempet keabisan uang Turkish Lira dan gak bisa ngambil duit di ATM doank sih 😛 Berdasarkan pengalaman kami kemarin, saat ini mereka sedang berupaya memulihkan kepercayaan dunia terhadap pariwisata Turki dengan memberikan pelayanan yang terbaik. Saya gak tau sih standar pelayanan pariwisata di Turki seperti apa sebelumnya? apakah memang sudah bagus, atau sekarang jadi lebih baik karena upaya pemulihan kepercayaan ini? Yang jelas selama di Cappadocia dan Selcuk kemarin kami selalu mendapatkan pelayanan yang prima, bahkan jauh melebihi ekspektasi kami, baik itu di hotel, restoran, maupun tour activity. Apapun itu, saya berharap semoga Turki bisa bertahan menghadapi keadaan ini dan kondisi pariwisatanya bisa segera membaik.

pamukkale-turki

Pamukkale

ayasuluk-castle

Ayasuluk Castle

asansor-izmir

Asansor, Izmir

Jadi kalo ada yang nanya “aman gak sih jalan-jalan di Turki?”

Tidak akan ada yang bisa menjawab, yang penting selalu berdoa semoga perjalanan kita dilancarkan. Lagipula pergi kemanapun juga pasti ada resikonya kan?!

We’re all going to die, the only question is how “ (Bodhi – Point Break 2015)

*lahhh serem amat sik penutupnya* T_T

121 thoughts on “Amankah Pergi ke Turki?

      1. wisnuwidiarta

        Bersyukurlah dengan yang seminggu insya Allah ditambah durasinya.. Banyak yang pengen sehari aja gak bisaaaaa.. Wkwkwk..

        Catper seminggu cuma ini atau mau ada berseri Dit?

        Like

  1. Halim Santoso

    Fokusku kalian berangkat bertiga, kamuh dan mas bebeb sepasang sutri, sedangkan mbak satunya sendirian ehm krik krik… *ditimpuk barbel*
    Nitip salam dag dag buat Amine Gulse yah kak Dita 😛

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha kalo kita sih biasa aja, gatau ya kalo Safitri *kemudian dikepret Safi* 😀
      ohhh itu si pacarnya Mesut Ozil ya…huhhhh aku jeles sama dia #ehh

      Like

      Reply
      1. aqied

        Ntw pas di derawan kmaren nemu pulau yg isinya kuburan ud kena abrasi gitu. Tengkorak nya ad yg bercecer bikin inget mati, mbaaa.

        Like

  2. cerita4musim

    jarang2 tuh foto depan Celsus library kosong gitu, biasanya penuh sama turis2 yg turun dari kapal pesiar 🙂 blessing in disguise ya 🙂

    Dita, thanks a lot ya udah mau bawain pesenannya Noni xxx

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iya mba Feb, blessing in disguise juga ya…meskipun kadang gak tega juga liatnya kalo sepi gitu 😀
      ahh iyaaaa sama-sama mbaaaa

      Like

      Reply
    1. Dita Post author

      mahal atau murah itu relatif sih, bingung jawabnya 😀
      kalo lagi beruntung bisa dapet tiket PP via KL dibawah 6juta, trus kalo biaya makan sama hotel, mirip2 di Jakarta sih. Kalo mau dikirimin itinerary & budget kmren, tinggalkan alamat email ya

      Liked by 1 person

      Reply
  3. Anita Dwi Mulyati

    Deketan waktu kita perginya, aku di akhir Maret kemaren :). Pas di Cistern Basilica, petugas yang jaga di pintu masuk kasi kode ke temannya. “Gede nihh..gede” yahh selaen body ternyata tas ransel jalan2 gue sama travelmate termasuk kategori berukuran besar yang patut dicurigai. Dibuka n diperiksa dengan teliti tapi sopan kok. Mereka mungkin jadi lebih waspada ya. Sama di beberapa spot deket Hagia Sophia dan taman bunga ada tentara laras panjang yang berjaga ya. Untung mereka ganteng..uhh..ehhh..apasihh 😀

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      waahhh beda 1 bulan aja ya kita
      oohh gitu, tapi mereka meriksanya gak lebay kayak org2 customs di CGK kan ya?! #eh
      Aku cuma numpang lewat di Istanbul sih, jadi gak liat yang ganteng2 berlaras panjang 😀

      Like

      Reply
      1. Anita Dwi Mulyati

        Di Turkey ramah2 gak lebay. Sampe pas di Efes aku ke rmh house of Virgin Mary nganterin travelmateku, di sana permanen dijaga tentara ..dgn nekad aku foto si ganteng berlaras panjang yah dapet peringatan gak boleh foto2in mereka..padahal baru niat ngajak selfie 😅😄

        Like

  4. iyoskusuma

    Padahal kalo ganti nama tiket ke Turki pake nama aku gitu aku mau loh, Kak.. *eh bisa ga sih*. Kakak di Indonesia aja, banyak yang mirip Mas Adam juga kok, Mas Adam suami Mba Inul. Hahaha.

    “Lagian terus-terusan di kantor dengan kondisi kurang piknik itu justru lebih berbahaya bagi kesehatan jiwa dan raga” bagian ini juara 💜

    Like

    Reply
  5. BaRTZap

    Setuju sama penutupnya, kalau soal mati, luka dan lain-lain di rumah juga bisa. Yaaaa palingan salah satu ikhtiarnya, jangan nyari bahaya. Tapiiii, kalau liburan lurus-lurus aja khan mainstream ya kak? hahaha …

    O iya satu lagi, aku pernah baca, konon salah satu saat terbaik untuk mengunjungi suatu Negara ya pas lagi ‘kurang stabil’ gitu. Bisa lebih murah, bisa dapat pelayanan yang prima.

    Like

    Reply
  6. Yudi

    kak.. klo hostel di turki itu bisa sekamar dengan beda jenis nggak sih? klo bisa berarti saya harus siapin duit cepat2.. lumayan kan bisa sekamar ama cewek turki yang ehem ehem ehem

    #dibunuhamaBini

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iyaaahh pas mau berangkat ya agak2 ciut liat berita, tapi pas udah sampe sana apalagi ngeliat mas-masnya…..aku merasa tentram kaaaaak :3 *ditombak mas bebeb*

      Liked by 1 person

      Reply
  7. Patimah

    Bismillah az ya ka, aku jg niat bln juli nanti ke istambul, tpi msih was was sma kondisi keamanan di sna. Dari kmrin2 nyari info trs aman ga nya klo ke turki… berhubung bnyk bom hehehehe.
    Tpi ckp melegakan infonya… maksih banyk, semoga pas saya kesana kondisinya sdh kondusip…amiiiin…ya Rabbal allamin…

    Like

    Reply
  8. Tina Latief

    wah serem juga kalau masih ragu, tapi kalau emang belum ada tiket di tangan kaya saya paling ya baru berani ke Turki lain kali hehe.. btw km pemberani juga mba… 🙂 Salam kenal ya..

    Like

    Reply
  9. Indrakurniadi Travel Blog

    Iya ya, sedih banget liat peristiwa ledakan di Istanbul baru2 ini..saya dua kali ke Turki dan semuanya berkesan terutama karena penduduknya yang ramah. Anyway nice sharing mba! Seneng bisa blogwalking kesini, salam kenal 🙂

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hai salam kenal, makasih ya udah mampir 🙂

      iyaaa berkesan banget yaaaa, orangnya tulus dan ramah2…bikin tentram rasanya

      Like

      Reply
  10. Matius Teguh Nugroho

    Hahaha, penutupnya tidak memberikan ketenangan bagi pembaca 😀

    Amin. Let’s pray for Turkey, kasihan gitu para pebisnis wisata di sana, apalagi yang cuma usaha kecil-kecilan macem penjual suvenir. Lha wong musim normal aja mereka masih susah cari pembeli, apalagi musim sepi begini. Bahkan sampai Sultanahmet di Istanbul pun ikutan sepi ya.

    Like

    Reply
  11. omnduut

    Foto di planet marsnya kece banget kakak!

    Soal keamanan itu memang bikin deg-degan, lebih lagi keluarga ya haha. Padahal yang jalan kadang biasa aja apalagi kalau sampe di sana situasi aman terkendali.

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha planet mars! itu deket planet bekasi ya? *dikeroyok org bekasi*

      iya sihh, orang tua memang sempet khawatir kemarin….tapi akhirnya diijinkan juga

      Like

      Reply
  12. Jefry Dewangga

    Wah bahas turki nih, mengunjungi 3 blog kesemuanya membahas turki hehehhe. Kalo menurut saya sih salah satu faktor yg bisa jadiin Turki ngehits di Indonesia gara-gara film yg ditayangin di tipi tipi itu. Tapi emang sih dari dulu Turki juga udah menjadi salah satu ikon wisata dunia yg wajib dikunjungi. Hmm masalah keamanan sih emang kita nggak tau ya ntar apa yg bakal terjadi, yg penting itu bisa menjaga diri dan tetap berdoa. 😀

    Like

    Reply
  13. Pingback: Selcuk, Turkish Pizza, dan Zayn Malik | Males Mandi

  14. Binibule.com [Tjetje]

    Salah seorang rekan kami yang tinggal selama beberapa tahun di Turki baru-baru ini pindah karena negaranya sudah tak nyaman lagi, terutama bagi orang-orang asing. Jadi aku pun menghindari, bahkan untuk transit pesawat.

    Like

    Reply
  15. Wati

    pengen banget aku fotoan di tempat yang ada castlenya. berasa kayak tuan putri di negri dongeng. wkowkwokwo… tapi bali gak kalah sih, tempatku tinggal banyak tempat wisata bagusnya.

    Like

    Reply
  16. bagiinfo

    Dari dulu pengen banget bisa liburan ke turki…. Secara negaranya ada di dua benua. Keren kayaknya. Tapi soal budget butuh berapa ya kira-kira kalau kita kesana ala backpaker selama seminggu?

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      bisa baca di postingan berikutnya yang judulnya “itinerary & budget 18 hari liburan ke Eropa” mudah-mudahan bisa kasih sedikit gambaran

      Like

      Reply
  17. Richa Sri

    woah so exciting ^^

    kak boleh gag minta itinery and budget pas liburan itu,,, especially yang balloon tour.. hehe
    rencana pengen ke sana,,
    ditunggu reply nya ya kak 🙂
    thanks 🙂

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s