Jelajah Tangerang : APM Equestrian Centre

PicsArt_1446257350605-1600x1384

Setelah mencoba belajar berkuda di Daarus Sunnah yang ternyata susah dan berasa mau kejengkang melulu, saya benernya masih agak-agak trauma sama olahraga satu ini. Tapi demi eksistensi karena diajakin Sefin dan kak Bobby buat nongol di TV, akhirnya saya mau mencoba untuk latihan berkuda lagi. Kali ini bukan di Bandung tapi di Tangerang, tepatnya di Adria Pratama Mulya Boarding School and Equestrian Centre.

PicsArt_1446256831632-1600x1154

PicsArt_1446257040556

Bukan cuma arena berkuda, di sini juga merupakan sekolah berkuda profesional pertama di Indonesia yang berasrama dan berkurikulum internasional. Sebenernya arena berkuda ini sudah ada sejak tahun 2008, namun karena pemiliknya yaitu ibu Triwatty Marciano ingin memiliki sekolah, akhirnya didirikanlah sekolah pada tahun 2012. Makanya gak heran kalo di sini fasilitas pendukung untuk berkuda sudah sangat lengkap. Tapi tenang aja meskipun sekolah, tempat ini terbuka untuk umum kok. Jadi bisa banget kalo mau latihan berkuda atau sekedar liat-liat di sini. Yang penting konfirmas dulu via email atau telepon ya.

PicsArt_1446257408546-1600x1394

PicsArt_1446256980131-1600x1196

Sebelum memulai latihan berkuda, kami diajak berkeliling ke seluruh fasilitas yang ada di APM Boarding School and Equestrian Centre. Oiya sebelum melangkah lebih jauh, equestrian ini beda ya dengan pacuan kuda, karena equestrian lebih menitikberatkan pada ketangkasan berkuda.

Fasilitas pertama yang kami lihat adalah kandang kuda atau stable. Terdapat sekitar 40an lebih kuda yang ada di sana. Kandangnya terbagi menjadi dua sayap. Sayap kiri untuk kuda-kuda pertandingan dan  sayap kanan adalah untuk kuda-kuda latihan (riding school). Kuda-kuda ini ada yang import dari Jerman, Belanda dan Perancis, ada juga yang lokal seperti kuda sumbawa dan Jawa. Masing-masing kuda punya karakter yang berbeda-beda, ada yang penurut, ada yang sensitif ada yang grogian, ada juga yang emosian terutama kalo belum gajian #eh *bukan curhat* 😛

PicsArt_1446256487990

kuda aja mandi, masa kamu enggak? *ditendang*

Kuda-kuda yang ada di sini semuanya sangat terawat dan sehat karena jadwal grooming dan pemeriksaan kesehatannya dilakukan secara rutin. Beruntung kemarin kami bisa menyaksisan langsung proses kuda yang sedang di-grooming dan kuda yang diinfus karena sedang dalam masa recovery sehabis pertandingan. Sekali proses infus, kuda bisa menghabiskan kurang lebih 20 botol infus lho.

PicsArt_1446256738460

infus aku dok :3

PicsArt_1446257079424-1600x1276

treadmill kuda

PicsArt_1446257540372-1600x1200

ini namanya Cosimo

Dari kandang kuda kami menuju ke treadmill kuda, sebenernya namanya bukan itu sih entah apa ini namanya, yang jelas arena latihan biar kuda tetep bergerak. Kalo gak gerak dia bakalan kesetrum lempengan-lempengan besi yang bergerak dari belakang, kacian 😦 Setelah itu kami menuju kandang kuda poni yang lucu dan imut. Sesuai namanya, kuda poni emang berponi, bahkan ada yang poni lempar macem Justin Bieber waktu awal-awal muncul, lucuuuk!

PicsArt_1446257463988-1600x1269

haeee :3

PicsArt_1446257598797-1600x1326

Akhirnya tibalah saat yang mendebarkan yaitu latihan berkuda!! Kami akan latihan berkuda dipandu oleh pak Franky di indoor arena. Btw Indoor arena ini baru selesai dibangun tahun 2015 ini dan gak tanggung-tanggung, pasirnya aja diimpor dari Jerman. Jadi yaudahlah kalopun memang harus jatuh dari kuda paling gak udah ngerasain jatuh di pasir made in Jerman. Tapi ya kalo bisa jangan jatuh deh, malunya lebih gede daripada sakitnya 😛

PicsArt_1446257306037-1600x1200

PicsArt_1446256659753-1280x1084

Kami yang cewe-cewe dikasih kuda kecil namanya Cloe, dan Cloe ini kalem plus penurut banget. Beneran nyaman banget naik Cloe, diajak belok kanan-kiri juga dia nurut. Mungkin ditambah saya udah bukan pertama kalinya lagi naik kuda, jadi lebih santai emosinya. Waaah makasih ya Cloe, saya jadi gak trauma naik kuda lagi.

PicsArt_1446260160830-1200x1471

Selain arena di sini juga tersedia tack shop atau toko perlengkapan berkuda yang lengkap mulai dari pelana, tali, helm, sepatu dan lain-lain. Dan karena keseluruhan tempatnya keren, di sini bisa banget kalo mau bikin foto-foto yang kekinian plus instagramable. Gak nyangka banget kan di Tangerang ada tempat yang kece kayak gini? *dikepret Sefin dan seluruh warga Tangerang*

Oiya disini pun ada Dog Hotel yang bentuk bangunannya persis menyerupai anjing, lucu banget! Di sini menerima penitipan anjing-anjing dalam waktu tertentu dan bisa menampung kurang lebih 20 ekor anjing. Sayang kemarin kami gak berkesempatan masuk ke sana, mungkin lain kali.

PicsArt_1446256435634-1600x1200

PicsArt_1446256698723-1600x1270

adek-adek mau latihan berkuda

PicsArt_1446256887815-1600x1285

PicsArt_1446260143798-1600x1091

spot foto wajib

PicsArt_1446260130010-1600x1143

instagramable kan?!

PicsArt_1446256933060

Dog Hotel

Tadi di awal-awal saya ngomongin nongol di TV kan?! Jadi acara jalan-jalan di APM Boarding School dan Equestrian Centre ini adalah rangkaian liputan One Day In Tangerang yang akan ditayangkan di Indonesia Morning Show Net TV besok tanggal 1 November 2015 jam 06.00 – 07.30. Jangan lupa ditonton ya!

PicsArt_1446260076745-1600x1316

tonton kami besok ya!

APM Boarding School & Equestrian Centre

Jl Raya Arya Wangsakara, Desa Tapos
Tigaraksa – Tangerang, Banten
Telp. 021-29418691 ext. 21
E-mail : yys@adriapratamamulya.com

Website: www.adriapratamamulya.com

Advertisements

60 thoughts on “Jelajah Tangerang : APM Equestrian Centre

  1. Pingback: Nibbles : Tempat Nongkrong Kekinian di Tangerang | Males Mandi

  2. Pingback: Jelajah Tangerang : Pasar Lama | Males Mandi

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s