Postcards From Haji Lane

1444106183553

Tidak diragukan lagi, Singapura adalah surga belanja bagi kaum-kaum yang berduit. Sebut saja kawasan Orchard yang terdiri dari deretan mall mewah berisi brand-brand kenamaan dengan koleksi item yang lengkap. Setiap akhir pekan kawasan ini selalu dibanjiri oleh para shopaholic dari berbagai belahan dunia. Namun bagi yang sudah bosan dengan mall dan lebih menyukai barang-barang yang unik dari desainer lokal, aksesoris lucu atau bahkan secondhand stuff, bisa mencoba untuk menelusuri lorong yang saat ini diklaim paling hipster di Singapura yaitu Haji Lane.

1444105745909

1444105956532

pardon my selfie

1444105828861

deretan toko unik

Haji Lane terletak di daerah Kampong Glam, tidak jauh dari Arab Street yang terkenal dengan restoran-restoran yang menjual aneka hidangan khas Timur Tengah. Haji Lane dapat dicapai dengan berjalan kaki kurang lebih 10 menit dari stasiun MRT Bugis. Kalo memang niat belanja, datang ke Haji Lane sebaiknya sore atau menjelang malam hari, karena sebagian besar toko dan kafe baru buka jam 12 siang. Tapi kalo cuma mau liat-liat dan foto-fotoan aja, mending dateng pagi karena lebih sepi πŸ˜›

1444105660754

jendela warna-warni

1444105844018

jangan parkir di hatiku (pic courtesy @hapsarinimas)

Tadinya, Haji Lane merupakan sebuah pusat pakaian dan tekstil di Singapura sejak tahun 1950-an. Para desainer lokal dan pengusaha tekstil menyewa tempat ini untuk menjalankan bisnis mereka. Makanya tidak heran kalau disini kita banyak menemukan toko-toko yang bentuknya kuno alias vintage, karena memang umurnya sudah puluhan tahun. Toko-toko berdesain vintage ini menjual berbagai fashion-fashion unik dan aksesoris yang juga tidak kalah unik. Keunikan dari masing-masing desainer tidak hanya dicurahkan melalui rancangan fashion atau barang-barang yang dijual saja, tetapi juga pada desain toko dan perabotan yang ada. Mereka seolah bersaing mempercantik tokonya dan memamerkan karya-karya uniknya, inilah yang bikin Haji lane jadi semakin berwarna-warni. Barang-barang yang dijual di sini pasti gak bisa kita temui di mall atau tempat lain, cocok bagi mereka yang mengaku antimainstream πŸ˜›

1444105712408

butik warna-warni

1444105778956

vintage window

Bagi yang gak suka atau gak mampu shopping *kayak saya*, gak ada salahnya kok mampir ke sini. Karena bangunan-bangunan yang ada di kiri-kanan jalan bisa jadi background foto yang seru dan pastinya kekinian! πŸ˜€

1444105624638

udah sah jadi anak kekinian!

1444105762566

kafe-kafe kekinian

1444105804466

musisi jalanan yang suaranya bikin meleleh

1444105906047

bahkan ada toko sepeda vintage (pic courtesy: @hapsarinimas)

1444105681850

spot paling oke buat foto

1444105647412

candid ala-ala

1444105880931

mural street art yang keren (pic courtesy: @hapsarinimas)

1444105855970

vintage shop (pic courtesy: @hapsarinimas)

yuuukk foto-foto di Haji Lane πŸ˜€

 

Advertisements

99 thoughts on “Postcards From Haji Lane

  1. dani

    Aaaah. Makasih ya Diit. Gw bahkan baru tahu tentang Haji Lane ini. Pas ke sana Mei kemaren gak kepikiran apapun mau belanja soalnya. Paling cari lippen doang buat istri. Keren tempatnya.
    Btw itu scholarship nya keren ya. Sayang ga bisa ikutan. πŸ˜›

    Like

    Reply
  2. Takatik

    Singapura, hmm…
    ruang sekecil itu bener-bener dimanfaatkan sebaik-baiknya ya.
    Indonesia luas, tapi banyak ruang yang kurang dimanfaatkan, atau bahkan salah dimanfaatkan.
    Wah harus lebih banyak introspeksi diri kita, ya…?

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Iyaaa betul, sepertinya kita memang perlu banyak belajar nih. Semoga ke depannya banyak ruang-ruang yang bisa lebih dimanfaatkan dengan baik ya πŸ™‚

      Like

      Reply
  3. BaRTZap

    Bangunan lama seandainya dirawat khan jadi asik gini ya. Di sini malah dihancur2in diganti bangunan baru yang katanya ‘lebih modern’ tapi justru ngebosenin. Asik juga nih kayaknya kalau kita bisa kaya gini …

    Like

    Reply
  4. ainun

    dulu waktu ke Sing nya sendirian, jadinya pas ke Haji Lane sini nggak ada yg motoin, padahal spot bangunan buat foto2 bagus2, dan blm jaman selfie dan tongsis hahaha.
    kalo ke Sing kabar2 yuk, kali aja bisa barengan dan wefie deh *ngarepp

    Like

    Reply
  5. Gara

    Ihir, ada grafiti raja Mesir dan Mesoamerika. Keren banget soalnya mereka jadi ekspresif, setelah saya bosan membaca ekspresi mereka berdua di beberapa buku yang yah, membosankan :haha. Dan itu beasiswa yang menarik, agaknya daftar universitas yang bekerja sama ada di link itu ya Mbak :hehe.

    Ngomong-ngomong, gaya bangunannya agak-agak Pecinan gitu nggak sih, Mbak? Jadi ingat pemukiman Tionghoa di Batavia awal abad ke-18, mungkin seperti ini juga kali ya bentuknya :hehe. Meski saya agak kurang suka bangunan tua yang tidak dicat sesuai aslinya (iya, saya konservatif) tapi fakta kalau mereka terawat dan bersih sudah sangat menyamankan hati :hehe.

    Like

    Reply
  6. papabackpacker

    Oooo itu namanya Haji Lane to, kemarin sempet lihat di instagramnya axioo ada yang foto ginian tapi nggak ada deskripsi tempatnya… Waaah bagus juga ya kalau di Indonesia bikin ginian hehehe

    Like

    Reply
  7. ndop

    Woooow.. Fotomu iso mlengkung mlengkung apik hahaha.. Btw fotomu sing madep nyamping kui eman eman sepatu birune kecrop. Hahahah.

    Btw, koyoke singapura lebih asyik dikunjungi daripada malaysia ya menurutku..

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha tapi jadi agak aneh gak sihh melengkung2 gini?! πŸ˜€

      iya menurutku juga gitu sihh, tapi sayang dollarnya mahal banget kakaaaak T_T

      Like

      Reply
      1. ndop

        Hahahah iyo diiing.. Rodok aneh koyok penyok penyok. Tapi kece kok.

        Bayarnya pakai beras gitu boleh gak ya? Atau pakai garam ajaaaa hahaha

        Like

  8. helgaindra

    habis baca tulisan ini, saya jadi pengin ke spore cuma dollar masih ganas 😦
    bukan buat belanja sih tapi buat moto-motoooo in doang hahaha

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Hmmmm aku ga bisa pastiin ya kak, karena kan pasti beda-beda tiap orang πŸ˜€ tapi yang jelas sihh karena nilai dollar sekarang yang lagi agak tinggi sepertinya kalo emang mau tenang harus bawa budget lebih dari biasanya πŸ™‚

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s