Berbagi Tips Foto Levitasi

Berhubung ada beberapa orang yang penasaran sama foto-foto levitasi yang saya pajang di instagram, maka saya akan mencoba berbagi tips tentang foto levitasi. Sebenernya saya juga gak jago-jago amat sih, sekedar suka aja bikin yang aneh-aneh unik-unik. Pertama kali tau tentang foto levitasi ini dari komunitas fotografi levitasi yang menamakan dirinya Levitasi Hore dan beberapa kali ikut kegiatan photowalknya untuk dapet ilmu levitasi, bahkan sempet numpang nampang di tipi internesyenelΒ *norak* *digamparin rame-rame*. Btw itu videonya boleh loh disimak, karena ada beberapa tips levitasi dari beberapa model dan fotografer. Tenang saya cuma kesyut sebentar doank kok, gak ikutan diwawancara, jadi gak perlu pada muntah :mrgreen:

cctv

Foto levitasi ini ada dua macem, yang pertama yaitu foto tanpa editing dimana dilakukan oleh model yang lompat tapi lompatnya seolah terbang dan yang kedua foto dengan editing photoshop trick. Behubung gak pernah nyobain Photoshop trick dan memang gak jago photoshop, jadi tipsnya untuk foto tanpa editing aja ya πŸ˜€

honai IMG_20120530_165843 IMG_20120531_092147

levS

Kunci dari foto levitasi yang sukses adalah :

  1. Kamera,Β ya iyalah kalo gak ada kamera mau foto pake apaan? telepon umum? *digebuk*. Kamera ini bisa kamera DSLR, kamera Pocket, atau kamera tetangga HP. Yang paling penting adalah menghafalkan shutter lagΒ atau jeda dari kita mencet shutter sampe terciptanya foto. Karena masing-masing kamera punya shutter lag yang berbeda-beda.
  2. Fotografer,Β karena shutter lag yang beda-beda itu maka si fotografer ini harus bener-bener ngepasin timingnya kapan dia harus mencet shutter, kapan dia harus kasih aba-aba ke model buat lompat.
  3. Model, ekspresi wajah harus senatural mungkin supaya menghasilkan foto yang seolah-olah melayang. Lebih bagus kalo gak usah liat camera, apalagi kalo belom cuci muka *dikemplang*. Seorang model juga harus memiliki stamina dan mental yang kuat. Stamina untuk lompat-lompat sampai memperoleh hasil yang maksimal dan mental yang kuat untuk gak ngegaruk muka fotografer kalo hasil fotonya gagal :mrgreen:
  4. Aba-aba, iniΒ sebenernya terserah gimana enaknya aja sih. Boleh dari fotografer atau boleh juga dari modelnya yang kasih aba-aba. Kalo saya waktu jadi model enakan aba-abanya dari fotografer, tapi kalo pas jadi fotografer enakan aba-abanya dari si model *mental follower* πŸ˜€
  5. Cahaya, terutama untuk foto levitasi pake kamera HP. Karena biasanya kalo cahaya kurang, hasil foto levitasi pake HP bakalan blur.
  6. Angle,Β foto levitasi lebih bagus diambil dari low angle karena akan lebih keliatan terbangnya.
  7. Latihan,Β kalo udah sering latihan bikin foto levitasi pasti makin lama makin jago dan meminimalkan hasil foto yang gagal. Model senang, fotografer bahagia and they lived happily everafter Dan kalo udah sering bikin foto levitasi gini pasti bakalan ketagihan deh, tiap difoto bawaanya mau lompat aja πŸ˜€

???????????????????????????????

levi7

Jadi lebih enak jadi model atau fotografer? Dua-duanya asik dan bikin ketagihan kok. Tapi kalo kamu penganut aliran narsisme dan dinamisme ya udah pasti enakan jadi model sih πŸ˜€

07

levitate

Sebenernya di website-nya Levitasi Hore itu udah lengkap banget lho tipsnya baik untuk model maupun fotografer. Bahkan tips foto levitasi pake camera HPΒ pun ada. Kalo pengen mempelajari foto levitasi secara lebih dalam dan lebih serius silakan langsung cus ke sana sekalian liat-liat referensi foto levitasi yang keren-keren. Sekalian difollow juga akun twitter komunitas Levitasi Hore di @levitasihore yang juga punya perwakilan regional di beberapa kota di Indonesia, supaya bisa ikut kegiatan-kegiatannya. Jangan lupa juga untuk mampir ke websitenya Natsumi Hayashi, yaitu cewek Jepang yang pertama kali mempopulerkan foto Levitasi ini.

Selamat melayang-layang πŸ˜€Β 

Advertisements

97 thoughts on “Berbagi Tips Foto Levitasi

  1. ryan

    kalau lihat webnya Natsumi saya hanya bisa melongo… keren abis. dari dulu tuh selalu wow…
    tapi untuk foto levitasi seperti ini saya agak belum dan bingung nih… hihii… makasih loh trik dan linknya. setidaknya dah ada pegangan kalau mau foto seperti itu nanti.

    Like

    Reply
      1. rintadita Post author

        Waduuhh aku gak jago foto2an kok, ini kebetulan aja ada ilmu dikit jadi dibagi. Yang foto levitasinya lebih bagus banyak banget, coba buka webnya levitasi hore deh πŸ˜€

        Like

  2. Maya

    Foto levitasinya lucu :), aku pernah foto levitasi kok ya keburu abis napas duluan yak. hahahah kurang kuat mental. Kayanya asikan jadi fotografernya, nyuru orang lompat lompat :mrgreen:

    Like

    Reply
  3. sondangrp

    hihihi ini kan lagi heits banget di foto undangan Dit. Trus kemarin di lomba foto ibu ada yang sambil ndorong stroler kayak terbang, aku kira harus foto studio begitu ternyata bisa sendiri (kalo pinter dan kalo rajin ye hihihi)

    Like

    Reply
  4. dannywilliamswongso

    tertohok ada foto gw.. berkat ajaran dirimu.. lol…
    btw malas migrasi blog *tetep* anak ga bisa move on mang gini.

    haduh kebanyakkan fokus kerja taun ini, jd mau kemana2 susah bergerak :p haha..

    keren foto2nya kk.. ayo kita belajar levitasi lg :p hahhaha

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      hehehe makasiiih, itu foto prewed yang paling bagus mba, yang lainnya kacau2 soalnya x))))

      Iyah foto-fotonya natsumi bagus banget, bikin pengen levitasian ke Jepang *salah fokus*

      Like

      Reply
  5. liamarta

    iya itu foto yang sepedaan itu keren sekali, prewed yak ituh? pernah denger tips foto levitasi dari komunitas levitasihore di socmed festival tahun lalu, tapi masih ga kebayang gimana bikinnya, hihihi.

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      Iya foto yg itu emang pake kamera canggih πŸ˜€ kalo cuma bayangin emang kyknya susah. Langsung dicoba aja, gak sesulit yg dibayangin kok πŸ˜€

      Like

      Reply
  6. bebe'

    Yang Natsumi itu hasil levitasinya keren2 banget yaaaa.. Ga cuma hasil fotonya yang oke, tapi dianya sendiri bisa natural gitu mukanya.. padahal di tengah2 orang.

    Setuju sama yang lain Dit.. yang sepeda kereeeeeeeen…

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      haiiiii, wah aku yang di Ragunan belum ikutan waktu itu. Baru beberapa event setelahnya, itupun gak selalu ikut πŸ˜€ Sekarang masih suka ikutan event-nya Levitasi Hore gak?

      Like

      Reply
  7. officialchitras

    pas jaman SMA sering foto lomat lompat gini, Sumpah susah bangett take fotonya. apa lagi kalau acara lompatnya rame rame, dan pengen dapetin angel tertentu. Susah baget samaain lompatannya, ada yg satu masih lompat, yang satu udah nginjek tanah πŸ˜€
    abis itu kemaren ngeliat temen take foto levitaris, dimana modelnya seperti duduk melayang gitu. aaaa sumpah keren bangettt.

    Like

    Reply
      1. officialchitras

        iya, hahahha bener bener, πŸ˜€
        Jadi kemaren tuh dari 20 kali shoot *Temen temen pada marok pengen foto lompat – lompat gitu, kalau ga jadi belum puas* yaudah dingg, akhirnya dapet 1 πŸ˜€

        Like

  8. lampumerah

    wah wah…. blognya seru… themenya rapih dan magazine banget… keren ^___^
    dan aku belum pernah tuh mencoba levitasi walau populernya edan edanan
    dan aku dah pernah lihat langsung blog pencetusnya yang dari jepang itu…
    keren ini poto2 postingannya…
    lucu dan bikin senyum sendiri… ^_^
    salam kenal yaaaa ^__^

    Like

    Reply
  9. Winda puspita

    Yg dorong sepeda itu keren dit… Pasti lagi prewed yaaaa..
    Entah klo lompat gw bawaannya pengen nyengir mulu. Jdi disuruh lompat natural tanpa ekspresi mulu berkali kali sm yg moto kan capeeekk..mana gak ada tukang aqua lewat. Syedih akuu…

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Haha iya itu prewed yang melelahkan πŸ˜€
      Susah emang loncat sambil lempeng gitu, kita emang dasarnya ekspresif sih ya hahaha. Yuuuk diagendakan maen aer, levitasian, dan kulineran bareng ya *banyak ajaaa*

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s