Kedinginan di Volendam

PicsArt_1364007794234

Fotonya nampak lagi kedinginan yah?! Padahal itu cuma pura-pura kok, aslinya sih gak dingin cuma dingiiiiiiin bangeeeeeeet *guling-guling*. Waktu itu thermometer menunjukkan angka -1 derajat celcius, kebayang donk. Sebagai anak tropis yang manis, sudah tentu saya merasa sangat kedinginan dan jadi kepengen dipeluk Adam Levine *digampar Bebeb*. Tapi demi menuntaskan rasa penasaran terhadap Volendam yang katanya cantik banget itu, saya akhirnya merelakan diri untuk menggigil kedingininan, karena memang beginilah resikonya jalan-jalan pas lagi low season *nenggak tolak angin*.

PicsArt_1364006770022

Volendam adalah kampung nelayan yang cantik di pinggiran Amsterdam. Volendam bisa dicapai dari Centraal Station dengan menaiki bus EBS Waterland nomor 110, 112, 118 dan 373 dengan waktu tempuh sekitar 30 menit. Bus EBS ini gak termasuk tiket OV Chipkaart atau GVB Card yang biasanya digunakan untuk keliling kota Amsterdam, jadinya harus beli tiket lagi *mewek*. Tarif bus EBS Waterland ini seharga 10 EUR untuk one day pass, jadi pastinya akan lebih menguntungkan kalo perginya pagi-pagi biar bisa keliling Volendam – Edam dan Marcken. Berhubung berangkatnya udah kesiangan, jadinya kami gak sempet mampir ke Edam yang merupakan sentral pembuatan keju dan klompen *hiks*. Begitu turun dari bus, kami langsung disambut bangunan-bangunan rumah Volendam yang cantik dengan dengan jendela yang besar dan pagar yang tidak terlalu tinggi. Rata-rata di depan rumah terdapat skuter atau sepeda yang terparkir dengan manis. Aaaaak rumah cantik dan skuter adalah perpaduan yang keren, sepertinya damai banget tinggal di Volendam.

PicsArt_1364006383342

PicsArt_1364006610647

Gak seperti foto-foto yang saya lihat di internet, dimana Volendam itu rame banget dan banyak nelayan dengan kostum tradisional Belanda bersliweran, waktu kami datang kesana, Volendam lagi sepi banget. Cuma beberapa orang yang lalu lalang disana. Mungkin karena udah kesorean dan waktu itu cuacanya lagi dingin banget jadi orang-orang lebih memilih untuk kelonan di rumah. Lagian orang kurang kerjaan mana sih yang nekat nongkrong-nongkrong di pantai pada saat suhu di luar mencapai -1 derajat?! Ya gakpapa deh berasa liburan di tempat yang private gitu.

PicsArt_1364007656030

Selain sebagai kampung nelayan, Volendam juga terkenal sebagai tempat belanja berbagai macam souvenir khas Belanda yang murah meriah. Tapi berhubung kami memang gak mampu mau belanja souvenir jadi ya cuma foto-foto aja. Oiya satu lagi yang populer di Volendam adalah foto dengan kostum tradisional Belanda. Disini kita akan didandani dengan kostum dan aksesoris lainnya untuk berfoto dengan background nuansa Belanda. Tarif foto disini bisa berbeda-beda untuk masing-masing studio. Tapi berdasarkan browsing sana-sini, katanya yang paling murah adalah studio foto yang namanya β€œfoto de boer”, price listnya bisa dicek disini, pake bahasa Belanda dan entah update atau enggak :D. Sebenernya kalo cuma pengen foto kayak gini sih gak perlu jauh-jauh ke Volendam, di HEMA resto Kemang Pratama, Jakarta juga bisa. Hasilnya pun gak jauh beda, info lebih lengkapnya bisa diintip disini. Jadi berdasarkan pertimbangan tersebut dan program pengiritan karena ini masih hari ke 3 dari trip, maka kami memutuskan untuk gak foto disini πŸ˜€

PicsArt_1364007448411

Di Volendam juga banyak terdapat hotel dengan arsitektur yang cantik dan unik untuk pengunjung yang ingin berlama-lama menikmati suasana Volendam. Kayaknya Volendam ini cocok banget buat bulan madu, karena suasana yang tenang, damai dan cenderung romantis. Apalagi kalo hotelnya berada persis di pinggir laut :3

PicsArt_1364007093926

PicsArt_1364007968641

Waktu sudah menunjukkan pukulΒ 6 sore, cuaca makin dingin, angin makin kencang, dan dua orang turis tropis ini udah makin gak jelas bentuknya karena kedinginan. Sebenernya pengen banget menghangatkan diri sambil makan di salah satu cafΓ© yang ada disana. Apa daya kantong berkata bahwa kami cuma mampu beli roti atau cup noodles untuk mengganjal naga-naga di perut yang udah pada demo minta dikasih makan. Laper kak, kasian kak πŸ˜€ Akhirnya dengan berat hati kami memutuskan kembali ke centraal station, beli cup noodles di supermarket dan balik ke hotel untuk menghangatkan diri sambil siap-siap menjemput mimpi untuk suatu saat bisa kembali lagi ke Volendam.

Advertisements

47 thoughts on “Kedinginan di Volendam

  1. bebe'

    Dirimu ga nyebrang ya? Volendam ramenya pas musim panas, tapi enaknya kl lagi sepi gini mau apa2 ngantrinya ga panjang. πŸ˜€ Haaah.. Jadi inget waktu kesana tahun lalu..

    Like

    Reply
  2. pursuingmydreams

    Waktu aku ke Volendam pas musim panas, rameee turis :D, kalau dingin ya sepi.
    Oh ya sempat berfoto dengan pakain tradiosnal Belanda?.
    Souvenir2 (keramik) paling murah tuh ya di Volendam ;).

    Like

    Reply
      1. nengwie

        Ceritanyaaa.. Waktu itu lagi makan siang, belum selesai siiih, masih banyak makanannya, berhubung yg gede2 sudah beres dan pengen keluar, akhirnya papanya anak2 bayar2 dulu biar kalau teteh beres makan tinggal keluar saja, naaah pas asyik makan, si kecil pengen ke wc, teteh tinggal dulu tuh, trs sendok garpu ngga disilang, eeeehh pas balik lagi…?? Oalaaaah mejanya bersiiiiiih…!!!
        Gggrrr… Misuh2 deh jadinya. Masih lapar soalnyaaaaa…. !!!
        Trs bilang suami “ntar mau balas dendam makan lagi di Volendam kalau kebetulan ke Belanda lagi..!!”
        *ini banyak banget tanda serunya yaah* πŸ˜€

        Like

      2. rintadita Post author

        Hahaha dendam banget nih kayaknya teteh. Tapi iya sih aku kalo digituin juga pasti sebel banget. Gpp deh teh, kalo teteh kan Volendam gak jauh2 amat *dibanding dr sini* πŸ˜€

        Like

      3. nengwie

        Hehe.. Tiap inget ko jd gimanaaa gitu… Rakus yaaah, makanan saja sampe bisa jd balas dendam πŸ˜€
        InshaAllah kapan2 kesitu lagi, soalnya yg bungsu tanya2, kenapa dia ndak ada di foto yg pake baju khas Belanda itu, jawaban teteh, lg di peruut, krn kebetulan lg hamil si bungsu waktu itu.

        Like

  3. Sepakbolanda

    wuih bagus sekali sajiannya untuk tempat wisata di Belanda. Aku selalu ajak teman-teman ke sana kalau ada kunjungan dari Indonesia. Semoga penulisnya sudah mulai rajin mandi

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      wahhh tinggal di Belanda ya? asiiik bangeeet πŸ˜€ Iya ini lagi berusaha rajin mandi, tapi cuaca gak mendukung mendung terus *alasan*. Makasih ya udah mampir kesini πŸ™‚

      Like

      Reply
  4. Stella

    Hi..mau tanya dong. Jadinya kamu beli tiket yg €10 buat ke Volendam? Sayang dong klo ga kemana2 lgi. Emang harga one way ticket nya brapa ke Volendam?

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Tetep beli sihh abis gimana lagi, udah di atas bus tuhh. Kayaknya ga ada one way ticket deh, cuma ada itu doank. Tapi itu berlaku sampai 2 atau 3 hari kayaknya πŸ™‚

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s