Mudahnya Membuat e-Visa Turki

membuat-e-visa-turki

Turki adalah negara yang kaya akan tempat wisata dan peninggalan sejarah dunia. Beberapa kekaisaran besar seperti Romawi, Bizantium dan Ottoman pernah berkuasa di sana. Selain kaya peninggalan sejarah, letak geografis Turki yang berada di antara 2 benua yaitu Asia dan Eropa juga merupakan daya tarik tersendiri. Ditambah lagi maraknya serial drama Turki yang mulai menginvasi beberapa stasiun TV di Indonesia. Berkunjung ke Turki bagi WNI syarat-syaratnya juga tidak sesulit ke Eropa atau Amerika, karena visanya bisa diperoleh dengan mudah melalui Visa on Arrival (VOA) maupun e-Visa. Tak heran, jika Turki menjadi tempat tujuan wisata populer saat ini.

Visa on Arrival (VoA) atau e-Visa?

visa-on-arrival-turki

VOA Turki yang didapat dengan susah payah

Memang untuk masuk ke Turki WNI bisa saja langsung membayar Visa on Arrival (VOA) ketika sudah tiba di bandara. Saya sendiri pun sudah pernah mencobanya waktu mampir ke Turki tahun 2013 lalu. Tapi berdasarkan pengalaman terdahulu, ngurus VOA langsung itu bikin panik banget. Udah ngantrinya lumayan panjang, pas saya lagi lihat-lihat daftar negara yang mendapatkan VOA di list yang ada di counter VOA kok saya gak menemukan nama negara Indonesia ya?! Trus waktu itu saya pikir bisa bayar VOA pake kartu kredit aja, jadilah saya gak bawa mata uang USD sama sekali. Pas sampe depan counter, seorang mas-mas ganteng bermata biru menolak paspor saya dan meminta saya ke money changer atau ATM terdekat karena VOA hanya bisa dibayar dengan cash sebesar 25 USD. Duh rasanya saya pengen nangis di dada mas-mas itu aja #ehgimana. Sedih lah ya, udah ngantri panjang ditolak, abis itu lari-larian nyari ATM buat ambil duit 25 USD, trus ngantri panjang lagi ๐Ÿ˜ฆ Makanya saya gak mau lagi deh bayar VOA langsung, kalo bisa apply e-visa dari Indonesia sebelum berangkat kenapa enggak? Kita juga jadi lebih tenang berangkatnya kan?!

Langkah-Langkah Membuat e-Visa Turki

Sebelum membuat e-visa Turki sebaiknya berdoa dulu, kemudian siapkan komputer/laptop dengan koneksi internet yang prima, serta kartu kredit berlogo Visa atau Mastercard.

1. Langkah pertama, buka laman webย Pre-Application System of Turkish Sticker Visa kemudian pilih di bagian “I want to start a new application”.

e-visa-turki

2. Isi data-data terkait jenis paspor kita dan tujuan kita untuk datang ke Turki, lalu klik Next.

e-visa-pengisian3. Di halaman berikutnya kita akan dihadapkan pada dua pilihan yaitu โ€œProceed to e-Visaโ€ dan โ€œProceed Onlineโ€. Jangan bimbang dan galau dulu ya.ย E-Visa untuk turis berlaku selama 180 hari, namun kita hanya bisa tinggal di Turki maksimal 30 hari. Sementara bagi yang akan tinggal lebih dari 30 hari, dapat memilih โ€œClick to proceed onlineโ€. Berhubung saya cuma 6 hari di Turki, maka saya lanjutkan dengan klik “proceed to e-Visa”

pre-application-system-of-turkish-sticker-visa

4. Dengan klik “proceed to e-Visa” saya langsung diarahkan ke website e-Visa. Kemudian isi data negara dan jenis paspor, lalu klik save and continue.

e-visa-turki-application

5. Masukkan tanggal kedatangan ke Turki kemudian klik save and continue. Di sini langsung kelihatan biaya untuk visanya sebesar USD 25.e-visa-turki-arrivaldate6. Masukkan data-data pribadi yang diminta dengan benar, setelah selesai klik save and continue.

e-visa-turki-pengisian-data

7. Setelah klik โ€˜Save and Continueโ€™, kita akan diminta untuk verifikasi data yang telah dimasukkan. Jika data sudah benar semua dan sudah kita verifikasi, akan ada notifikasi bahwa permohonan e-visa kita sudah lengkap. Kemudian kita akan diminta cek email untuk konfirmasi.

e-visa-email-verification

8. Langsung cek email di bagian Inboxย  bukan Dahsyat. Jika belum ada email, coba refresh, cek spam atau folder email yang lain. Setelah menerima emailnya segera klik approve. Email ini gunanya untuk konfirmasi data dan nomor referensi kita.

e-visa-turki-email-approve

9. Setelah klik approve pada email, kita akan masuk ke halaman baru untuk pembayaran visa. Masukkan semua data-data kartu kredit yang diminta lalu klik โ€˜Make Paymentโ€™. Biayanya adalah sebesar 25,70 USD. Kalo gak punya kartu kredit bisa kok pinjam kartu kredit temen, perbedaan nama pemohon visa dan pemilik kartu kredit tidak dipermasalahkan.

e-visa-turki-pembayaran

10. Setelah pembayaran diterima, kita akan langsung diarahkan ke laman berikutnya untuk men-download e-visa yang sudah jadi dalam bentuk file pdf.

e-visa-turki-sukses

11. Download e-visa yang sudah jadi, kemudian tiriskan.

contoh-e-visa-turki

Tuhh gampang banget kan bikin e-visa Turki, tinggal klik-klik sebentar aja udah langsung jadi visanya. Semoga kemudahan bikin e-visa Turki ini nantinya juga diikuti juga oleh visa-visa negara yang lainnya, misalnya visa schengen #ngarep ๐Ÿ˜›

e-visa-turki-mudah

adek gak sabar mau ketemu mas Serkan

Untuk syarat-syarat visa selain visa turis, bisa baca tulisannya mba Alaika di sini.

Advertisements

203 thoughts on “Mudahnya Membuat e-Visa Turki

  1. Pingback: Itinerary dan Budget 18 Hari Liburan ke Eropa | Males Mandi

  2. ninkyunita

    Blog yg menarik sekali mba ๐Ÿ™‚ oh iya sy maunya mba, untuk ngajuin E-Visa harus ada asuransi kesehatan dlu ya ? Makasih atas infonya mba ๐Ÿ˜‰

    Liked by 1 person

    Reply
    1. Dita Post author

      asuransi perjalanan mungkin maksudnya ya? sebenarnya tidak ada di syarat e-visa tapi saran saya sih sebaiknya tetep punya asuransi buat berjaga-jaga apalagi kondisi Turki yang kurang aman belakangan ini kan

      Like

      Reply
      1. Ninkyunita

        Makasih mba dita, oh iya ada yg mau sy tanyakan lagi, sy udah masuk ke link pre application, disitu ada bbrapa data yg diisi dan ada yg membingungkan sy mba, untuk negara yg mesti sy to be applied sy isi indonesia yaa mba?

        Liked by 1 person

  3. Pingback: Turki (Part-1) | The Value Traveller

      1. imoth

        Several info buat mas hasanudin, gak perlu visa…kan cm transit gk keluar airport.. . Bln July kmrn sy transit d Qatar mlh 11 jam… Coz penebangan k turkey cm 2x dlm sehari… Kbtln tujuan sy sabiha gokcen airport…

        Like

      2. imoth

        Y dita sy makasih by Atascadero info ya,coz sy bc blog km n wkt itu tanya2 sblm sy berangkt k turkey.. .y bnr Kalo transit d Qatar lm bisa ikut city tour tp hrs cpt2 dftrnya coz pesertanya cm 22 org sj….oh y inshaa Allah tgl 28 ini mgkn sy kmbali k turkey… Visa electronic sy msh berlaku kira2 hrs bkn lg or tdk y…

        Like

      3. Dita Post author

        wahh asik banget ke Turki lagi!
        hmmm kayaknya tetap harus buat lagi deh, karena setauku e-visa hanya berlaku single entry….gak bisa multiple entry maksudnya kita gak bisa masuk Turki berkali-kali menggunakan e-visa yg sama

        Like

    1. imoth

      Y alhamdulillah aman winda,sy bln July lalu 2mgg stay d turkey n rencnnya bln oktbr inshaa Allah batik lg k turkey… Sy tggal d kota izmit sktr 1 jm dr Istanbul.. Paling2 wkt itu ada demo2 d kota Istanbul.. To Alan kok.. OK have a nice travel

      Like

      Reply
    2. Dita Post author

      wahh saya kurang tau ya mba, coba dicek aja berita2 dari luar negeri. Tapi kadang berita juga gak sepenuhnya bener…jadi ya banyak2 berdoa aja semoga aman

      Like

      Reply
      1. imoth

        Ayo dita…. Nti qt ketemuan d sn… Rasanya senang bgt dech Kalo ktm sm satu negara d negri orang….. Aq tinggal d kota izmit…

        Like

    1. Dita Post author

      asuransi itu bukan syarat dari visa kok, cuma kemaren aku bikin karena buat jaga-jaga aja….secara kondisi di Turki dan dimanapun saat ini kan lagi gak jelas ya ๐Ÿ˜ฆ Tapi semoga selalu aman-aman aja ya

      Like

      Reply
  4. farisfath25

    asrtikelnya sangat membantu sekali nih mbak. Mau tanya, bener2 gak ada persyaratan lain ya? Misal:
    1. Reservasi hotel
    2. Tiket balik
    3. Surat kelakuan baik internasional
    Bagaimana itu mbak? Mohon pencerahnnya
    Trims

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      untuk visanya memang cuma itu aja kok, tapi tetap harus siap2 reservasi hotel dan tiket balik kalo udah sampe Turki ya…takutnya ditanyakan pas di imigrasinya ๐Ÿ™‚

      Like

      Reply
  5. Jem Jamj

    Siang mba dita, itu eVisa kita print sndiri trs gak d tempel d pasport? Atau cuma d lampirin d dlm pasport aja pas d imigrasi turkey, saya insya allah mau mmpir k turkey sama travel d charges VISA 1jt per pax klo sesimple dan semurah ini kan mending apply eVISA sndiri toh kayanya enter to turkey cuma skedar tour karna cuna transit, mohon d reply ya atau mohon d emailkan ke jmpulo1210@gmail.com tkt gk ada notifikaai saat mb dita reply disni mohon double answer by email ya nuhunn

    Like

    Reply
  6. Kusuma

    hai mba dita, itu eVisa kita print sndiri trs gak d tempel d pasport berupa kertas biasa? Atau cuma di lampirin dlm pasport aja pas d imigrasi turkey nanti di printkan di bandara benruk stiker atau kerta, terima kasih

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iya di print sendiri pakai kertas biasa, gak perlu ditempet di paspor….jadi gak ada sticker. Kalo kamu mau yang sticker ngurusnya VOA aja

      Like

      Reply
  7. apm

    makasi mba dita atas infonya:)
    apa kita perlu datang dan submit visa ke kedutaan turki di indo juga mba? soalnya di blog sebelah ada ang bilang begitu, dan harus ada asuransi kesehatan juga katanya, mohon dibantu ya mba, trimakasih

    Like

    Reply
  8. Pandu Aji

    Ternyata gampanv banget yak buat apply visa turki, yang penting bayar ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. pantesan banyak yg kesini. dan termasuk murah tiket dan visanya sama kaya ke jepang. next trip bisa diagendakan main ke turki

    Like

    Reply
  9. Kamal

    malam mba, mau tanya dong, kalau payment method nya pakai debitcard bisa nggak ya ? dengan cara mencantumkan nomor kartu dan cvv nya sesuai yang di kartu. terimakasih

    Like

    Reply
  10. Lazmia

    Mba numpang tanya,
    saya ada plan ke turki sekitar 18 hari (sudah beli tiket pswt PP)
    Nah visa ini bisa saya pake multiple entry gak ya, misal dari turki saya ke Athena, habis itu balik ke jakarta nya via Turki lagi.
    mohon pencerahan, terima kasih

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      kalo yang e-visa hanya ada single entry kak, untuk multiple harus tanya kedutaan dulu deh….atau bisa aja sih langsung bikin e-visa dua kali di tanggal yang dirimu mau masuk Turki lagi

      Like

      Reply
  11. Linna Ln

    Alhamdulillah dapat info ini. Semenjak sering nonton serial Turki jadi makin pengen kesana #eh wkwkwk…

    Btw, secara umum Turki bisa dibilang aman kah? (terutama buat solo traveler). Kalo untuk yang belum pernah ke luar negeri sama sekali, kira2 hal2 apa saja yang harus disiapkan atau diantisipasi? Thanks before ๐Ÿ™‚

    Salam,
    Linna

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      hahaha gara2 serial turki nih ya ๐Ÿ˜€

      Menurutku Turki aman kok untuk solo traveler, transportasinya gampang, udah gitu orangnya ramah-ramah ke turis.

      yang disiapkan apa ya? tabungannya aja hahaha

      Like

      Reply
  12. ovytovy

    Halo Mbak Dita, mau tanya dong. Kalo mau apply e-visa ke Turki, harus punya paspor elektronik dulu ga yah? Atau paspor biasa bisa apply e-visa ke Turki? Terima kasih ๐Ÿ™‚

    Like

    Reply
  13. fauzan salasar

    Waaaah infonya ngebantu bgt, pertanyaan2 umum yang saya mau ajuin dah ada di komentar2 tanya-jawab.. makasih mbak’e tulisannya.. ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

    Liked by 1 person

    Reply
  14. dina aprina

    Salam kenal mba ditha, insyaAllah april saya mau ke turki mba,dan sudah selesai membuat e visa, pas selesai diprint saya cek ada kesalahan di tgl berlaku pasport mba, itu harua dibetulin atau tidak masalah mba????
    Kalau harus dibetulin gimana caranya mba karna e visa , saya bingung mba mengingat 18 hari lagi saya berangkat.
    Please mohon bantuannya mba, makasih sebanyak2nya..

    Like

    Reply
  15. Fadly

    Mba Dita,

    Saya rencana mau ke turki tanggal 11 agustus – 03 september 2017 (sekitar 23 hari).
    Passport saya masa berlakunya sampai tanggal 23 Oktober 2017.
    Apakah pihak sana akan mempermasalahkan passport saya yang masa habisnya mepet dengan agenda kunjungan saya disana? karena saya pernah baca di salah satu artikel kalau pihak sana mengharuskan paspor masih berlaku minimum 6 bulan pada saat masuk ke Turki.

    Lalu apa saja yang saya perlukan untuk kunjungan wisata kesana ya? Selain Passport dan VOA. Karena ini pertama kalinya saya kesana dan sendirian.
    Saya tidak bisa berbahasa Turki, Apakah penduduk sana akrab dengan bahasa inggris?

    Mohon pencerahannya ya Mba Dita.
    Sukses selalu.

    Like

    Reply
  16. Tati

    sy entri Visa Turky (group) . kurang 5 pax ternyata ada ctt muncul ” Sorry An Eror was encountered while processing your payment …” bagaimana solusinya ya
    *) limit CC masih memenuhi

    Like

    Reply
  17. dina aprina

    Hallo mba dita, aku mau nanya donk kalau e visa turkey itu bisa diperpanjang atau tdk ya? Kan cm berlaku 30 hari, tp masih ada perlu lagi, kayanya 30 hari ga cukup..

    Liked by 1 person

    Reply
  18. Bapak Cut Fadhlan Tangerang

    Assalam . . . . . Salam kenal Ibu Dita dan teman teman semua, bagus bangat informasinya, oh ya, rencana nya saya mau ke Turki sekitar bulan April atau Bulan Juni Tahun 2018, itupun mengharapkan Tiket Promo yang murah, apakah teman teman ada yang mau ke Turki juga ? kalau ada boleh dong saya gabung ? karena ini adalah perjalanan pertama saya ke Turki ? t.k.s semua nya, dari saya Bapak Cut Fadhlan, tinggal di Bintaro, Tangerang

    Like

    Reply
  19. Bapak Cut Fadhlan Tangerang

    Assalam . . . . . Ibu Dita dan teman teman semua, saya sudah dapat teman Backpacker yang mau ke Turki, sekitar bulan April atau Mei Tahun 2018, yaitu 2 orang Ibu-Ibu dan dengan saya baru bertiga, tapi saya kan laki-laki, he he he he,he, mudah-mudahan ada lagi teman backpacker yang berminat ke Turki, kita bareng-bareng, sembari melihat dan melirik Tiket Promo, salam backpacker yaa . . . .

    Like

    Reply
  20. Bapak Cut Fadhlan Tangerang

    Oh yaa, teman teman semua, kalau ada informasi Tiket Promo ke Turki, untuk bulan April dan Mei tahun 2018, tolong kasih kabar yaa, t.k.s semua nya

    Like

    Reply
  21. Kamal Muhamad

    Salam ibu, saya ingin bertanya. Gimana ya kalau nama di paspor gak ada last name dan middle name. Isteri saya Seri Hanim jadi First Name : Seri, Last Name: Hanim?

    Like

    Reply
      1. Kamal Muhamad

        Tkasih bu. Saya jadi bingung karena airasia online booking dibikin double. First Name: Seri Hanim. Last Name: Seri Hanim

        Like

  22. Maria

    Halo. Mbak, saya ada planning untuk ke Turki, tapi saya di undang oleh pacar saya dari Turki, saya akan tinggal di Turki hanya 4 hari, paspor ada, tapi kata cwo saya tidak pakai visa ke Turki, ini pertama kalinya saya ke luar negeri… Mohon kejelasan ya mbak apa saja yg perlu saya siapkan selain dana, karena saya ke Turki sudah di sediakan tiket Pp oleh cwo saya, tapi masalah visa saya tidak tahu dan tidak mengerti

    Like

    Reply
  23. Charlie

    Halo Mba, saya mau tanya. Kalau mau apply tapi saya e-passport holder, di bagian Travel Document saya isinya tetap Ordinary Passport kan?

    Thanks
    Charlie

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s