Tag Archives: traveling ke luar negeri

6 Aplikasi Wajib untuk Traveling ke Luar Negeri yang Aman dan Nyaman, Jenius Salah Satunya

6 Wajib untuk Traveling ke Luar Negeri yang Aman dan Nyaman

Kalo dipikir-pikir kita tuh beruntung hidup di era digital saat ini yang sangat memudahkan kita dalam mencari informasi apapun sehingga traveling dengan gaya backpacker sekalipun bisa dilakukan dengan aman dan nyaman. Saya masih inget enam tahun lalu waktu pertama kali backpacking ke Eropa berdua sama mas bebeb, akses informasi dan internet belum semudah sekarang. Sebelum berangkat kudu bikin itinerary sedetil mungkin, kalo nyasar kudu ekstra effort nanya penduduk setempat dengan kendala bahasa, muter-muter gak karuan nyari alamat hostel, bingung cari money changer (karena belum ada Jenius BTPN) dan harus ekstra waspada kalo jalan ke mana-mana, sampe parnoan kalo ada yang tiba-tiba deketin dan ajak ngobrol. Untungnya sekarang udah ada banyak banget aplikasi yang bisa membantu kita saat traveling ke luar negeri, tapi buat saya yang wajib adalah 6 aplikasi di bawah ini.

Jenius BTPN

Jenius-aplikasi

Review lengkapnya sudah pernah saya tulis di sini yang jelas sejak punya aplikasi Jenius, traveling ke luar negeri makin mudah dan nyaman dengan fitur-fitur Jenius andalannya yaitu Dream Saver yang bikin saya “dipaksa” nabung demi memenuhi mimpi saya untuk traveling ke destinasi impian, bisa menyimpan saldo dengan mata uang asing secara otomatis di dalam aplikasi Jenius tanpa perlu ke bank dan money changer dengan kurs yang bersahabat, dan kemudahan bertransaksi di luar negeri dengan fitur VISA Contactless dan di beberapa negara seperti Singapura, Inggris, Hong Kong, Brazil, Australia, Kartu Debit Jenius bahkan bisa digunakan sebagai kartu pembayaran transportasi public, tinggal tap kartunya di gate jadi gak perlu beli-beli kartu transportasi lagi.

Tripit

TripIt

Aplikasi yang berfungsi layaknya asisten virtual, dia bisa bikinin itinerary/jadwal perjalanan, kasih reminder jadwal penerbangan lengkap dengan gate-nya. Cukup hubungkan alamat email dengan aplikasi, tripit akan otomatis menyusun jadwal perjalanan secara runtut.

Trip Advisor

Travel-Apps-TripAdvisor

Kayaknya hampir semua traveler wajib punya aplikasi ini karena merupakan sumber review penginapan, restaurant, tempat wisata juga local tour/activities.

Google Maps

Gmaps

Aplikasi berbasis navigasi peta online yang tidak hanya berguna saat traveling di luar negeri, sehari-hari juga saya masih sering pakai untuk mengecek titik kemacetan dan mencari alamat *tapi saya bukan Ayu Ting-ting*. Dengan adanya google maps, kita bisa tehindar dari nyasar dan muter-muter gak jelas. Ada estimasi waktu tiba dan perkiraan jarak, juga rekomendasi rute jika naik mobil, naik transportasi umum ataupun berjalan kaki.

Google Translate

Google-translate-apps

Karena tidak semua negara yang akan kita kunjungi merupakan negara yang menggunakan Bahasa inggris sebagai Bahasa utama dan tidak semua penduduk lokal di negara tersebut memahami Bahasa Inggris, maka kita memerlukan aplikasi tambahan yang dapat membantu dalam berkomunikasi dengan mereka. Google translate juga bisa membantu saat kita tidak memahami arti tulisan di poster, papan jalan ataupun menu makanan di restoran. Saat ini sudah ada fitur scan menggunakan kamera, dimana kita hanya perlu memotret tulisan untuk dapat mengetahui terjemahan dari tulisan tersebut

Safe Travel

aplikasi-safe-travel-kemlu

Merupakan aplikasi yang dibuat oleh Kementerian Luar Negeri untuk membantu WNI saat bepergian di luar negeri. Melalui aplikasi ini Kemlu berharap WNI dapat merasa aman ketika traveling di luar negeri dengan berbagai fitur yang ada dalam genggaman yaitu :

  • Mendaftarkan perjalanan luar negeri agar pihak KBRI/KJRI dapat segera memberikan bantuan jika terjadi hal yang tidak diinginkan
  • Status negara (tingkat keamanan dan kerawanan yang ditandai indicator warna)
  • Akses Pelayanan Perwakilan RI
  • Daftar 130 Perwakilan RI (informasi alamat, nomor telepon, email dan hotline)
  • Keimigrasian (terkait paspor dan visa)
  • Informasi hukum dan kebiasaan setempat
  • Mata Uang setempat
  • Asuransi dan kesehatan
  • Telekomunikasi
  • Informasi Tempat Ibadah
  • Fasilitas Kesehatan
  • Informasi cuaca dan destinasi lokal
  • Informasi kuliner halal
  • Informasi jenis colokan listrik maupun voltase yang digunakan di negara tujuan
  • Selain itu terdapat juga panic button atau tombol darurat untuk mengirim foto atau video ke perwakilan RI setempat jika merasa sedang berada di keadaan darurat, agar bisa segera mendapatkan pertolongan.
  • Fitur Indonesian Nearby untuk berkenalan dengan WNI lain yang sedang berada di lokasi terdekat
  • Mendapatkan points dan badges jika melakukan check in di negara tujuan, dan mendapatkan reward jika telah mencapai points atau badges tertentu.

jeniusxsafetravel

Ingin tahu lebih banyak tentang aplikasi Safe Travel, Jenius, serta tips traveling ke luar negeri yang aman dan nyaman? Jangan lupa instal aplikasi Jenius dan Safe Travel dulu, lalu datang ke acara Jenius x Safe Travel Fest 2019 tanggal 27 November – 1 Desember 2019 di Kota Kasablanka Jakarta (bukan Maroko).

jenius-safe-travel-kokas

acara-jenius-safe-travel

jenius-safe-travel

talkshow-jenius

Sampai ketemu di sana ya!