Olahraga yang Cocok untuk Traveler

olahraga-untuk-traveler

Jadi traveler itu memang mau gak mau harus setrong jiwa dan raga, kenapa? lah gimana tiap jalan-jalan sering dinyinyirin banyak orang, dibilang duitnya gak berseri, dibilang jalan-jalan mulu, belom lagi kalo sampe dititipin oleh-oleh ūüėõ Udah gitu stamina juga harus prima, kebayang donk udah menempuh perjalanan belasan jam ternyata pas sampe tujuan malah cuma pindah tidur gara-gara kelelahan atau sakit. Makanya untuk menjaga stamina tetap prima dan gak gampang lelah atau sakit, traveler itu perlu banget olahraga secara rutin. Kira-kira olah raga apa aja yang cocok buat para traveler kece kayak akuh gini? *disambit barbel*

Lari

olahraga-lari

Bukan lari dari kenyataan, pliss itu so last decade ya becandaanya. Olahraga lari adalah olahraga yang tidak hanya murah, tapi juga mudah dan bisa dilakukan kapan saja. Bahkan ketika traveling pun kita juga bisa kok menyempatkan diri lari pagi atau lari sore beberapa kilometer untuk menjaga kebugran tubuh. Lari memiliki banyak manfaat, seperti memperlancar aliran darah, ¬†mencegah osteoporosis dan mengurangi risiko jantung koroner. Selain itu, kalo udah terbiasa olahraga lari, pastinya kamu udah gak kagok lagi lari-lari di bandara atau stasiun kalo datangnya terlalu mepet ūüėõ

Berenang

olahraga-renang

Menurut saya berenang adalah olahraga yang paling menyenangkan karena pada saat berenang kita gak berasa capek dan keringetan sama sekali, tau-tau abis renang jadi item aja ūüėõ Olahraga renang ini penting buat traveler selain bagus untuk pernafasan, otot, dan jantung, juga merupakan syarat mutlak untuk¬†snorkeling atau bikin foto underwater yang bagus. Karena foto snorkeling pake life jacket itu kurang kece. Oiya berenang juga akan melatih pernafasan kita menjadi lebih panjang, hal ini tentunya sangat berguna ketika traveling karena kita jadi gak gampang ngos-ngosan.

Yoga

olahraga-yoga

Yoga adalah sebuah olahraga yang mengkombinasikan gerakan bagian tubuh dan membutuhkan konsentrasi, ketenangan, juga¬†kondisi tubuh yang rileks/santai pada saat melakukannya. Meskipun terlihat enteng dan low impact, tapi melakukan pose-pose yoga itu gak gampang lho. Perlu latihan secara intensif supaya bisa melakukan pose yoga yang benar. Manfaat yoga adalah meningkatkan fleksibilitas tubuh, memperbaiki postur tubuh, ¬†juga meningkatkan konsentrasi dan fokus. Kalo traveler sudah biasa melakukan yoga, naik kereta ekonomi pun tidak masalah karena dalam kehidupan sehari-hari kita¬†sudah sering¬†melipat-lipat tubuh ūüėÄ

Bersepeda

olahraga-sepeda

Di beberapa negara atau kota tertentu, sepeda merupakan alat transportasi yang banyak digunakan oleh para warganya. Selain menyehatkan, naik sepeda juga lebih murah dan mengurangi polusi. Jika kita sudah rutin dan terbiasa bersepeda, ketika berlibur ke tempat-tempat yang menyediakan persewaan sepeda, kita bisa memanfaatkan fasilitas tersebut, selain menghemat biaya transportasi, kita juga bisa bebaur dengan warga lokal karena merasakan langsung live as a local. Olahraga berspeda bermanfaat membuat otot-otot tubuh menjadi lebih kencang, mengurangi sakit punggung, memperbaiki postur, dan menyeimbangkan koordinasi tubuh.

Latihan di Fitness Center

olahraga-fitness

Bagi kaum urban yang memiliki keterbatasan waktu dan tempat untuk berolahraga, bisa memanfaatkan fitness center untuk berolahraga. Memang sih, berlatih di fitness center itu rata-rata tarifnya cukup mahal, tapi saya rasa harganya sepadan dengan peralatan kebugaran yang lengkap juga berbagai kelas kebugaran yang bisa dipilih sesuai selera. Kekurangannya, berlatih di dalam ruangan dan berpendingin ruangan itu tidak maksimal dalam pembakaran kalori. Butuh waktu lama untuk bisa mencapai target kalori yang dibakar.

front-office-20fit

Tapi tenang saja, karena saat ini sudah ada 20Fit, solusi bagi yang ingin membakar kalori secara maksimal namun tidak memiliki banyak waktu. Hanya dengan berlatih selama 20 menit, kita bisa membakar sampai dengan 700 kalori, setara dengan berlatih di fitness center selama 2 jam, asyik banget kan! ūüėÄ

locker-20fit

Selain canggih, fasilitas yang ada di 20fit juga lengkap. Gak perlu berat-berat bawa baju, handuk, dan peralatan mandi karena semua sudah tersedia di sana. Bahkan sepatu juga tidak wajib dibawa, jadi boleh latihan pake sepatu boleh enggak. Pada saat latihan kita akan mengenakan rompi khusus yang banyak kabel-kabelnya. Rompi ini menggunakan teknologi EMS (Electro Muscle Stimulation) yang disalurkan melalui aliran listrik yang dikontrol oleh alat bernama Miha Bodytec.

Setelah kabel disambungkan dengan alat Miha Bodytec, kemudian tombol-tombol yang menunjukkan bagian tubuh diputar sesuai kebutuhan. Nah kemudian di bagian lengan, perut, punggung, pinggul, pantat, dan paha akan terasa setruman-setruman listrik yang juga bikin badan terasa berat untuk bergerak.

konsultasi-latihan

latihan-di-20fit

serius banget mb?

Lalu kita akan diminta melakukan gerakan-gerakan sederhana seperti squat, lunges,¬†chest press dan shoulder press up.¬†Padahal gerakannya cuma gitu doank tapi astaga itu keringatnya banjir banget, karena memang tenaga yang dikeluarkan untuk bergerak cukup besar, mengingat kita harus melawan setruman-setruman yang ada di beberapa bagian tubuh tadi. Gak heran kalo setelah selesai latihan saya berasa lemes dan laper banget, NASI PADANG MANA NASI PADANG?! ūüėÄ

Tapi jangan dikira karena sekali latihan bisa membakar 700 kalori trus dengan sekali latihan itu langsung berharap hasil yang maksimal, tentu tidak kakaaaa! Untuk mencapai hasil yang maksimal dan optimal tentunya diperlukan latihan secara rutin. Di 20Fit latihan yang optimal cukup 2 kali saja seminggu,  dan harus dibarengi dengan menjaga pola makan yang seimbang. Berat ya shay, tapi memang kalo mau punya badan fit dan toned kayak mba Andien  ya harus usaha ekstra keras *lirik lemak-lemak di perut*.

Untuk satu kali latihan 20Fit, tarifnya memang cukup tinggi yaitu sebesar Rp 525.000. Tapi menurut saya sih wajar karena memang alatnya canggih dan dikhususkan untuk orang-orang yang tidak memiliki banyak waktu untuk berolahraga rutin. Untuk yang baru pertama kali datang dan ingin mencoba latihan di 20FIT, cukup membayar biaya first trial sebesar Rp 250.000 untuk mendapatkan 2 sesi latihan.

20fit-menteng

terlihat segar padahal mau pingsan

Kalo kamu sukanya olahraga apa? hah ngejar-ngejar mantan?! duhhh kurang-kurangin lah :3

Advertisements

114 thoughts on “Olahraga yang Cocok untuk Traveler

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s