Belajar Membuat Dim Sum di Nan Xiang Restaurant

dim sum nan xiang restaurant

xiao long bao

Dim sum (dalam dialek Cantonese) atau Dianxin (dalam bahasa Mandarin) secara harfiah artinya sedikit dari hati atau menyentuh hati, yang kemudian secara umum digunakan sebagai istilah untuk menyebut makanan ringan. Maka tidak salah donk jika saya mengkategorikan Dim sum sebagai cemilan. Sekali lagi CE-MI-LAN! *brb masukin dim sum ke dalam toples* 😛

Dim sum sudah dikenai sebagai makanan populer sejak ribuan tahun lalu. Kebiasaan makan dim sum konon bermula pada periode Jalur Sutra (Asia Tengah ke Cina) dan Dinasti Han (206 SM) hingga Dinasti Yuan (Abad 14 M). Ketika itu para petani, buruh dan pedagang yang berbisnis di sepanjang Jalur Sutra kerap mampir di kedai teh pinggir jalan untuk minum teh di sore hari sambil makan dim sum. Dari sinilah muncul istilah yumcha yakni minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dim sum.

dim sum nan xiang

tim kaki ayam saus tausi

dim sum nan xiang

tim hakau special

Dim sum umumnya disajikan dalam wadah kukusan bambu supaya tetap panas. Dim sum sengaja dibuat dalam ukuran kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan. Bentuknya pun harus indah agar enak dinikmati bersama teh. Dim sum dibagi menjadi beberapa kategori, yaitu dim sum kukus, dimsum goreng, dan dimsum manis. Beberapa jenis dim sum yang familiar di Indonesia diantaranya hakau, siomay, ceker ayam, bakpao kukus, xiao long bao, dan lain-lain.

PicsArt_1448619303596

Salah satu restaurant di Jakarta yang menyajikan berbagai pilihan menu dim sum adalah Nan Xiang Restaurant, yang memiliki outlet di Senayan City, Sultan Hotel dan Mall Taman Anggrek. Nan Xiang merupakan restaurant yang berasal dari Shanghai, dan menghadirkan chef asli dari Hong Kong.

PicsArt_1448619505899

Sebelum menikmati dimsum, kami diajak chef Aloy untuk belajar membuat dim sum ala Nan Xiang Restaurant. Pertama-tama, Chef Aloy mempraktekkan cara membuat Tim Hakau Special. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dim sum tidak sulit didapatkan, seperti tepung sagu, udang segar kupas, garam, gula, minyak, dan kecap asin. Semua bahan dicampur dan di masukkan ke dalam adonan kulit hakau yang terbuat dari tepung tang mien, sehingga kulit hakau terlihat transparan.

PicsArt_1448619563580

PicsArt_1448619466147

Selanjutnya, chef Aloy juga mempraktekkan cara membuat Siomay. Bahan-bahannya juga mudah, yaitu daging cincang, kulit siomay, dan sejumlah bahan dan bumbu lainnya. Kalo ngeliat doank sih keliatannya gampang ya, ternyata pas dipraktekkan agak ribet, tangan sampe melintir-melintir segala. Bentuknya pun gak bisa langsung rapih kayak bikinan Chef Aloy.

dim sum nan xiang

dim sum nan xiang

Selesai belajar membuat Hakau dan Siomay, saatnya mencicipi aneka hidangan dim sum dari Nan Xiang. Tapi sebelum makan, harus tau dulu cara memakan dim sum jenis Xiao Long Bao. Jenis dim sum yang satu ini beda dari yang lain karena terdapat kuah kaldu di dalamnya. Kalo kita makannya sembarangan, kebayang kan pasti bakalan tumpah dan muncrat semua itu kuah kaldunya. Gebetan pun bakalan ilfil kalo liat kita makan sampe tumpah-tumpah gitu :/

Untuk bisa menikmati xiao long bao diperlukan dua alat makan, yaitu sumpit dan sendok sup. Sumpit diletakkan ditangan kanan untuk mengambil Xiao Long Bao, kemudian tangan kiri memegang sendok sup. Setelah mengambil Xiao long bao, letakkan diatas sendok sup, gigit Xiao Long Bao dibagian samping, lalu seruput kuah kaldu yang ada di dalam pelan-pelan sampai habis. Setelah itu baru deh Xiao Long Bao sisanya bisa dimakan. Bagi yang males ribet, bisa-bisa aja sih itu xiao long bao langsung dimasukin ke mulut semuanya, asal mulutnya muat dan tahan sama panasnya aja 😛

PicsArt_1448614752029

bakpao kukus isi ayam

dim sum nan xiang

lumpia kulit tahu goreng isi udang

Menu dim sum lain yang kami cicipi adalah bakpao kukus isi ayam, lumpia kulit tahu goreng isi udang, mantao dan onde-onde goreng. Beda sama onde-onde kebanyakan, di sini onde-ondenya berisi adonan kacang merah yang gurih, dengan kulit yang super renyah. Wajib dicoba deh kalo ke sini.

PicsArt_1448614973675

mantao kukus

dim sum nan xiang

onde-onde goreng

Jadi setelah belajar membuat dim sum, apakah saya bakal praktekkan di rumah? ya  enggak lah, effortnya gak sebanding sama makannya yang tinggal LHEP masuk ke mulut. Mendingan beli aja 😛

 

Advertisements

77 thoughts on “Belajar Membuat Dim Sum di Nan Xiang Restaurant

  1. Gara

    Kalau bikin sendiri, belum beli bahannya, belum bikin adonannya, belum bikin isiannya, belum masukin isian ke adonan, belum ngukusnya, belum tahu juga rasanya enak apa nggak :haha. Kalau mau beli kan tinggal pesen via ojek online ya Mbak :haha. Saya paling suka dengan yang ceker ayam! Rasanya ngangenin. Kalau yang xiao long bao itu mungkin saya makan semua… tapi kuah kaldunya panas sih yak. Ikut tata cara saja deh :haha.

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      iyaaaa belum karuan enak, bikinnya repot banget. Udahlah beli ajaaa 😀
      Garaaaa jujur dulu waktu belum tau cara makannya aku juga gituuu, dan lidah langsung melepuh x)))))

      Liked by 1 person

      Reply
  2. errick

    sekali lagi ac milan itu klub kesukaan aku dan ce milan itu semacam rasa yang selalu ingin mencoba *kemudian lapar*

    dimsum emang cocok yang buat cewek sih Dit liat bikinya aja penuh kelembutan, kalau cowok kayaknya udah nggak sabaran pengen matengnya aja
    *lempar adonan* 😀

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      yawlaaa iki opoooo AC Milan digowo-gowo *keplaki*
      hahaha lha aku juga gak sabar kok bikinnya, pingin ndang nguntal ae 😛
      trus kapan ikiii kitaaa kuliner? eh libur hari rabu kemana? mau ikut piknik ndak?

      Like

      Reply
  3. Maya

    Andai tiap baca postingan lo gue bisa langsung kenyang Dit…
    Hahahahahaha ah gila dah keliatannya enak, Xiao Lung Pao nya apa lagi nyam nyam…
    Bener bener, dimsum mah beli aja, ga usah bikin sendiri, effort masak sama makannya kaga sebanding 😆

    Like

    Reply
  4. fasyaulia

    Oh ini cemilan…. Oh oke deh abis makan dimsum bisa makan yang lainnya #lah

    Aku mah kalau disuruh bikin dimsum begitu, gak deh meningan langsung beli langsung aaaam! Soalnya udah cek2 yutub dan gugel resep dimsum, syusyaaaah ku ndak shanghuphhh 😦 #alasanbelaka

    Like

    Reply
  5. adelinatampubolon

    Yg paling gampang kayaknya mantau doang. Beli yg kemasan trus kukus. Kalau lagi rajin tinggal beli smoke beef atau daging cincang ditumis trus diselipin diantara mantau. Sdh dech beres. Yang lain2 nya ribet dech. Malas buatnya.

    Like

    Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s