In Style Hong Kong Food Blogger Gathering

1440664474744

Meskipun sudah pernah plesir ke Hong Kong sekitar 5 tahun yang lalu, tapi jika ditanya mengenai kuliner Hong Kong saya cuma bisa plonga-plongo. Gimana enggak?! Seminggu bertahan hidup hanya dengan makan onigiri atau cup noodles karena keterbatasan uang saku, jelas bikin saya gak paham sama sekali mengenai kuliner di negeri Bruce Lee ini πŸ˜€ Untungnya hari minggu kemarin saya menghadiri undangan dari Hong Kong Cafe Jakarta untuk mencicipi citarasa Hong Kong bersama Chef Walter Kei, yang akhirnya memperkaya khazanah kuliner saya tentang makanan Hong Kong dan tentunya menyelamatkan kredibilitas saya sebagai tukang makan πŸ˜›

1440663033761

1440663832968

Rangkaian acara berjudul “In Style Hong Kong Food Blogger Gathering” ini sangat menarik. Selain bisa mencicipi makanan Hong Kong, kita juga bisa melihat langsung proses memasaknya oleh Chef Walter Kei, dan bonus ketemuan sama food blogger-food blogger idola yang selama ini cuma bisa liat fotonya di Instagram.

1440663354828

Celebrity Chef Walter Kei

1440663393379

kelakuan food blogger ya begini πŸ˜€

Menurut Chef Walter Kei, makanan Hong Kong itu basicnya mirip dengan Chinese Food, hanya saja bumbu-bumbu yang digunakan lebih sedikit karena orang Hong Kong tidak menyukai makanan yang berbumbu tajam. Proses memasaknya pun cepat dan tidak memakan waktu lama. Hal ini tentu saja menghasilkan makanan yang lebih sehat untuk dikonsumsi.

Makanan pembuka atau appetizer yang dimasak oleh Chef adalah Beef Roll With Vegetables. Bahan-bahannya sangat mudah, terdiri dari daging angus, timun, wortel dan jamur enoki. Bentar, daging angus itu maksudnya daging gosong ya chef? *disambit wajan*.

1440664122318

Beef Roll With Vegetables

Menu utama yang dimasak oleh Chef adalam Steamed Chicken with Chinese Mushroom. Jenis makanan yang disteam ini memang lebih sehat, apalagi dengan minim-nya bumbu yang digunakan. Tapi rasanya memang agak hambar sih, lidah Indonesia yang terbiasa dengan makanan kaya bumbu ini masih belum terbiasa mengecapnya πŸ˜€

1440662872325

Steamed Chicken with Chinese Mushroom

Akhirnya tibalah saat yang mendebarkan bagi para food blogger (atau saya aja ya) yaitu membuat dessert ala Hong Kong. Di sini kami dibagi menjadi beberapa group yang masing-masing terdiri dari 5 orang untuk berbagi tugas dalam mengkreasikan dessert Banana Brulee with Sticky Ball. Duhh namanya aja udah susah *keringetan* :/

1440663154638

Banana Brulee with Chinese Sticky Ball

Saya berkelompok dengan foodblogger yang kece-kece yaitu Lia, Wenny, Winny dan Icha. Sebagai orang yang sudah berkali-kali mengalami kejadian kehancuran saat kegiatan masak-masak begini, saya mengajukan diri menjadi ketua group yang bertugas mendokumentasikan seluruh kegiatan memasak di group kami, kemudian membagikannya lewat media sosial. Karena di akhir acara akan dipilih group terbaik yang dinilai dari kekompakan, penyajian makanan juga best digital group.

1440662922772

langkah-langkah pembuatan sticky rice

1440662913377

kemudian pisang dibakar menggunakan blow torch

Sebenarnya cukup mudah kok pembuatan banana brulee ini, hanya saja karena waktu yang terbatas dan atmosfer kompetisi yang cukup panas, baru baca resep aja saya udah kebingungan. Untungnya ada beberapa rekan panitia yang membantu menerjemahkan resep, bahkan membantu dalam penggunaan blow torch.

Alhamdulillah akhirnya banana brulee kami selesai juga, bahkan jadi yang pertama selesai jika dibandingkan dengan group lain. Rasanya pun cukup enak pas untuk dinikmati sebagai makanan penutup. Bisa banget lho kalo mau dicoba di rumah. Semua resep-resep makanan di atas beserta langkah-langkahnya, bisa diliat dan diunduh langsung di sini.

Selesai masak, kami langsung disambut dengan hidangan-hidangan ala Hong Kong Cafe yang sangat menggugah selera.

1440663465992

HK Crispy Fried Carrot Cake

1440663521089

Black Pepper Beef Baked Rice

1440664012341

BBQ Chicken Bun (Char Siew Pao)

1440663567999

HKC Special Baked Rice

1440664059773

Fried Beancurd Skin Roll Shrimp

1440663618379

Steamed Chicken & Prawn Dumpling (Siew Mai)

1440663886681

Fried Chicken Orange Sauce

Kenyang dengan berbagai hidangan ala Hong Kong, kami kembali khusyuk menyimak pengumunan bagi para food blogger yang beruntung mendapatkan hadiah atas best live twit, best group dan best digital group yang ternyata diberikan ke group kami, horeeee rejeki emang gak kemana.

1440664207526

celebrity blogger : Lia, Raisa, Wenny, Winny, Icha

Ternyata kedatangan Chef Walter Kei ke Jakarta ini selain mau ketemuan sama kami *eeaa*, juga sekaligus mengawali rangkaian acara In Style Hong Kong yang akan digelar di Jakarta Convention Center pada tanggal 17 – 19 September 2015. In Style Hong Kong adalah sebuah kampanye promosi yang diselenggarakan oleh Hong Kong Trade Development Council (HKTDC) yang menampilkanΒ trade expoΒ 100 brand gaya hidup Hong Kong, simposium layanan bisnis, gala dinner,Β dan rangkaian promosiΒ yang bertujuan untuk menarik konsumen dari Indonesia.

Di sini kita bisa cuci mata produk-produk asal Hong Kong seperti pakaian, elektronik, souvenir, alat rumah tangga, dan barang-barang lainnya. Denger-denger di acara ini juga ada doorprize tiket PP ke Hong Kong lho, ke sana yuk!

Advertisements

68 thoughts on “In Style Hong Kong Food Blogger Gathering

  1. dani

    Pantesan ya rasanya makanan di HK Cafe emang agak light. Ternyata emang ciri khas orang HongKongnya sendiri emang kurang suka makanan berasa tajem ya… Gw kemare mikir bukane mestinya sama kayak Chinese Food gitu ya. hehehehe

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Udah pernah makan di HK cafe ya mas? Iyaaa memang rasanya light sihh, dan tentunya lebih sehat. Harusnya yg bagus emang kayak gini ya, tapi belum biasa 😁😁

      Like

      Reply
      1. dani

        Sudah beberapa kali Dit. Dua ato tiga kali di HK cafe tempat acaranya kalian karena oh karena kantor gw tinggal koprol dari situ.

        Like

  2. Rifqy Faiza Rahman

    Saya terhenyak karena dua hal: Pertama, menu makanannya yang sukses bikin ngiler. Kedua, Raisa sekarang berjilbab?? :O

    Like

    Reply
  3. santi

    cisteeeel, kangen ih :* :* :*
    ini hk cafe yang di menteng bukan sih? akyu dulu makan di sana jaman makaryo di sinarmas. kalo abis gajian. kalo lagi bokek, makannya di pecel ayam depan hk cafe πŸ˜› enaaaak buanget pecel ayamnya πŸ˜€ πŸ˜€

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      Cisteeeel kamu ke mana aja deeeeh?! Amisyuuuuu :* emang ada pecel ayam depan sini ya? Aku gak liat ya kemaren huhuhu jadi penasayan πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. Ari Azhari

    Sama, kak. Karena keterbatasan uang saku dan pilihan makanan jadilah selama di Hong Kong dulu makannya dim sum halal yg ada di Mesjid selepas menunaikan ibadah sholat tentunya #travelersyariah
    Btw, itu Char Siew Paw macem yg di Nelayan ya, kak. Yuk kak ke Nelayan Medan lagi…yg fotonya ilang entah kemana 😦

    Like

    Reply
  5. Afgan Syahreza

    oh jadi si chef datang cuma buat ketemuan ama kamu, Dit? perasaan di kirim WA ke aku mau ketemu aku, loh *disambit* haha

    sampai hari ini saya belum terbiasa makan ala-ala hongkong gitu, selain kurang gimana gitu, ngapalin namanya susah-susah wkwkw

    Like

    Reply
    1. Dita Post author

      OMG ada Afgaaaan!! *histeris*
      aku juga susah kok kak ngapalinnya, di buku menu kan ada gambarnya tuhh…nahh tinggal ditunjuk2 aja deh x))))

      Like

      Reply
  6. Gara

    Baca caption Raisa dan langsung melek, eh sejak kapan Raisa berhijab, eh tahunya ternyata… selamat ya sudah menang lombanya, semoga hadiahnya berkah :hehe. Soal kuliner, mungkin karena Hong Kong sudah membuka diri lebih dulu dengan arus masyarakat asing ya, ketimbang Tiongkok daratan, dan itu berpengaruh ke cita rasa masakan mereka sehingga penggunaan bumbu tidaklah terlalu kuat seperti asalnya, sebab dari survei saya memang benar orang Barat cenderung kurang suka masakan dengan citarasa terlalu kuat :)).
    Sayang sekali saya tidak bisa ikut kemarin, tapi tentunya saya tak menolak kalau diajakin lagi buat makan gratis!

    Like

    Reply
  7. Pingback: Rail Trip (5) : Jakarta | djangki

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s