Cooking Class with @tentenJakarta & @chicmagz

image

Entah kesambet apaan ya saya sabtu kemaren kok ujug-ujug gegayaan ikutan cooking class?! 😀 Enggak ujug-ujug juga sih benernya, saya dah daftar dari selasa minggu lalu karena tergiur tweet dari @chicmagz ini.

image

Kan mursida ya nek, cuma 120 ribu bisa belajar masak, dapet makan siang heratis, goodie bag, sama langganan majalah. Apalagi saya emang suka banget sama ebi tendon-nya Ten Ten sejak pertama kali nyoba. Udangnya itu lho crunchy banget di luar tapi tetep juicy, nyum! Udah gitu kan kalo tempura kayaknya masaknya gampil yah, gak seribet masak rawon atau bikin rendang. So, newbie urusan dapur macam saya ini masih bisa ngikutin lah

Jadi sabtu kemaren jam 9 saya dan peserta lain udah nangkring dengan manis di Plaza Indonesia. Mall belum buka, masih sepi dan gelap, kami masuknya barengan sama karyawan. Untung saya gak dikira cleaning service, secara kucel gini, belom mandi pula :p

image

Acara baru dimulai jam 10, dipandu mba Farah dari @Chicmagz dan Chef Dian dari @tentenjakarta. Disini chef Dian berbagi tips bikin tempura yg renyah di luar tapi tetap juicy di dalam, yaitu :

  1. Temperatur minyak harus sekitar 160-180 derajat. Cara ngukurnya gimana? Itu minyaknya dipegang aja donk sama chef Dian. Buset ini chef apa debus?! Cara lain dengan memasukkan sedikit adonan tepung tempura ke minyak. Kalo ngambang brarti minyaknya udah panas. Ah pasti udah pada tau lah ya, kan pada jago masak.
  2. Tepung yang dipakai untuk menggoreng adalah tepung khusus untuk tempura. Di supermarket banyak sih, tapi yang paling terkenal yang merk Nissin. Beda dengan katsu atau furai yang biasanya pakai tepung roti. Perbandingan adonan tepung dan airnya adalah 1:1,5 tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer. Oiya untuk airnya harus pakai air dingin sedingin perasaan mantan yang kekeuh gak mau balikan
  3. Udang yang dipakai disini adalah jenis black tiger *jadi ini udang apa macan?!* Agar menghasilkan tempura udang yg lurus dan gak melingker, badan udang harus dipijit-pijit dulu sampai urat-uratnya putus. Tapi harus hati-hati jangan sampe badan udangnya ikut putus, apalagi hubungan kita :mrgreen: Abis itu udangnya dibedakin tipis2 pake tepung tempura yang kering dan selanjutnya dicelup di adonan tepung yang tadi.
  4. Nah selanjutnya digoreng selama kurang lebih 2-3 menit
  5. Step-step yang tadi bisa juga dipraktekkan untuk bikin tempura yang lain seperti buncis, wortel, ubi, nori, dan lain-lain

image

image

Chef Dian mempraktekkan dulu semua step diatas, trus baru deh kita dikasih waktu untuk praktek sendiri bikin tempura dan mengkreasikan bento. Peserta dibagi jadi beberapa tim yang masing-masing isinya 2 orang. Nanti hasil tempura bento yg terbaik akan dapet hadiah.

image

Ini tempura bento kreasi saya dan teman se-tim. Niatnya sih bikin hello kitty gitu tapi kayaknya gak mirip. Udah gitu udangnya masih agak melingker-lingker karena uratnya belum putus semuanya 😀

Setelah capek masak-masak, kita dikasih makan siang sesuai menu yang kita pilih. Saya tetep konsisten milih spicy tendon favorit, karena enak, pedas dan porsinya besar 😀

image

image

Overall seru banget ternyata ikutan cooking class, selain bisa makan enak dan nambah-nambah wawasan, saya juga dapet banyak temen baru kemaren. Terimakasih @tentenjakarta dan @chicmagz

image

Beberapa foto diambil dari instagram Ten ten dan Chic karena kemaren saya serius banget masaknya jadi gak sempet foto-foto. Tapi ternyata lumayan banyak nemu foto saya yang candid nyahaha 😛 *disambit penggorengan*

Advertisements

30 thoughts on “Cooking Class with @tentenJakarta & @chicmagz

  1. Clarissa Mey

    Hai Dita salam kenal ya 🙂 Gw jg suka banget ebi tempuranya ten2, dan semua tempura2 lain di ten2 mmg yg the best sih.. Enak jg yah bs ikut cooking classnya.. Moga abis ini lancar bs bikin tempura yg persis ky di ten2 *lalu minta kirimin* hahaha 😀

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      Halo Mey, salam kenal juga ya. Iyaaa emang cocok ya Ten ten memproklamirkan diri sebagai tempura House. huahahaha masih belom se-perfect chef Dian ini bikin tempuranya 😀

      Like

      Reply
  2. Maya

    Seruuu, jadi sekarang udah aheli dong bikin tempura?
    e serius emangnya buat ngukur minyak tu chef masukin tangannya Dit? Serem amat, pan ada temperatur minyak ya 😀

    Like

    Reply
      1. rintadita Post author

        ini kemaren dapet infonya gak sengaja dari tweet-nya chicmagz. Ntar kalo ada lagi aku info2 via twitter ya. Ini juga lagi semangat nyari2 cooking class 😀 btw @dseptia itu akun twitter kan ya? *sotoy*

        Like

  3. Pingback: Masak-masak dan Makan-makan di Food Culture AEON Mall BSD City | Males Mandi

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s