Independence Day Run, My First 8k Run

PicsArt_1377145805679

Karena udah bertekat bulat untuk ikut 10k Standard Chartered Marathon di Singapore bulan Desember nanti, jadilah akhir-akhir ini saya rajin cari-cari event lari di Jakarta dengan tujuan untuk latihan. Kebetulan ada event lari gratisan bernama Independence Day Run yang diadakan hari minggu tgl 25 Agustus kemaren untuk kategori 8k dan 17. Tanpa pikir panjang saya sama Bebeb langsung nekat daftar beberapa hari sebelumnya untuk yang kategori 8k. Waktu itu sih saya mikirnya ikutan event ini buat latihan aja, finish gak finish urusan nanti deh. Kalo gak kuat juga ntar bisa minta gendong Bebeb :mrgreen: *disaduk*

PicsArt_1377514007304

Beb, item beb…salahin kameranya

Sebelum event, saya sempet beberapa kali latihan di treadmill dan cuma bisa lari nonstop sampe 5k. Sempet juga latihan muterin monas, tapi cuma sanggup di angka 3k. Ternyata lari di treadmill sama di lapangan itu beda banget ya, apalagi kalo lari di pikiran kamu Kalo di treadmill gak berasa sambil denger musik dan nonton TV tau-tau udah 5k aja, di lapangan berat ternyata lebih berat, baru 1 puteran udah ngos-ngosan. Pace lari saya pun masih slow banget, mentok di angka 9-10 menit per km πŸ˜₯ Tapi saya udah bertekad bahwa di event nanti, no matter how long it takes, I’ll cross the finish line. Mau berapa lamapun pokoknya saya harus nyampe finish, kalo kata lagu dangdut sih “kau yang mulai, kau yang mengakhiri” ahseeekk! *joget*.

detikcom

foto minjem dari sini

Independence Day Run ini diikuti oleh sekitar 45.000 peserta yang terdiri dari 5.000 orang peserta kategori 17k dan 40.000 orang peserta kategori 8k. Start di depan Istana Merdeka yang dilepas oleh presiden SBY, Pak Jokowi dan beberapa Menteri, kemudian finish di silang monas barat daya. Karena manusianya banyak, jadi agak susah emang larinya. Kudu lari zig-zag ngelewatin orang-orang yang jalan santai dan lenggang kangkung di tengah-tengah. Saya cuma sanggup lari nonstop sampe water station di deket bundaran HI, abis itu minum dikit trus lanjut lari, abis itu jalan lagi kalo nafasnya habis. Pokoknya setelah water station itu saya lari diselingi jalan, udah gak kuat lagi lari nonstop. Sebenernya kaki masih kuat sih, cuma dada aja yang rasanya kayak mau meledak πŸ™„ 1km menjelang finish baru deh saya maksain lari nonstop lagi, and alhamdulillah I made it to the finish line in 1 hour 8 minutes, yang kemudian disambut dengan …….. pisang, bukan medali :mrgreen: Karena medali finishers cuma buat 1000 orang pertama aja, yang mana gak mungkin banget lah saya bisa dapet. Tapi bisa ngelewatin finish line aja rasanya saya udah bahagia luar biasa deh, sampe merinding gitu.

independence

foto minjem dari sini

Bagi runner’s yang udah berpengalaman sih tentunya catatan waktu saya ini emang gak ada apa-apanya, malah bisa dibilang selow banget πŸ˜€ Tapi buat saya ini merupakan prestasi dan juga motivasi bahwa saya masih harus banyak latihan untuk memperbaiki pace lari saya 😎 Trus saya juga jadi sadar bahwa kegiatan lari ini bukan cuma sekedar latihan untuk event di Singapore aja tapi juga perubahan pola hidup menjadi yang lebih sehat dengan rutin berolahraga. Secara saya gak hobi olahraga sebelumnya dan “olahraga” rutin saya cuma geser-geser brown cookies di Line Pop :mrgreen:

Camera 360

muka teler abis lari

Sebagai newbie dalam dunia pelarian, saya masih agak bingung dengan beberapa hal contohnya : kalo sebelum lari itu boleh makan gak sih? terus abis lari saya kok jadi laper gila-gilaan ya, itu normal gak sih? gimana sih caranya lari yang bener biar nafasnya gak cepet abis? dimana beli running outfit yang murah? kira-kira bakalan ada yang ngasih nafas bantuan gak kalo kita pingsan? dsb….dsb…. Buat temen-temen dan kakak – kakak yang udah expert di dunia pelarian, boleh donk bagi-bagi tips-nya disini πŸ˜€

It doesn’t matter how fast or how slow you are, just RUN and FINISH what you have started – @garudafinishers

Advertisements

53 thoughts on “Independence Day Run, My First 8k Run

  1. Maya

    lari di treadmill sama lari di lapangan beda? ya iya lah Dit, apalagi kalo lari dari kenyataan hidup, berat kakaaak πŸ˜† πŸ˜† *ditimpuk sepatu lari*
    etapi hebat ya bisa finish, beneran deh Dit. Aku kalo ikut mah huuu bisa bisa pengsan kali, di treadmill juga cuma kuat 2K doang :D. Semangat ya latihan buat nanti lomba di Singapore πŸ™‚

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      hahaha kalo lari dari kenyataan hidup pastinya berat banget May πŸ˜€ Pasti dirimu kuat juga kok kalo latihan sebelumnya, kebayang kalo gak latian kayaknya aku udah pingsan di tengah jalan πŸ˜€
      Thank you Maya….

      Like

      Reply
  2. The Sanguine

    Sebelum lari jangan makan berat. makan satu buah pisang cukup kalo lari 8K. Kalo lebih dr 10K bakal ada booth2 yang kasih kamu booster drink atau pisang lagi buat recharge. Kalo ga sanggup jangan dipaksain ntar heat stroke. Minum segelas kecil per 5K kalo perlu. Habis lari emang laper lah kamu bakar kalori gila2an. Waktu aku finish lari 21K, aku langsung makan BBQ buffet hahahaha. πŸ˜„
    8K finished for 1’8” itu udah bagus kok buat newbie dit. =)
    Yang penting finish. πŸ˜‰

    Like

    Reply
  3. tinsyam

    sehari seblom lari jangan minum kopi-teh-coklat, yang kafein gitu, sebab gampang dehidrasi katanya.. kalu lagi lari terus pengen pipis gimana? kafein kan bikin orang pengen pipis.. dan lebih baik makan pisang.. udah cukup energi dari pisang.. jadi sediakan air putih, minum kalu haus aja….
    dan lari di treadmil beda dengan di lapangan.. treadmil buat stabilin tenaga aja.. mendingan lari pelanpelan dulu jangan membalap, kumpulkan tenaga pelanpelan.. lari juga ada seninya.. konsisten gitu larinya dengan kecepatan sama dari awal sampe akhir..
    dulu ku suka lari.. sekarang kog “males” ya, ga ada motivasi gitu.. sampe sekarang masih sering diajak temen larilari di senayan setiap minggu, tapi ku lebih milih sepedaan..
    semoga sukses desember nanti ya..

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      Wahhh sip banget tipsnya mba Tin, makasih yaaa! Alhamdulillah aku jg kurang suka 3 minuman itu hehehe. Ayo lari lagi mbaaa, nanti kopdar di Singapore *sok iye banget* πŸ˜€

      Like

      Reply
  4. sikiky

    gw sih makan dulu sebelum race, yang ringan dan lucu πŸ™‚
    congrats! jangan kapok! tahun depan FM yuk! running long sleeve yang murah bisa cari di FO, di bintaro ada :))

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      Makannya harus berapa jam sebelum race mba? Waaakss FM?! Aku masih banyak PR kalo FM niiihh *pijit2 betis* iya cari running outfit yg long sleeve (dan murah) kok susah ya….di Bintaro pula mbaaaa huhuhu. Ntar kalo aku kesana sekalian nebeng makan ya *ngelunjak* x))))

      Like

      Reply
      1. rintadita Post author

        Gakpapa mbak pelan-pelan aja latihan, pasti bisa kok. Aku aja larinya masih lari santai kok, gak bisa yang keceng-kenceng, gak kuat. Semangat mbak Noniii πŸ˜€

        Like

  5. @endahya

    pengen suatu hari nanti nyoba ikutan lari kayak gini, udah luaamaaaa banget nggak olahraga hehe kira-kira bakal pingsan nggak ya pas lari di satu kilometer pertama πŸ™‚

    Like

    Reply
  6. pursuingmydreams

    Hitung-hitung latihan dulu ya yg di Jakarta sblm event di Singapur. Klo saya sih ga kuat ikutan lomba lari. Pernah sekali ikut, jadi yang paling terakhir sampai garis finish, jarak 6K ditempuh 1,5 jam, dapat sertifikat malu-maluin tertera waktu tempuhnya πŸ˜† .

    Like

    Reply
  7. Messa

    Aku bukan expert di dunia pelarian mbak πŸ˜€ tapi biasanya sebelum olahraga, aku makan dulu. Maksudnya supaya kalori yg dibakar lebih banyak. Tapi makannya yg banyak serat lho ya.. Abis olahraga makan lagi, tapi yg banyak seratnya juga… Kira2 gitu deh mbak.. Mohon maap kalau tak banyak membantu πŸ˜€ btw, udah tak follow twitter nya yaaa makasih mbak Rinta πŸ˜€

    Like

    Reply
  8. liamarta

    aku memble banget soal dunia lari2an haha kecuali lari dari kenyataan.. πŸ˜† tapi pengen konsistenin olahraga nih. baca blog kamu beserta komen2nya jadi nambah pengetahuan baru soal dunia lari. rajin2 update ya dit.. πŸ˜€

    Like

    Reply
  9. Baginda Ratu

    Dita ketje to the max, deeeehh..! Aku salut!
    Haha, ngakak deh di bagian ada yg ngasih nafas buatan apa nggak… *yakali* πŸ˜†
    jadi… itu ya bedanya atlet lari sama si bebeb? kalo atlet larinya di monas, kalo bebeb, larinya di hati kamuuu… *eh cieeeee* :mrgreen:

    Like

    Reply
  10. sofi

    salam kenal mbak. daku nemu blog dirimu waktu lg gugel soal ‘pace’ di treadmill πŸ˜€
    seru yaaaa lomba larinya. pgn deh aku ikutan lomba lari juga. daku di depok mbak. kabarin ya kalo ada event lari ke emailku

    btw, aku juga pake treadmill di rmh ni. tapi ga ngerti maksudnya pace apaan seh??? biasanya daku lari kecil di speed 8 dalam waktu 1 jam non stop. pegel sih kaki dikit, tapi dah ga ngos2an kyk awal dulu >_< tu speed 8 mksdnya 8 km/jam kan ya??? help me!!!! aku ga ngerti mksdnya pace apaan :p

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      haiii Sofi, panggil aku Dita aja….salam kenal juga.
      Ada banyak event lari kok sekarang, Oktober ini ada Mandiri Run, Jakarta RACE, Jakarta Marathon dan Allianz Heart Run, silakan dipilih πŸ˜€

      Pace itu maksudnya kecepatan lari per km, satuannya dalam menit. Contohnya aja ya biar lebih gampang. Misalnya pace-ku 9 menit, artinya aku butuh 9 menit untuk lari 1km. Biasanya di treadmill juga ada kok keterangan pace-nya. Tapi bukan speed yang di treadmill-nya itu. Lebih enak sih kalo install aplikasi Nike + Running di HP langsung terukur ntar pace-nya. Semoga bisa membantu ya penjelasannya πŸ˜€

      Like

      Reply
      1. sofi

        di layar treadmill ku biasanya gantian keterangan scan antara pace, time, dan calori. kalo time dan kalori aku msh ngerti. nah di pace nya itu biasanya total 5030 misalnya untuk 30 menit di speed 8. bisa tulung jelasin ga dit mksdnya jd gmn tu?
        tu program nike diinstall ke hp android kan ya?
        * baru baca manual book ternyata speed 1 berarti 0,5km/h. jiaaaa… cuma 4 km dong daku lari2 sejam selama ini??? >_<

        Like

  11. Linds

    Hi…gak sengaja nemu blog ini πŸ™‚ Hebat udah bs ikut lomba….kereeeeen!!! Saya jg kepengen suatu hr nti…meski mgkn lb banyak jalannya drpd lari wkwkwkwk

    saya sk banget olahraga tp kebanyakan cmn sampe di nonton doang -_-* awalnya saya anak gym (uhuuuk), trus sepedaan skg mencoba lari…biasanya lari d treadmill tp cpt bosen trus nyoba lari outdoor cmn sanggup sampe 3km skg lbh jarang latihan haha

    Oh iya saya gak bs bagi tips soalnya saya newbie hehehe

    Fighting!!

    Like

    Reply
    1. rintadita Post author

      haiiii makasih ya udah nyasar kesini. Eh aku juga masih banyakan jalannya kok daripada lari, masih seringkehabisan nafas juga di tengah-tengah. Tapi entah kenapa ikut beginian itu nagih banget meskipun abis itu kakinya cekot-cekot hahaha

      Cobain deh ikut, kan lagi banyak event lomba lari nihh dijamin ketagihan πŸ˜€

      Like

      Reply

Di-read doank itu gak enak, kasih comment donks :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s